Мария Масхулия: московская звездочка на грузинской земле

© Фото из личного архива Марии МасхулияСолистка Московского музыкального театра "Геликон-опера" Мария Масхулия-Роесслер
Солистка Московского музыкального театра Геликон-опера Мария Масхулия-Роесслер - Sputnik Грузия
Именно так называли сегодняшнюю солистку Московского музыкального театра "Геликон-опера" студенты Тбилисской государственной консерватории, когда она приехала учиться на родину родителей

Sputnik, Алексей Стефанов

В середине следующей недели в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" пройдет концерт Марии Масхулия-Роесслер под названием "Дороги любви", посвященный 100-летию со дня рождения народной артистки СССР Зары Александровны Долухановой.

Именно эта выдающаяся певица стала учителем Марии Масхулия после того, как она решила перевестись из Тбилисской государственной консерватории имени Вано Сараджишвили в Российскую академию музыки имени Гнесиных. "Когда я пришла в класс к Заре Александровне, между нами произошла моментальная химия. С первого взгляда мы влюбились друг в друга, к тому же мы и похожи были как внешне, так и голосами. Она сразу сказала: "Как мне нравится эта девочка. Все, переводись ко мне в класс", — вспоминает оперная певица.

Тина Канделаки - Sputnik Грузия
Топ-10 успешных грузинок

Жизнь в особой атмосфере

"Я родилась в Москве, а с Грузией меня связывает моя национальность, родственники и безмерная любовь к этой стране. Поэтому, когда встал вопрос, куда поступать после школы, мы решили, что нужно ехать в Тбилиси – там хорошая вокальная школа и много родных и друзей. Я приехала в Тбилиси в конце весны и сразу начала занятия с прекрасным педагогом Гочей Бежуашвили, который воспитал целую плеяду замечательных оперных певцов. Он обещал подтянуть меня к подготовительному отделению в консерватории, но занятия были такими интенсивными и продуктивными, что меня сразу взяли на первый курс", — рассказывает Мария Масхулия.

Следующие два года она проучилась в Тбилисской государственной консерватории. До этого Мария приезжала в Грузию много раз, но так долго на родине родителей никогда не жила. А тут моментально влилась в тбилисскую жизнь, обросла друзьями, которые очень поддерживали ее, и называли московской звездочкой. Впрочем, помогало и то, что она хорошо знала грузинский язык и культуру.

"Атмосфера в Тбилиси вообще была очень теплой, но я тосковала по дому и по родителям. Спасало то, что я занималась любимым делом, с любимым педагогом и у меня было много замечательных и любимых друзей", — вспоминает Масхулия.

Сам процесс обучения, как говорит оперная певица, был такой легкий, что она даже не воспринимала его как учебу. При том, что вокалом студенты занимались каждый день с утра до вечера. "Это была такая полуигра, полужизнь. Мы ничего не зубрили, а просто жили музыкой и творчеством".

Города России, Екатеринбург - Sputnik Грузия
Танцуют, учатся, путешествуют: как живут молодые грузины в России

"Чаще всего наш класс занимался у моего педагога Гочи Бежуашвили дома. Мы приходили к нему, набивались у него в комнате, где стоял инструмент, сидели все вместе, слушали друг друга, по очереди занимались. А вечерами он запирал меня в отдельной комнате с видеопроигрывателем, давал мне стопку видеокассет с операми и говорил: "Пока все это не послушаешь, отсюда не выйдешь". Так он участвовал в моем музыкальном образовании. А Бежуашвили владел совершенно невероятной видеотекой и фонотекой. У него были совершенно эксклюзивные записи. До сих пор, если мне что-то нужно, сразу звоню ему. Мы, естественно, поддерживаем отношения", — говорит певица.

Учитель и наставник — Зара Долуханова

Спустя два года так сложились обстоятельства, что Марии нужно было вернуться в Москву. Я перевелась в Москву и попала к легендарному педагогу Российской академии музыки имени Гнесиных Заре Долухановой.

"Я поняла, что в Москве подход к учебному процессу несколько отличается от тбилисского. Но мой новый класс тоже оказался очень гостеприимным, атмосфера невероятно теплой, меня быстро сориентировали и приняли. Мы были одной большой семьей. А Зара Александровна была настоящей аристократкой, очень интеллигентным человеком, настоящим дипломатом. Концертмейстером класса у нас была Елена Израилевна Сапожникова, с которой мы дружим до сих пор. И к тому же она преданная поклонница нашего "Геликона", — говорит Масхулия.

Зара Долуханова сыграла очень большую роль в жизни Марии Масхулия. Помимо того, что Зара Александровна была педагогом будущей певицы, именно по ее рекомендации она оказалась в музыкальном театре "Геликон-опера".

Показ коллекции одежды весенне-летнего сезона журнала Бурда моден - Sputnik Грузия
Не только грузинки неотразимы в отражении времени и моды

"У меня был период в жизни, когда после ухода из "Новой оперы" я не была привязана ни к одному театру. Меня это не сильно тяготило, поскольку у меня было много индивидуальных проектов и контрактов. И вот однажды звонит мне Зара Александровна и говорит: "Маша, у меня есть хорошая идея — хочу познакомить тебя с Дмитрием Александровичем Бертманом" (художественный руководитель "Геликон-оперы" — ред.). Мы договорились о встрече, я пришла, и мы как-то сразу понравились друг другу. И уже через месяц состоялся мой дебют в "Геликон-опере" в спектакле "Сказки Гофмана" в роли Никлауса", — вспоминает певица.

На сцене и на кухне

С приходом Марии Масхулия в "Геликон-оперу" в театре полюбили грузинскую кухню. Виной тому певица, которая в свободное от выступлений время любит готовить и удивлять коллег своими изысками.

"Я очень люблю готовить грузинские блюда, и когда у меня появляется свободное время, я с удовольствием балую своих геликоновских коллег кулинарными изысками. Скажем, самое любимое блюдо Дмитрия Бертмана – сациви. Он вообще большой поклонник грузинской кухни. Но на сациви я, конечно, не останавливаюсь. Могу и хинкали сделать и различные грузинские сладости испечь. Это все я очень люблю делать", — рассказывает Масхулия.

Когда встал вопрос о том, что "Геликон-опера" будет отмечать 100-летний юбилей оперной певицы Зары Долухановой, оказалось что в стенах театра служит ее ученица – Мария Масхулия. Решение пришло само собой.

Дали Убилава - Sputnik Грузия
Единственная грузинка в Европейском космическом агентстве

"Зара Александровна — это человек легенда с невероятной музыкальной эрудицией, она была доброй, светлой, замечала только позитивные стороны в людях. И при этом, что касается профессии, была перфекционисткой. У нее был необъятный вокальный репертуар, но при этом она была больше камерной исполнительницей, на оперной сцене почти не выступала. Поэтому в концерте под названием "Дороги любви", который состоится 15 марта, я попыталась совместить ее и свой репертуар. Но он будет посвящен только и исключительно Заре Долухановой – моей любимой учительнице и наставнице. Я счастлива, что судьба сводила меня с такими великими людьми, я могу вспоминать их и гордиться этим", — подытожила Мария Масхулия.

0