19:19 28 Февраля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.0686
  • 100 RUB4.2697
  • USD2.8042

Политолог считает, что митингами грузинская оппозиция ничего не добьется

Радио
Получить короткую ссылку
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (208)
14310

Политолог Тамар Кикнадзе прокомментировала решение оппозиции прекратить диалог с правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по поводу выборов и анонсирование большой акции протеста 4 апреля

Арест Угулава за одну ночь изменил политическую погоду в Грузии. Около 30 оппозиционных партий заявили, что переходят в режим уличной политики.

Что касается переговоров оппозиции с властями, мне кажется, не было бы этого случая с Угулава, они бы нашли другой. Я не раз отмечала, что мне, как политологу, более приемлема смешанная система выборов. Она более демократичная. Представители западных стран заявили, что постараются быть посредниками между правящей партией и оппозицией, а если не получится, то у оппозиции нет столько сил, чтобы сопротивляться. И когда они говорят, что они выведут много народу, это не так. Потому что мы несколько раз видели, что они не смогли вывести народ, так как он их не поддерживает", – сказала Кикнадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Решение о том, что объединенная оппозиция больше не сядет за стол переговоров с правящей партией, было принято после вынесения Верховным судом Грузии обвинительного приговора в адрес экс-мэра Тбилиси Гиги Угулава в понедельник. Его признали виновным в растрате более 48 миллионов лари (почти 16,8 миллиона долларов), приговорив к трем годам и двум месяцам тюремного заключения.

После провала избирательной реформы в Грузии, которая подразумевала переход со смешанной системы на пропорциональную, страну охватили акции протеста. Тогда оппозиция предложила провести парламентские выборы 2020 года по смешанной системе, но в условиях многомандатных округов. По этой системе партия сможет получить столько мест в парламенте, сколько ей полагается по пропорциональным выборам. Это так называемая "немецкая модель".

В декабре правящая партия заговорила о готовности пойти на уступки – рассмотреть целесообразность избрания 73 из 150 депутатов парламента не в одномандатных, а в многомандатных округах.

Всего стороны провели четыре раунда переговоров и до последнего времени готовились к пятому.

Темы:
Провал избирательной реформы и волна протестов в Грузии (208)
Теги:
Грузия, Акция протеста, Акции протеста, Протест, Тамар Кикнадзе


Главные темы

Орбита Sputnik