08:50 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • EUR3.8415
  • 100 RUB4.1711
  • USD3.2878

Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

Радио
Получить короткую ссылку
Экономика Грузии (1436)
38610

Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе оценил монетарную политику Национального банка Грузии, который на заседании 5 августа принял решение снизить ставку рефинансирования с 8,25% до 8%

Арчвадзе объяснил, почему Нацбанк Грузии продолжает смягчать монетарную политику

"Налицо сокращение, сужение валового спроса и предложения, падение покупательной способности населения и чувствительное сокращение деловой активности бизнеса в целом. Для стимулирования всего этого процесса, для преодоления негативных тенденций необходим какой-то импульс, толчок со стороны. И тут может помочь лишь та институция, которая правомерно осуществит такие глобальные процессы. Это, с одной стороны, может быть правительство, исполнительная власть, а с другой стороны – банковский сектор, имею в виду Национальный банк", – рассказал Арчвадзе в эфире радио Sputnik Грузия.

По его словам, снижение ставки рефинансирования означает, с одной стороны, удешевление кредитов, ресурсов для бизнеса, а с другой стороны, удешевление потребительского кредита для населения. Все это ставит под собой цель увеличить валовую активность и покупательную способность населения. А в конечном итоге, все должно перерасти в рост экономики и благосостояния жителей Грузии, отметил эксперт.

Национальный банк начал смягчать монетарную политику с апреля этого года, после долгого периода ужесточения. Ужесточение началось с сентября 2019 года для нейтрализации инфляционного давления, вызванного снижением обменного курса. Ставка рефинансирования в период с сентября по декабрь выросла с 6,5% до 9%.

Годовой уровень инфляции в июне оставил 5,7% при целевом показателе 3%, и ожидается, что она останется на высоком уровне до конца года и к первой половине 2021 года приблизится к целевому показателю.

Ставка рефинансирования – это размер процента в годовом исчислении, который кредитные организации выплачивают Нацбанку за предоставленные им кредиты. Ставка является основным инструментом денежно-кредитной политики Национального банка и считается ориентиром для рыночных ставок в финансовом секторе.

Темы:
Экономика Грузии (1436)
Теги:
Национальный банк Грузии, экономика, Иосиф Арчвадзе


Главные темы

Орбита Sputnik