00:04 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2778
  • 100 RUB4.6307
  • USD2.9701
Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров
© photo: Sputnik / Maxim Blinov

Джабаров: Россия не будет участвовать в конфликте между Турцией и Сирией

Радио
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (67)
150 0 0

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров отметил, что цели, о которых заявила Турция, начав проводить военную операцию в Сирии, давно известны

"Это – попытка разобраться с курдами, которые, по мнению Турции, постоянно пытаются вмешиваться во внутреннее дело своих соплеменников на территории Турции. <…> Ну, создадут они буферную зону в 30 километров, возьмут ее под контроль, а дальше появится следующая зона, с которой они будут считать, что им идет угроза. И может так стать, что часть территории Сирии не будет находиться под управлением Дамаска. Я считаю, недопустимо. И, конечно, как любая военная операция, там будут жертвы", – сказал Джабаров на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре (ММПЦ) МИА "Россия сегодня".

По его мнению, Турция не сможет получить военную победу, так как сопротивление будет только нарастать. В результате там появится вечный очаг напряженности, отметил он. Также Джабаров подчеркнул, что Россия ни в коем случае не будет вмешиваться в военный конфликт, потому что она пришла в Сирию совсем с другой целью.

Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран.

Авиаударам подвергся еще один сирийский город на границе с Турцией - Телль-Абъяд. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. По последним данным минобороны Турции, военные после начала операции "Источник мира" нанесли удары по 181 цели курдских формирований на севере Сирии.

*Запрещенная в России террористическая организация

Темы:
Ситуация в Сирии (67)

По теме

Лукьянов: курдский вопрос военными операциями не решить
Противостояние: Турция начала военную операцию в Сирии - фото
Россия призвала к сдержанности на фоне операции Турции в Сирии
Теги:
Сирия, Россия, Турция, Совет Федерации РФ, Владимир Джабаров


Главные темы

Орбита Sputnik