14:14 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • EUR3.4087
  • 100 RUB4.4290
  • USD3.0416

Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

Радио
Получить короткую ссылку
203120

Одной из причин сокращения импорта нефтепродуктов, естественно, является пандемия коронавируса, отметил председатель Союза импортеров нефтепродуктов Грузии Вано Мтвралашвили

Мтвралашвили рассказал о причинах сокращения импорта нефтепродуктов в Грузию

В апреле 2020 года в страну завезли 68,5 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 18,8% меньше по сравнению с мартом этого года и на 20,6% меньше по сравнению с тем же месяцем 2019 года, говорится в сообщении в Союзе импортеров нефтепродуктов Грузии (СИНГ).

"В апреле почти две недели было ограничено передвижение транспорта в столице. Кроме того, в стране действовал комендантский час, и после девяти вечера транспортное движение было остановлено. Большие города были закрыты, междугороднее сообщение остановлено, в том числе приостановлено движение общественного транспорта. Вообще экономическая деятельность, исходя из COVID-19, была значительно ограничена", – сказал Мтвралашвили в интервью Sputnik Грузия.

По словам главы СИНГ, в этот период цены на нефть на международном рынке значительно упали, соответственно, компании закупили запасы, которые еще не реализованы.

"То есть реально показатель импорта не означает, что продажи и потребление были идентичными. Продажи и потребление были еще меньше, чем сам импорт. Исходя из того, что ограничения на многие виды экономической деятельности поэтапно снимаются, транспортное движение, в том числе в столице и других регионах страны, частично восстановлено, соответственно, и продажи, начиная с мая месяца, значительно прибавятся", – отметил он.

В страну горючее завозят из России, Азербайджана, Болгарии, Румынии, Туркменистана, Греции, Турции – нефтепродукты доставляют в Грузию по железной дороге и морем.

Самым крупным поставщиком нефтепродуктов традиционно остается Россия. По данным СИНГ, в апреле из РФ завезли 31,2 тысячи тонн нефтепродуктов, что составляет 45,5% от всего импорта.

Всего с начала 2020 года в Грузию завезли 312,9 тысячи тонн нефтепродуктов, что на 1,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт бензина в апреле 2020 года составил 32,1 тысячи тонн, а дизельного топлива – 36,4 тысячи тонн. А с начала года сокращение импорта почти на 21,1%, по сравнению с апрелем 2019 года, а дизельного топлива - на 20,2%.

Теги:
экономика, Грузия, Нефтепродукты, Вано Мтвралашвили


Главные темы

Орбита Sputnik