08:22 30 Июля 2021
Прямой эфир
  • EUR3.7043
  • 100 RUB4.2641
  • USD3.1197
Обзоры
Получить короткую ссылку
Что мы едим? (49)
220861

Коммерческий директор компании Agro Solutions Ираклий Чикава рассказал Sputnik Грузия почему производство имеретинского сыра прибыльнее с использованием молочного порошка и как решить эту проблему

В Грузии сыр – традиционный продукт. Соответственно, на селе почти все, у кого есть домашний скот (коровы, буйволы, овцы, козы), производят сыр. Однако ужесточение вопросов качества и надежности продовольствия сделало необходимым открыть предприятия по производству сыра, которые удовлетворяют современным требованиям безопасности продуктов и международным стандартам.

В Грузии потребление сыра ежегодно растет. Повышается объем продукции, производимой как в семейных хозяйствах, так и на предприятиях.

Грузинский сыр
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Грузинский сыр

Тут же следует отметить, что доля изготовленного в семейных хозяйствах сыра в общем объеме его производства очень велика. В 2015 году. к примеру, она составила 93%, и лишь 3% пришлось на продукт заводского производства. В том же году объем сыра, произведенного в семейных хозяйствах, на 7% превысил соответствующий показатель 2014 года и составил 63,8 тысячи тонн.

Что касается сыра заводского изготовления, то в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, показатель роста его производства превысил 100% и составил 4 708,4 тонны. Тогда как в 2014 году в Грузии всего было произведено 2 282,7 тонны. В 2015 году производство сыра в целом по Грузии составило 68,5 тысячи тонн.

Главная проблема в этой отрасли — нехватка в стране молока. У нас нет крупных ферм коров молочной породы. Соответственно. нет стабильных каналов по поставке молока и стабильных цен.

Предприятие по производству сыра
Предприятие по производству сыра
Основная часть предприятий производит сыр из молочного порошка, поскольку себестоимость сыра из натурального молока довольно высока. На рынке цена литра натурального молока в течение года колеблется от 0,8 лари до 1,2 лари. Чтобы изготовить 1 килограмм имеретинского сыра, необходимо 8-10 литров натурального молока (точный литраж зависит от жирности сырья).

Скажем, литр молока мы купили за 1 лари, и это молоко довольно жирное. Для изготовления 1 килограмма сыра нам понадобится 8 литров молока. И в данном случае себестоимость сыра превышает 8 лари. Исходя из этого, продукт не сможет конкурировать с сыром, изготовленным из молочного порошка, соответственно, его производство будет убыточным.

კომპანია Georgian Business Zone-ს კუთვნილი მეცხოველეობის ფერმა
Молочная ферма грузинской компании Georgian Business Zone
В заключение, хочу еще раз подчеркнуть, что до тех пор, пока в Грузии не будут созданы фермы, о которых я упоминал выше. и молоко не подешевеет, производство сыра из натурального молока будет неприбыльным.

 

Темы:
Что мы едим? (49)
Теги:
Сыр, Ираклий Чикава

Главные темы

Орбита Sputnik