18:46 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416

Юшков оценил планы Норвегии нарастить добычу нефти при ее избытке на мировом рынке

Радио
Получить короткую ссылку
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
16610

Как отразится на мировом рынке нефти наращивание добычи топлива Норвегией, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

Юшков оценил планы Норвегии нарастить добычу нефти в условиях ее избытка в мире

Норвежская государственная компания Equinor ASA планирует увеличить добычу нефти, выйдя на максимум в 470 тысяч баррелей в день уже в мае. Это как минимум на месяц раньше срока и на 30 тысяч баррелей в сутки больше, чем прогнозировалось, пишет агентство Bloomberg.

"Увеличение, которое они предполагают, не такое большое. В отличие от Саудовской Аравии, которая заявляла, что увеличит добычу на три миллиона баррелей в сутки. Так что дополнительные объемы со стороны Норвегии не выглядят такими большими. Но встает вопрос: переварит ли рынок новые объемы? Думаю, что ситуация на рынке может внести коррективы в планы самой норвежской компании", – сказал Юшков в эфире радио Sputnik.

По его словам, уже сейчас европейские нефтеперерабатывающие заводы сокращают переработку и отказываются от дополнительных объемов, потому что Европе из-за карантина не нужно столько топлива. Кроме того, нефть все больше и больше складируется, отметил он.

"В течение месяца все емкости для складирования нефти будут заполнены – и тогда начнется реальный спад спроса, а не только потребления, и европейцы будут отказываться в принципе от закупки нефти. Поэтому большой вопрос, кому норвежцы собираются продать этот дополнительный объем", – заключил эксперт.

Страны ОПЕК+ 6 марта не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении, что означает завершение сделки 31 марта. После этого саудовцы объявили, что станут увеличивать добычу, снижать цены и предлагать европейским покупателям большие объемы по скидке. В результате на мировых рынках обвалились нефтяные котировки. С начала года цены обрушились более чем в два раза.

Это произошло на фоне бьющей по спросу эпидемии коронавируса. В условиях, когда из-за карантина передвижение жителей ограничено, а предприятия закрыты, интерес к горючему резко падает.

Темы:
Срыв сделки ОПЕК+ и обвал цен на нефть (49)
Теги:
Цены на нефть, Норвегия


Главные темы

Орбита Sputnik