15:47 21 Мая 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0643
  • 100 RUB4.2559
  • USD2.7470
Донской государственный технический университет

Университет при Патриархии Грузии оформил меморандум с российским вузом

© photo: Don State Technical University / FB
Религия
Получить короткую ссылку
14231

Грузинские студенты смогут обучаться на различных образовательных программах Донского государственного технического университета

ТБИЛИСИ, 13 мар — Sputnik. Учебный университет имени Cвятого Тбел Абусеридзе при Патриархии Грузии оформил меморандум с Донским государственным техническим университетом (ДГТУ), сообщили Sputnik Грузия в российском вузе.

Меморандум был оформлен 1 февраля 2019 года в рамках международной конференции, прошедшей в Грузии. В мероприятии участвовали ректор ДГТУ Бесарион Месхи, проректор ДГТУ Светлана Шведова, ректор Сухумского государственного университета Зураб Хонелидзе, академики Академии наук Абхазии Гия Квашилава и Давид Джалагония, академик Национальной академии наук Грузии Нугзар Алексидзе, ученый-исследователь Кахабер Чигладзе и другие.

"Согласно этому договору, стороны нацелены на развитие взаимовыгодного сотрудничества в сфере образования, культурных проектов, двусторонних академических контактов, проведение совместных мероприятий. Что касается образовательных проектов, то предусмотрен обмен студентами, к примеру, студенты из университета имени Тбел Абусеридзе приедут в Ростов-на-Дону для участия в летних школах или для обучения по определенным курсам", - сказала руководитель Центра международного партнерства и протокола ДГТУ Алина Виницкая Sputnik Грузия.

А ДГТУ будет направлять своих студентов в Грузию, это будет происходить как в рамках летних школ, так и совместных образовательных проектов. В настоящий момент эти программы будут осуществляться, в основном, в гуманитарной сфере, но будут рассматриваться и другие варианты.

"Еще один интересный момент, почему мы нашли общий язык с университетом имени Тбел Абусеридзе: у нас открыт факультет теологии, и помимо каких-то обучающих направлений и дисциплин, для сотрудников кафедры этого факультета было бы очень интересно напрямую работать с университетом при Патриархии Грузии", - отметила Виницкая.

По словам Виницкой, ректор ДГТУ Бесарион Месхи – грузин и иностранный член Академии наук Грузии, поэтому это одна из причин, почему вуз так плотно сотрудничает с Грузией.

ДГТУ сотрудничает с несколькими вузами Грузии: Тбилисским государственным университетом имени И. Джавахишвили, Грузинским техническим университетом, Национальной академией наук Грузии. В настоящее время в ДГТУ учатся около 30 студентов из Грузии. В вузе рассматривается вопрос открытия кафедры картвелологии – науки, комплексно изучающей Грузию.

"Ростовская область находится недалеко от Грузии, всего лишь час на самолете, и климат схожий. Студенты не будут чувствовать себя как в каком-то совершенно другом мире. Наш университет - опорный вуз региона. Это значит, что мы плотно сотрудничаем с регионом, и очень многие программы, которые реализуются в университете нацелены именно на региональную работу", - подчеркнула Виницкая.

ДГТУ - крупнейший вуз на юге России, в котором учатся около 65 тысяч студентов. Из них около трех тысяч являются иностранцами. Обучение ведется на 24 факультетах. Университет получил статус высшего учебного заведения в 1992 году и с тех пор является широкопрофильным вузом.

"Грузия в Ростове-на-Дону очень популярна. За последние годы наблюдается большой рост поездок в Грузию. Туристическая отрасль необыкновенно выросла, у нас два регулярных рейса – в Тбилиси и в Батуми, и во время наших поездок мы видим, что самолеты просто забиты. Летом все хотят отдыхать в Грузии", - отметила Виницкая.

Виницкая также рассказала о большой грузинской общине в Ростове-на- Дону, которая называется "Вардзиа" и ведет интересную просветительскую работу.

Число иностранных студентов в вузах Грузии увеличилось >>

"В нашем университете есть большой конгресс-холл на полторы тысяч мест, где проходят все основные мероприятия, и буквально 14 февраля состоялся очередное мероприятие грузинской общины под названием "Давитоба", зал был полон", - отметила Виницкая.

Что касается Учебного университета имени святого Тбел Абусеридзе при Патриархии Грузии, то он был основан в 2008 году по благословению Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии II. Его ректором со дня основания является архиепископ Спиридон. Университет находится в высокогорной Аджарии, в районе Шуахеви, в селе Такидзееби (Хичаури). Обучение и трехразовое питание в университете бесплатное.

В университете четыре факультета: гуманитарные науки и образование, аграрные науки и бизнес-администрирование, права и публичное управление, социальные науки и здравоохранение, а также отделение картвелологических исследований. Здесь также представлены профессиональные образовательные программы: бухгалтер, воспитатель в детском саду, гид, IT-специалист, медсестра и так далее.



Главные темы

Орбита Sputnik