00:55 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0701
  • 100 RUB4.4678
  • USD2.8422

Смолин: странам Восточной Европы нужно признать наличие темных пятен в истории

Радио
Получить короткую ссылку
4710

Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин считает, что историческое знание стран Восточной Европы о Второй мировой войне неполно

Некоторые страны Восточной Европы не хотят знать правду о собственном прошлом, когда речь идет о Второй мировой войне и о сотрудничестве с немецкими оккупантами, считает историк Холокоста, научный сотрудник израильского музея "Яд Вашем" Аарон Шнеер.

"Для Восточной Европы сложилась весьма своеобразная ситуация. Пока она была в Варшавском договоре, пока в Восточной Европе были социалистические государства, там как-то не принято было рассказывать о том, что часть населения этих государств помогала гитлеровцам. К сожалению, это историческое замалчивание продолжилось и после того, как соцлагерь распался", - рассказал Смолин в эфире радио Sputnik.

По его словам, слишком долгий период их неведения о своей настоящей истории привел к тому, что кроме историков из других стран ‒ из России или Израиля ‒ напомнить им об этом практически некому, потому что их исторические школы обходят эти моменты стороной

"Этим государствам, и прежде всего Польше, как мне кажется, нужно сделать нравственное усилие и все-таки признать, что в их истории были темные пятна. Поэтому, я думаю, нужно говорить о том, что их историческое знание неполно. И в определенной степени нужно помогать им изучать историю, исходя не только из тех публикаций, которые делаются у них на родине", - заключил политолог.

Теги:
Вторая мировая война


Главные темы

Орбита Sputnik