22:36 22 Января 2020
Прямой эфир
  • EUR3.2077
  • 100 RUB4.6777
  • USD2.8877
Обзоры
Получить короткую ссылку
Здравоохранение в Грузии (324)
56110

Витамины – это органические соединения, необходимые для нормального роста и развития организма человека

Нехватка витаминов, так же как и их избыток, часто вызывает различные заболевания.

О том, как распознать симптомы и определить, чего не хватает именно Вам, Sputnik Грузия рассказал профессор биохимии, заведующий кафедрой биоорганической химии в Тбилисском государственном университете (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили Рамаз Гахокидзе.

"При гиповитаминозе ухудшается общий тонус организма, человек чувствует слабость, теряет аппетит и трудоспособность, нарушается сон и даже возможна депрессия. Явный признак авитаминоза – изменение цвета кожи слизистых", — рассказал профессор Гахокидзе.

Витамины – важные микроэлементы, которые участвуют в обмене веществ, регулируют нервную и эндокринные системы, укрепляют иммунную систему организма, участвуют в кровообразовании и ряде других важных для организма процессах.

Сегодня медицине известно примерно 20 видов витаминов, каждый из которых выполняет определенную функцию. Именно поэтому один витамин не может заменять другой.

Переизбыток витаминов не менее опасен, чем их нехватка. Многие люди принимают витамины, не посоветовавшись с врачом.

Длительный прием витаминов может вызвать гипервитаминоз. Симптомы отравление витаминами – усталость, слабость, головокружение, сонливость, выпадение волос, ломкость ногтей и даже онкологические заболевания.

"Особенно опасны жирорастворимые витамины (A, D, E, K). Они могут накапливаться в организме человека в больших количествах и приводить к острым либо хроническим отравлениям", — пояснил профессор Гахокидзе.

Например, переизбыток витамина А вызывает головные боли, сонливость, тошноту, иногда даже судороги. А нехватка витамина Е может привести к импотенции, бесплодию, инсультам, различным заболеваниям сердца и проблемам с пищеварением.

Переизбыток витамина D вызывает острое и хроническое отравление, вымывание минеральных веществ из костей и осадок кальция в сердце, легких, почках, в сосудах и в пищеварительной системе. Нервная система также сильно страдает от переизбытка витамина D. Это вызывает нарушение функций этих органов, что влечет за собой тяжелые последствия для организма. Симптомы отправления: отсутствие настроения, сонливость, иногда судороги.

Водорастворимые витамины B, C, PP менее опасны для организма, они не накапливаются и не синтезируются в нем. Однако их нехватка ощущается человеком намного более остро, чем жирорастворимых витаминов.

Витамины группы В тоже участвуют в обмене веществ. Их нехватка может вызвать серьезное нарушение психики, а также выпадение волос, ломкость ногтей, нарушение роста и развития у детей, проблемы с аппетитом и сном.

А всем известный витамин C необходим организму для нормального функционирования. Он легко распадается, и его нужно употреблять вместе с витамином Е. Резкие перепады настроения, хроническая усталость, снижение массы тела, ухудшение состояния кожи, боли в мышцах и суставах, непонятные синяки на теле – вот типичные симптомы нехватки витамина С.

"Для нормального функционирования организму необходим баланс витаминов. Этого можно добиться сбалансированным питанием и правильной дозировкой лекарственных витаминов, которую может назначить врач", — отметил Гахокидзе.

Получить необходимые микроэлементы можно из следующих продуктов:

Витамин А — рыбий жир, желток яйца, масло, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, тыква, помидоры, зеленый лук, абрикос, дыня, виноград, айва.

Витамины группы В – рыба, мясо, серый хлеб, цветная капуста, арахис, орехи, куриные яйца, молоко, картофель, капуста, морковь, лук, соя, бобовые, баклажаны, кукуруза, сливы, персики, малина, яблоки, груши, бананы.

Витамин С – лук, красный перец, зелень, капуста, редис, картофель, помидоры, а также большое количество витамина содержится в цитрусовых – в апельсинах, мандаринах, лимонах, грейпфрутах и т.д.

Витамин D – рыбий жир, масло, молоко и молочные продукты, яичный желток, грибы.

Витамин Е – ячмень, кукуруза, соя, оливковое масло, капуста, брокколи, горох, миндаль, арахис, семечки, каштан, лесной орех, вишня.

В заключение профессор отметил, что сбалансированное использование этих продуктов в ежедневном рационе поможет избежать проблемы нехватки витаминов. А при обнаружении некоторых симптомов авитаминоза, следует обратиться к врачу.

"Употребляйте побольше фруктов и овощей, и у вас не будет проблем с нехваткой или переизбытком витаминов", — подытожил профессор биохимии Рамаз Гахокидзе.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (324)
Теги:
Авитаминоз, Витамины, Тбилисский университет, Рамаз Гахокидзе, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik