05:18 28 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1914
  • 100 RUB4.6313
  • USD2.8944

Бурджанадзе: антироссийских лозунгов на митингах в Тбилиси не будет

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)
141410

Экс-спикер парламента Грузии, глава партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия рассказала, почему решила участвовать в акциях протеста оппозиции

Акция протеста не прекращается в Тбилиси с 14 ноября, с тех пор как парламент провалил поправки о переходе со смешанной на пропорциональную (по партийным спискам) систему парламентских выборов уже с 2020 года. С 17 ноября у всех входов в парламент были разбиты палатки, депутатов от правящей партии не впускали в здание.

"Несколько дней проходят акции, и, слава Богу, ни одного лозунга, который касался бы России или вообще внешнеполитического курса, не было. Не было практически ни одного выступления оскорбительного характера. Я считаю, что это очень важно… Было сказано, что мы все должны уважать друг друга и позиции друг друга, так что, если кто-то хочет, чтобы мы тоже были на этих акциях, то должна учитываться и наша позиция, которая исключает оскорбительное отношение к партнеру или другому государству", – заявила Бурджанадзе Sputnik Грузия.

По ее словам, несмотря на временное сотрудничество с другими оппозиционными партиями, "Единая Грузия – демократическое движение" остается верной своим позициям – ведению диалога с Россией. А объединение оппозиции – это результат политики, проводимой правящей партией, отметила она.

"Мы остаемся на своих позициях. Кто-то думает, что с Россией не надо говорить, но я думаю, что нужно и необходимо. Кто-то думает, что Грузии нужно НАТО, я думаю, что не нужно. Но тем не менее это не формат этого митинга. Нас, всех политических лидеров, вне зависимости от наших политических симпатий, внешнеполитических симпатий или даже вне зависимости от откровенно враждебных взаимоотношений заставили встать рядом друг с другом, чтобы добиться справедливых выборов", – отметила политик.

Организаторов акции, в том числе оппозиционных лидеров, не раз призвали прекратить пикетировать парламент, но они отказались расходиться. В результате вечером 18 ноября были задействованы силы департамента по особым поручениям МВД. Протестующих оттеснили от парламента при помощи сил спецназа и водомета.

После разгона митингующих с территории у входов в высший законодательный орган страны, акция протеста продолжилась перед парламентом, а лидеры более 20 оппозиционных партий отправились на консультации для согласования дальнейших действий. Было принято решение продолжить протестное движение до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

Организаторы акций протеста требуют отставки правительства и проведения досрочных парламентских выборов по пропорциональной системе (по партийным спискам). Позже оппозиция заявила, что согласна на "немецкую модель" выборов, которая, по их утверждению, не требует поправок в Конституцию, хотя власти говорят об обратном.

Эта модель предполагает подведение итогов мажоритарных выборов по результатам выборов по пропорциональной системе. Согласно Конституции, 73 депутатов парламента выбирают в мажоритарных округах, а 77 – по партийным спискам.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (188)

По теме

Зураб Маршания: в Грузии назревает революционный сценарий
Бурджанадзе заявила об отсутствии "руки Москвы" в протестах в Грузии
Осенние настроения в Грузии: названы рейтинги партий и политиков
Неправительственные организации обратились к властям Грузии
Теги:
Демократическое движение, Парламентские выборы, Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузия, Тбилиси, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik