11:49 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608

Бахтуридзе: антитабачная политика Грузии принесла свои плоды

Радио
Получить короткую ссылку
Жители Грузии стали меньше курить (22)
29824

Глава неправительственной организации "Альянс контроля табака" Георгий Бахтуридзе рассказал, как работает антитабачная политика, проводимая в Грузии

"Мероприятия по контролю за табаком в Грузии проходят довольно эффективно. Исполнение закона фактически где-то на уровне 95%. Особенно выделяются рестораны и бары. Сравнительно низкое исполнение у нас в государственных учреждениях, в госструктурах, где в некоторых случаях закон нарушают конкретные чиновники. Но и здесь количество нарушителей не много, 8-9%. Определенные проблемы есть во дворах учебных заведений. В общей сложности, ситуация в связи с запретом курения нормальная", – рассказал Бахтуридзе в интервью Sputnik Грузия.

Грузия сегодня входит в список самых курящих стран в мире (вторая в Европе, шестая в мире), по данным Всемирной организации здравоохранения. Треть населения страны – курильщики.

Ежегодно 11,4 тысячи жителей Грузии умирают от болезней, вызванных курением. Население Грузии – около 3,7 миллиона человек.

С января 2017 года акциз на пачку сигарет с фильтром увеличился на 0,6 лари (около 0,2 доллара) и стал 1,7 лари (около 0,5 доллара). Спустя ровно два года, в 2019 году, сравнялись акцизы на сигареты с фильтром и без фильтра. Более того, в конце декабря 2018 года был увеличен адвалорный налог на сигареты с фильтром – на 10-30 процентов от стоимости пачки.

Результат: за два года сигареты в Грузии подорожали почти в два с половиной раза. Только в 2019 году цены поднимали дважды – в среднем на 1 лари (около 0,3 доллара), при том что в среднем сигареты обходятся в 4-6 лари.

Темы:
Жители Грузии стали меньше курить (22)

По теме

В Грузии запретят продажу нерасфасованного табака
Маградзе: антитабачная политика дала свои результаты
Известна новая опасность никотиновой зависимости
Теги:
Запрет на курение, Запрет курения, борьба с курением, Курение, Сигареты, Георгий Бахтуридзе, Антитабачная политика


Главные темы

Орбита Sputnik