14:28 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2028
  • 100 RUB4.5482
  • USD2.8896
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе
© photo: Sputnik /

Бурджанадзе: исследования американских организаций не вызывают доверия

Радио
Получить короткую ссылку
30721

Экс-спикер парламента Грузии, глава партии "Единая Грузия – демократическое движение" Нино Бурджанадзе прокомментировала результаты последнего социологического исследования Международного республиканского института (IRI) в Грузии, касающегося рейтинга партий и политиков

Согласно опросу IRI среди партий лидирует правящая "Грузинская мечта – демократическая Грузия", а среди политиков большей симпатией пользуются оппозиционеры.

"Что касается рейтингов политических партий или политических лидеров, они никогда не вызывали у меня доверия, потому что, когда я была у власти, прекрасно знала, как эти опросы работают. С тех пор как я в оппозиции, узнала эту "работу" еще лучше. В течение всех 10 лет, что я и моя партия в оппозиции, мы практически никогда не попадали в какие-либо позитивные рейтинги – ни IRI, ни NDI", – заявила Бурджанадзе в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия.

Один из самых показательных примеров, отмечает Бурджанадзе, был в 2013 году, когда она участвовала в президентских выборах. Тогда, согласно опросу IRI, за нее готовы были отдать голос всего 1% населения, хотя, по ее словам, таковых было более 11%.

Согласно результатам опроса, если бы парламентские выборы проводились в это воскресенье, за партию "Грузинская мечта – демократическая Грузии" проголосовали бы 23% респондентов. Вторую строчку традиционно занимает бывшая правящая партия "Единое национальное движение", которую в свое время основал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Ее предпочли 15% опрошенных.

На третьем месте – оппозиционная парламентская партия "Европейская Грузия - движение за свободу", которую в начале 2017 года основали отколовшиеся от "Единого Нацдвижения" политики. За нее готовы проголосовать 5% респондентов. Столько же опрошенных готовы отдать голос за "Лейбористскую партию Грузии".

У парламентской партии "Альянс патриотов Грузии" поддержка в 4%. Рейтинг остальных партий не превышает 3%.

В рамках исследования путем прямого интервьюирования (подомового) были опрошены 1,5 тысячи жителей Грузии старше 18 лет. Погрешность составляет около 2,5%.

Масштабные исследования общественного мнения по широкому спектру вопросов проводят в Грузии только американские организации – кроме Республиканского, это еще и Демократический институт США (NDI). Эксперты и представители партий неоднократно выражали недоверие результатам этих опросов. Однако больше ни одна организация в Грузии не предлагает альтернативных данных по всему спектру вопросов.

По теме

Тархан-Моурави: все исследования IRI и NDI в Грузии – это ложь
Политолог: опросы IRI давно стали анекдотом
Премьер Грузии назвал опрос IRI политическим анекдотом
Теги:
Демократическое движение, Опрос IRI, IRI, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik