00:55 27 Мая 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4801
  • 100 RUB4.4615
  • USD3.1916

Шенгелия: грузинский лари обесценился больше других валют в регионе

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1225)
76321

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия оценил ситуацию с курсами валют как в самой Грузии, так и в регионе в целом

Шенгелия: грузинский лари обесценился больше других валют в регионе

Экономика Грузии, которая стремительно развивалась в последние годы в основном за счет туризма, потерпела серьезный крах. С обвалом цен на нефть начали обесцениваться валюты стран с развивающейся экономикой, затронула это и Грузию, которая является лишь импортером продукции.

"В Армении курс валюты не очень глубоко девальвирован, потому что Армения много производит продуктов, которые выходят и на экспорт. Там на полках магазинов 90% продуктов внутреннего производства. В связи с этим у Армении больших проблем не было… В России произошла большая девальвация, в районе 20%... Но на данный момент можем сказать, что валюта начала стабилизироваться после того, как цены на нефть выросли… В Азербайджане девальвация маната произошла в районе 15%. Мы знаем, что Азербайджан тоже держится, в основном, на нефти. И когда подешевела нефть, и у них возникли проблемы", – сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Шенгелия уверен, что основная проблема грузинской экономики, – это неправильно расставленные приоритеты. Эксперт считает, что экономика страны слишком сильно зависела от импорта вместо развития собственного производства, а также большие надежды возлагала на туризм как на основной фактор развития экономики, что было большой ошибкой.

Основным фактором девальвации грузинской валюты эксперты называют неопределенность с пандемией коронавируса. В результате этого, курс лари по отношению к доллару начал падать с 9 марта и к концу месяца подешевел почти на 20%.

Из-за распространения коронавируса такие сферы экономики, как туризм, сфера отдыха и развлечений, а также транспорт и часть торговли, понесли серьезные убытки. Кроме того, многие занятые в этих сферах оказались без работы.

Темы:
Экономика Грузии (1225)
Теги:
экономика, Лари, валютный курс, Ника Шенгелия


Главные темы

Орбита Sputnik