Что же привлекло в Грузии Яра Нуварьева? Об этом он рассказал рубрике Спутник "Грузия глазами иностранцев".
Первые звоночки
С Грузией у меня связаны теплые детские воспоминания. У нас был в школе учитель, грузин по происхождению. Он нас повез на экскурсию в Тбилиси. Это, конечно, совершенно сказочные воспоминания. Помню, как я, маленький мальчик, гулял по улицам нового и очень красивого города. Рассматривал большие здания, высокие деревья и широкие улицы. В детстве все кажется больше, чем оно есть на самом деле. Тогда-то я и полюбил Тбилиси. Это чувство, наверное, подсознательно и привело меня сюда.
Долгое время я особо не интересовался Грузией. Несколько лет назад, когда туристический поток медленно начал пробиваться в Тбилиси, у меня появилось желание вновь увидеть этот город, даже не столько город, сколько посмотреть всю Грузию. Мы с женой просто сели в машину и проехали две тысячи километров до Грузии. Мы решили проехать "до конца" и оттуда начать наше знакомство со страной, с черноморских пляжей: Сарпи, Батуми, Шекветили. Потом уже проехались по стране медленно, осмотрели разные достопримечательности и вернулись в Тбилиси. Конечно, съездили в Кахетию, родину грузинского вина.
На тот момент у нас достаточно много друзей и знакомых жили в Грузии. И мы тоже остались приятно впечатлены страной. Больше всего, конечно, удивили изменения, которые здесь произошли. Для туристов и эмигрантов она стала открытой, во всех смыслах этого слова, начиная от отсутствия визы, заканчивая оформлением документов на вид на жительство. При этом здесь сохранилась простота души, гостеприимство и искреннее добродушие. Это безумно подкупает.
Грузия как международный хаб
Наряду со всем этим, Грузия сегодня превратилась в международный хаб. Здесь работают люди со всего мира. А мне, как продюсеру, очень важно быть "в центре событий". Продакшном я занимаюсь очень давно, успел поработать более чем в 20 странах мира с коллегами из этой сферы. У нас уже сложилась определенная интернациональная команда.
В России, к сожалению, начались некоторые трудности в сфере кино. Особенно это касается международных проектов. Нам пришлось искать некую альтернативу. Мы рассматривали несколько стран ближнего зарубежья, однако везде были какие-то серьезные минусы, начиная от закрытости, заканчивая военными действиями. А вот Грузия приятно удивила.
Оказалось, что это хорошая площадка, чтобы привлекать европейских и американских партнеров. Индия, одна из стран с крупнейшим кинопроизводством, признала Грузию как привлекательную площадку для съемок. В стране действует программа лояльности "Снимай в Грузии", которая возвращает некоторые налоги за съемки. Словом, довольно неплохая страна для продакшна – международный хаб, где пересекаются люди со всех точек мира.
Переезд и киношкола
Взвесив все за и против, я принял решение о переезде. В Грузии придостаточно творческих людей и собрать основной состав команды для съемок – совершенно не проблема. Однако, уже в процессе работы я осознал, что найти квалифицированный административный персонал достаточно сложно. В связи с чем у меня и появилась идея открытия колледжа, который бы выпускал специалистов среднего звена: ассистенты продюсеров, локейшн менеджеры, реквизиторы, вторые режиссеры и операторы и т.д.
Наш колледж – это своего рода повышение квалификации для понимающих и хоть немного знакомых с «этой кухней» людей или полноценные курсы для желающих познакомиться с киноиндустрией с нуля. Мы приглашаем международных специалистов высокого уровня, настоящих профессионалов, под руководством которых проходят съемки, своего рода мастер-класс от именитых мастеров.
Клип с Нино Катамадзе и творчество
Одним из первых знаковых событий стали съемки клипа с Нино Катамадзе. В нем были задействованы студенты. Мы снимали клип к ее новой песне. Я очень благодарен Нино, за то что она смогла нам уделить время. Это творческий человек, с которым очень приятно работать. Съемки клипа проходили в Национальном парке Мтирала.
Вдохновившись пейзажами, уже после окончания съемок я вернулся в Мтиралу за новым клипом. И тут я ждал осенней погоды, дождь, туман, серое небо. В голове у меня была совершенно другая картинка. Ну, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. Приехали. Солнце. Ярко. Весело. В процессе съемок к нам присоединился ослик, кличку мы ему не дали, но кадры с ним использовали. Это была чистая импровизация природы. Весело получилось.
Мы тогда сняли видео про начало осени и сбор урожая тыквы. Это не просто красивые места в кадре, а попытка показать процесс приготовления блюд. Так родилась идея создать проект про грузинскую кухню. Однако это будут не просто видео-рецепты, потому что подобного контента сейчас очень много. Мы делаем ставку на национальный колорит, на людей, на природу. К примеру, оформляем клипы грузинской музыкой, снимаем в национальных парках, главные герои клипов – жители тех краев.
Пока не буду много об этом проекте рассказывать, он только в зарождающейся стадии. Но одно могу утверждать точно: грузинская кухня настолько вкусная, что она может вдохновить любого!
***
В целом, Грузия меня очень тепло приняла. Как я уже говорил, это хорошая площадка для съемок. Важно, когда куда-то переезжаешь, найти себя в этой стране. Мне кажется, что свою нишу в Грузии я нашел. И, конечно, здесь очень теплые и доброжелательные люди, которые и делают неповторимую атмосферу страны.