12:56 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Храм Святой Троицы Самеба

В Германии узнают о православных святых Грузии

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Религия
Получить короткую ссылку
Культурная жизнь Грузии (1479)
27311

Немецкие читатели смогут узнать о святых Грузии в переводе Иванэ Джавахишвили, Нелли Амашукели и других авторов

ТБИЛИСИ, 31 окт — Sputnik. В Германии вышел в свет немецкий перевод сборника агиографических сочинений грузинских авторов - "Мученичество святой царицы Шушаник" Якова Цуртавели, "Або Тбилели" Иоанэ Сабанидзе и "Мученичество Евстафия Мцхетели".

Проект осуществился благодаря тбилисскому Национальному центру грузинской книги в издательстве Leipziger Literaturverlag в Лейпциге.

Как отмечают в Центре, немецкие читатели смогут узнать о святых Грузии в переводе Иванэ Джавахишвили, Нелли Амашукели и других авторов.

"Мученичество святой царицы Шушаник" — древнейший дошедший до нас памятник оригинальной грузинской литературы. Временем создания считается период между 476 и 483 годом. Автор сочинения — Яков Цуртавели, современник и участник описанных событий. В произведении, относящемся к житийной литературе, описаны страдания и смерть армянской принцессы Шушаник, дочери полководца Вардана Мамиконяна, от рук своего мужа Варскена, правителя Южного Картли. Перейдя ради союза с Персией в зороастризм, он потребовал того же от жены и детей. Шушаник, отказавшись отречься от христианства, шесть лет подвергалась унижениям, побоям и заточениям в темнице, а на седьмой год скончалась. Яков Цуртавели утверждает, что был духовником царицы, приводит свои разговоры с ней, что придаёт его сочинению огромную ценность в качестве исторического источника.

Чудеса отца Давида Гареджели и благодатные камни из Иерусалима >>>

О мученике и небесном покровителе города Тбилиси Або Тбилисском или Або Тбилели, о его деяниях и мученичестве написал свидетель его деятельности Иоанэ Сабанидзе. Это сочинение — одно из древнейших источников по истории Грузии и литературный памятник, написанный под влиянием проповеди Василия Великого о 40 севастийских мучениках, Ареопагитик, а также ранних грузинских житий. Сочинение входило в состав различных сборников житий и неоднократно перерабатывалось.

Мученичество Евстафия Мцхетели же считается одним из наиболее ярких примеров грузинской оригинальной агиографии VI века, в котором рассказывается о мученичестве Евстафия (Эстатэ) Мцхетели. Автором произведения является старший современник Евстафия, однако его имя не известно. Евстафий был родом из персидского города Гандзак, где и принял христианство. Из-за гонений на христиан, объявленных шахом Персии Хосровом Ануширваном, Евстафий бежал во Мцхету. Позднее он был выдан местными маздеянами и казнен как вероотступник. Похоронен под престолом патриаршего собора Светицховели.

Темы:
Культурная жизнь Грузии (1479)


Главные темы

Орбита Sputnik