15:56 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе
© Sputnik / Alexander Imedashvili

Сакварелидзе объяснил, почему трудно прогнозировать последствия протестов в Грузии

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (167)
34301

Политолог Рамаз Сакварелидзе прокомментировал накалившуюся обстановку в Грузии из-за провала поправок в Конституцию для перехода на пропорциональную систему выборов

Акции протеста начались в Тбилиси в четверг, сразу после того как парламент не смог принять поправки в Конституцию, предусматривающие переход с 2020 года со смешанной на пропорциональную систему парламентских выборов. Протестующие требуют провести досрочные парламентские выборы по пропорциональной системе, при том в условиях временного правительства, а также освобождения задержанных за беспорядки на акции 20-21 июня.

"Трудно сказать, потому что прогноз должен основываться на том, как действуют противоборствующие стороны. Дело в том, что та же Ломджария, омбудсмен, заявила, что нарушается закон (имеется в виду пикетирование парламента митингующими – ред.). Правда она подчеркнула, что в этом нарушении в основном виноваты депутаты, которые провалили этот проблемный законопроект. Но нарушение закона само по себе является вызовом для правящей партии: осмелится ли она защитить закон, проявит ли такую самоуверенность", – сказал Сакварелидзе в интервью Sputnik Грузия.

Накануне лидеры оппозиционных партий заявили, что впустят депутатов от партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" в парламент только при условии, что будут выполнены все требования. Перед зданием парламента, на проезжей части проспекта Руставели, и у всех входов в здание разбиты палатки. Кроме того, оппозиционеры закрыли на цепь и замок ворота, откуда во двор парламента могут въезжать машины.

Ранее Народный защитник Грузии Нино Ломджария назвала незаконным пикетирование здания парламента в Тбилиси, но обвинила во всем происходящем депутатов от правящей партии, которые голосовали против изменения избирательной системы.

Действующей Конституцией переход на пропорциональную систему выборов предусмотрен с 2024 года. Власти согласились ускорить процесс под давлением митингующих в Тбилиси в июне, а в последний момент выяснилось, что многие мажоритарии против. По их словам, за такой короткий срок не удастся усилить местные власти.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (167)

По теме

Сихарулидзе: акции протеста в Грузии ни к чему не приведут
Взгляд из Москвы: позиции "Мечты" прочнее, чем кажутся
Каладзе назвал события у парламента дешевым перформансом "Нацдвижения"
Полиция начала разбирать палатки у парламента Грузии
Теги:
Акции протеста, Акция протеста, Протест, Рамаз Сакварелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik