14:21 25 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.1870
  • 100 RUB4.6730
  • USD2.8870

Гиорхелидзе: решение отдать проект порта Анаклия Консорциуму было ошибкой

Радио
Получить короткую ссылку
Анаклия - город будущего (86)
24010

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе считает, что при любом стечении обстоятельств порт Анаклия должен быть построен

"Ничего не могу сказать насчет того, уложится Консорциум в сроки или нет, да и это не важно. Если уложится и свои обязательства выполнит – это хорошо. Но проблема в решении правительства Грузии, которое в свое время отвергло в тендере очень мощный проект, который не нуждался ни в центе от госбюджета. И это было ошибкой правительства. Сейчас я не знаю, как это исправить. Если Консорциум не справится, значит, будет новый тендер", – рассказал Гиорхелидзе в интервью Sputnik Грузия.

При этом эксперт считает, что порт Анаклия должен быть построен.

"Проект не должен пострадать, он очень хороший. Это проект один из возможных путей связи Востока и Запада. И думаю, что его необходимо осуществить", – отметил он.

Решение о строительстве глубоководного порта в Анаклия было принято властями Грузии для увеличения транзитного потенциала страны и для подключения к проекту "Нового Шелкового пути", который должен соединить Восток и Запад.

Строительством первого глубоководного порта страны занимается "Консорциум развития порта Анаклия", который основали TBC Holding и американская компания Conti International LLC, создав компанию Anaklia Holding JSC. Позже к ним подключились американская компания SSA Marine, а также British Wondernet Expres (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария). Однако Conti International LLC в августе заявила о намерении покинуть консорциум, и теперь он остался без главного инвестора.

Строительство нового порта началось в декабре 2017 года, а в июле 2018 года начали работы по углублению дна до 16 метров. Однако на этом все и остановилось.

До конца года "Консорциум развития Анаклия" должен представить соглашение об обязательствах заполнения капитала в размере 120 миллионов долларов, а также проект документа о получении финансирования от кредиторов. Финансовая сделка предусматривает получение 400 миллионов долларов от международных финансовых институтов - EBRD EIB OPIC и NDB, но они требуют выполнения определенных условий, с которым не согласно государство. Закрытие финансовой сделки переносилось уже шесть раз.

Как заявила глава Минрегионаразвития Майя Цкитишвили, продлевать срок закрытия финансовой сделки Консорциуму власти страны не будут.

Темы:
Анаклия - город будущего (86)
Теги:
экономика, Консорциум развития Анаклия, порт Анаклия, Анаклия, Демур Гиорхелидзе


Главные темы

Орбита Sputnik