"Посольство США разочаровано" - Запад прокомментировал последние события в Грузии

CC0 / cytis / Capital HillЗдание Конгресса США, фото из архива
Здание Конгресса США, фото из архива - Sputnik Грузия
До парламентских выборов в Грузии осталось менее восьми месяцев, а переговоры власти и оппозиции по избирательной системе сорвались

ТБИЛИСИ, 12 фев — Sputnik. Международные партнеры призвали власти Грузии и оппозицию вернуться за стол переговоров по избирательной системе, выразив обеспокоенность последними событиями и срывом очередного раунда консультаций.

"Ресурс есть" - власти Грузии хотят договориться с оппозицией>>

Оппозиция отказалась от участия в переговорах из-за решения Верховного суда, приговорившего к тюремному заключению одного из лидеров партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Гиги Угулава. Оппозиция сочла решение суда, принятое на фоне начинающейся предвыборной кампании, политически мотивированным.

"Посольство США разочаровано, что приговор в отношении оппозиционного лидера, и время, и контекст лишения его свободы, ставят диалог под угрозу", - говорится в заявлении посольства США. 

"Обстоятельства этого приговора не способствуют продвижению политического диалога, направленного на столь необходимую деполяризацию политической ситуации в Грузии", - такую оценку дала последним событиям Служба ЕС по иностранных делам.

Гиги Угулава выступает на митинге - Sputnik Грузия
Гиги Угулава сдался полиции и отправился в тюрьму

И США, и ЕС обращают особое внимание на необходимость совершенствования избирательной системы в Грузии, а также обеспечения независимости и прозрачности работы судов.

"Мы призываем все стороны остаться верными политическому диалогу и улучшению Избирательного кодекса, что является лучшим путем создания условий для проведения свободных и справедливых выборов",- говорится в заявлении посольства США.

Оппозиция и власти проводили переговоры по системе парламентских выборов 2020 года с ноября прошлого года, когда провалились поправки в Конституцию о переходе на пропорциональную систему.  Состоялись четыре раунда консультаций.

Со стороны оппозиции в них участвовали представители около 30 партий, однако ведущую роль играли прозападные "Европейская Грузия", республиканцы и бывшая правящая партия Единое Нацдвижение.

Призывы западных партнеров пока не возымели результата – один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия заявил, что "власти своими действиями лишили переговоры смысла".

Оппозиция отказалась от переговоров с правящей партией>>

От правящей партии откликнулся депутат Мамука Мдинарадзе. Он обвинил оппозицию "в политизации уголовного дела" и заявил, что "все ответственные политики обязаны включиться в процесс диалога".

Молодежная акция протеста с требованием принять законо об изменении избирательной системы - Sputnik Грузия
Бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава идет на второй срок

"Политика не может быть убежищем и индульгенцией для лиц, совершивших преступление", - сказал Мдинарадзе.  По его словам, власти готовы сесть за стол переговоров, и дело Угулава никак не связано с политическим контекстом, существующим на сегодняшний день.

Верховный суд Грузии на этой неделе переквалифицировал дело бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и постановил вернуть его в тюрьму еще на три года, два месяца и восемь дней.

Гиги Угулава был одним из самых активных политиков в команде третьего президента Михаила Саакашвили и мэром Тбилиси с 2005 года, но после смены власти в Грузии 22 декабря 2013 был отстранён от должности судом по обвинению в растрате средств. Позже добавилось обвинение в создании фиктивных рабочих мест, по которому в итоге Угулава провел за решеткой 2 года и 7 месяцев. Выйдя на свободу в начале 2017 года, Угулава присоединился к "Европейской Грузии", где стал играть лидирующую роль.  

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала