09:55 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413

Захарова: героизация деятельности гитлеровцев в Европе – позорное явление

Радио
Получить короткую ссылку
8010

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что РФ борется с попытками фальсификации истории и героизации фашистов

Захарова: героизация деятельности гитлеровцев в Европе – позорное явление

За последние годы в Польше снесено множество памятников воинам Красной армии, освободившим эту страну от фашистов. Более того, в январе польский сейм принял резолюцию, в которой вина за начало Второй мировой войны в равной степени возлагается как на Германию, так и на Советский Союз.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что сегодня во многих государствах, в том числе и тех, которые называют себя "эталоном демократии", мы наблюдаем такие позорные явления, как героизация деятельности гитлеровцев, их приспешников, переписывание истории Второй мировой войны. Мы являемся свидетелями преступной войны с памятниками, в ходе которой в ряде стран-членов Европейского Союза, в частности, в Польше уничтожаются и оскверняются монументы воинам Красной армии, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от "коричневой чумы", – сказала Захарова на брифинге.

По ее словам, Россия твердо противостоит попыткам фальсификации истории и ползучей реабилитации фашизма и ежегодно вносит на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции "Борьба с героизацией нацизма, неонацизма, другими видами практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

В очередной раз эта резолюция была принята 18 декабря 2019 года на пленарном заседании 74 сессии Генассамблеи ООН. Данный документ был одобрен внушительным большинством голосов.

Советские войска 27 января 1945 года освободили нацистский концлагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим), где были зверски замучены и убиты миллионы людей. Этот день по решению ООН в 2005 году был объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Теги:
Россия, Польша, Европа, Мария Захарова


Главные темы

Орбита Sputnik