08:05 24 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0327
  • 100 RUB4.1751
  • USD2.6821
Студенты у входа в здание Тбилисского государственного университета (ТГУ)

Число иностранных студентов в вузах Грузии увеличилось

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Общество
Получить короткую ссылку
34230

Для поступления в грузинский вуз иностранцам можно не сдавать экзамены, но придется полностью оплатить обучение

ТБИЛИСИ, 5 мар — Sputnik. В 2018-2019 учебном году в высших учебных заведениях Грузии проходят обучение 12,2 тысячи иностранных студентов, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат".

В предыдущем году эта цифра чуть превышала десять тысяч. Больше всего иностранных студентов приезжают из Индии, их число достигает шести тысячи человек.

Иностранец о Грузии: Боже, куда я приехал?! Год спустя >>

Из Азербайджана учиться в Грузию приехали более 2,1 тысячи студентов, Ирака - 759, а России - 306.

Сравнительно низкие цены за обучение, недорогое проживание, признание диплома на международном рынке, участие Грузии в Европейском пространстве высшего образования (EHEA) – основные аспекты, позволившие повысить интерес иностранных студентов к университетам Грузии.

В 2006 году Грузия подписала Болонское соглашение. Система образования в стране стала соответствовать общеевропейской, она предусматривает обучение в бакалавриате, магистратуре и докторантуре. В Грузии получение степени магистра и доктора зависит от желания учащихся.

Получить высшее образование в Грузии можно не только на грузинском языке. Для иностранных студентов в стране открыты русский, английский, французский и немецкий сектора в ведущих университетах Грузии по разным направлениям — медицина, право, экономика, бизнес, филология.

Как правило, получить медицинское образование в других странах гораздо дороже, чем в Грузии. Именно поэтому каждый год данная сфера является самой востребованной среди иностранных студентов.

Что ждет абитуриентов Грузии - министр образования рассказал о планах >>

Иностранным абитуриентам для поступления в высшее учебное заведение в Грузии нужно всего лишь предоставить аттестат о полном среднем образовании. Им не нужно сдавать Единые национальные экзамены, но придется платить полную сумму за обучение в вузе. В том случае, если они пожелают получить государственный грант, им придется сдать ЕНЭ по программе школьного образования в Грузии. В случае успешного прохождения экзаменов они могут получить и 100% финансирование.

В Грузию на учебу приезжают даже из таких стран, как Китай, США, Канада, Германия, Россия, Израиль, Великобритания, Франция, Испания и другие.

Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Высшее образование, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik