Пресс-центр

Кому за 40: для писателей учредили новую литературную премию

CC BY 2.0 / Pixabay / Открытая книга
Открытая книга - Sputnik Грузия
Писатели Грузии смогут принять участие в конкурсе на получение премии "Антоновка 40+" для авторов старше 40 лет

ТБИЛИСИ, 18 окт — Sputnik. Писатели, поэты, драматурги и литературные критики России, стран СНГ и Грузии могут принять участие в новой литературной премии "Антоновка. 40+", которая ставит целью поддержку и продвижение авторов старше 40 лет в общее русскоязычное пространство. Об этом было объявлено на пресс-конференции в формате видеомоста Минск – Ереван – Кишинев – Москва – Тбилиси в мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Премия носит имя преподавателя Литературного института им. М. Горького Алексея Константиновича Антонова, который ушел из жизни летом 2018 года. По словам инициаторов премии, он был прозаиком, поэтом, драматургом, тонким критиком и большим знатоком литературы, при этом не признанный, не известный за стенами Литинститута.

Мария Захарова на брифинге - Sputnik Грузия
Пресс-центр
Как Москва видит отношения с Тбилиси? Захарова раскрыла секреты

"Это очень тяжелая для нас потеря. Потеря и творческая, потеря личная. И это тот памятник, который мы можем создать для него. Помимо прочего, еще и попытаться решить очень назревшую, наболевшую проблему, которая стоит перед всеми авторами старше 40 лет сегодня не только в России, Беларуси, но и в странах постсоветского пространствах, а также дальнего зарубежья", - отметила поэт, журналист, член оргкомитета премии "Антоновка. 40+" Ирина Каренина.

Проблема же состоит в том, что авторы, кому за 40, очень часто по каким-то причинам оказываются вне текущего литературного процесса. Кто-то не сумел поступить в Литературный, кто-то не смог реализоваться из-за детей, семьи, работы или просто начал поздно писать. Эти литераторы в большинстве своем не публикуются или публикуются исключительно в региональных изданиях, не посещают крупных международных фестивалей.

Звезды "Голоса" покорили своей песней аудиторию Sputnik >>>

Инициаторы премии "Антоновка. 40+" решили вручать премию именно таким авторам, пишущим на русском языке, вне зависимости от гражданства, страны проживания и национальной принадлежности. Произведения должны носить гуманистический характер, быть написаны в лучших традициях русской литературы и не нести ярко выраженной политической конъюнктуры.

В рамках премии учреждено несколько номинаций: "Проза", "Поэзия", "Драматургия", "Критика" и "Без баб-с" (за произведения без женских персонажей). Прием заявок стартовал 18 сентября 2018 года и продлится до 10 января 2019 года. Объявление длинного списка состоится к началу апреля, короткого - в середине мая 2019 года.

© Sputnik / Denis AslanovВидеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik
Кому за 40: для писателей учредили новую литературную премию - Sputnik Грузия
Видеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik

Церемония награждения пройдет в день рождения Алексея Константиновича Антонова - 17 июня.

На конкурс уже подано более 500 заявок от авторов из 20 стран. Среди них все регионы РФ, а также США, Турция, Италия, Польша, Германия, Казахстан, Украина и другие.

Лауреаты и призеры премии получат статуэтку - бюст Алексея Антонова, поддержку в участии на международных конкурсах и фестивалях, а также публикации в различных журналах и альманахах, предложенных партнерами премии.

О значимости идеи новой литературной премии "Антоновка. 40+", а также ситуации с русскоязычными авторами в их странах высказались спикеры из Минска, Кишинева, Еревана и Тбилиси.

© Sputnik / Denis AslanovВидеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik
Кому за 40: для писателей учредили новую литературную премию - Sputnik Грузия
Видеомост в мультимедийном пресс-центре Sputnik

К примеру, участник видеомоста в Тбилиси руководитель Пушкинского общества русскоязычных литераторов Грузии "Арион", редактор литературного альманаха "На холмах Грузии" Михаил Айдинов предложил руководству премии расширить географию премии и охватить все постсоветские страны.

"Из-за сокращения русскоязычия в Грузии большая часть авторов, которые пишут на русском языке сегодня в Тбилиси и в других городах Грузии - это люди как раз этой возрастной категории. Как я шучу, мы все достигли предынфарктного возраста. Для этой категории граждан подобная премия будет действительно очень важна, и, естественно, я приветствую ее. Но, может быть, этот конкурс сделать традиционным для всего постсоветского пространства? Может, руководители премии "Антоновка 40+" возьмут на себя эту инициативу? Это тоже в какой-то степени позволит сохранить русскоязычие. Потому что, к сожалению, готов признать, мои студенты уже начали забывать русский язык, что очень жаль. Подобные конкурсы могут не только поощрить авторов возрастной категории, но и привлечь молодежь. Потому что все-таки хотелось бы, чтобы у русской литературы в ближнем и дальнем зарубежье было будущее", - отметил Айдинов.

По словам Михаила Айдинова, русскоязычные авторы из Тбилиси регулярно публикуются в толстых литературных журналах Москвы, Петербурга и городов других стран, участвуют во множестве международных литературных фестивалей и становятся лауреатами и призерами премий. В Грузии постоянно проводятся презентации книг русскоязычных авторов. Произведения же грузинских драматургов ставятся на тбилисских и московских театральных подмостках.

Подробно о премии "Антоновка. 40+" можно узнать на официальном сайте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала