Во время своей последней поездки Юлия рассказала Sputnik, как Грузия изменила ее жизнь. За три года она сумела собрать около 50 рецептов грузинских блюд и теперь учит готовить москвичей и специально приезжающих на мастер-классы россиян из самых разных уголков страны.
- Юлия, как первая поездка в Грузию изменила вашу жизнь?
— Впервые я попала в Грузию три года назад. Мы совершенно спонтанно приехали отдыхать сюда всей семьей. Мой папа не любит летать, и с детства мы всегда путешествовали только на машине. И в Грузию отправились на автомобиле.
Кондитер "Нина Джорджиана" — история успеха грузинки в Италии >>>
Я даже не могу передать словами первое впечатление. Грузия, по-моему, какая-то удивительная страна в том плане, что она влюбляет в себя моментально. Я не знаю ни одного человека, который побывал в Грузии и остался равнодушным.
У меня здесь был друг, которого я знаю очень много лет, мы с ним вместе учились в Москве на театральных курсах. А когда знаешь одного человека в Тбилиси, через несколько дней знаешь полстолицы.
Чем дольше я здесь находилась, тем больше понимала, что это мое место, мне здесь комфортно, душа отдыхает, появляется прилив сил. Здесь я чувствую себя, как дома.
Потом заинтересовалась местной кухней. Всех спрашивала, из чего что готовится, стала присматриваться, все записывала. Я начала собирать рецепты грузинских блюд. У меня их уже порядка 50.
Во время одной из очередных поездок мои грузинские друзья как-то пошутили, что я знаю уже достаточно, чтобы учить других. Я подумала, почему бы и нет. Начала проводить в Москве мастер-классы по грузинским блюдам.
Теперь для меня этот проект как единение с Грузией и возможность вновь сюда перенестись. Я очень стараюсь на мастер-классах создать именно такую теплую грузинскую атмосферу, чтобы людям было комфортно душевно и они свободно могли общаться друг с другом. В Москве это совершенно не так. У нас совершенно другой темп жизни, он кардинально отличается от грузинского. Мы все погрязли в соцсетях, мессенджерах, всяких чатах и общаемся именно там. Когда я приехала сюда и увидела, что здесь этого нет и в принципе быть не может, удивилась. Здесь общение людей на первом месте. Это меня покорило. Для меня было шоком увидеть, как люди постоянно созваниваются, идут куда-то вместе посидеть.
- Как проходят мастер-классы по грузинским блюдам?
— Моя цель не только научить готовить грузинские блюда, но и дать возможность поговорить, просто пообщаться. Очень интересно наблюдать за этим процессом. Когда люди приходят в первый раз, они закрытые, зачехленные. Проходит полчаса, и у людей просто начинает срывать крышу, они начинают рассказывать все! Где были, куда ездили, что видели, сколько у них детей, кто чем болел. То есть видно, что им не хватает общения, они хотят выговориться.
Хачапури вместо гамбургеров: грузинский пирог покорил Нью-Йорк >>>
Были случаи, когда на мастер-классы приходили люди, которые оказывались соседями, знакомились у меня. После продолжали уже общаться, и это очень радует.
Одна группа состоит из десяти человек. За полтора года удалось провести более 50 мастер-классов.
- Назовите тройку самых популярных и любимых блюд участников мастер-классов?
— На самом деле, о грузинской кухне в России знают мало. То есть, в основном знают только хачапури, сациви и хинкали. Это тройка лидеров, скажем так. Лобиани, например, не знают вообще. Не знают и кубдари, гурули гвезели (гурийский пирог — прим.ред.). И когда они их пробуют, безусловно, приходят в восторг. Странно, что у нас нет всех этих блюд. Не слышали ничего и о таких блюдах, как чашушули или чакапули.
Когда я пишу расписание мастер-класса и указываю названия блюд, меня заваливают личными сообщениями, потому что люди не понимают, что это такое. Приходится расшифровывать и рассказывать, из чего все это готовится, как едят и так далее.
Кстати, еще знают баклажаны с орехами из закусок, но, пожалуй, это все.
Если говорить про меня, то я очень люблю чашушули (тушеная телятина с помидорами), шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе) — это вообще что-то с чем-то.
Грузинская кухня прежде всего объединяет людей. Это самое главное ее свойство. У нее есть какая-то своя атмосфера, свойственная только ей. Когда на мастер-классах мы начинаем готовить, уже в процессе приготовления происходит какая-то магия, что-то такое происходит и меняется атмосфера. Люди открываются, расслабляются, начинают улыбаться. Так интересно наблюдать, как человек меняется на глазах. После завершения мастер-класса меня обнимают, целуют, благодарят, людям не хватает тепла и общения. В Грузии все это есть, у нас нет — все погрязли в делах, заботах, этот момент общения и теплоты утерян.
- Желающих посетить мастер-классы много?
— Число желающих растет, хотя нет какой-то постоянной величины. Были случаи, когда приезжали из Владимира, Владивостока, Казани, Брянска. Это очень приятно, когда люди из других городов специально приезжают, чтобы посетить твой мастер-класс. Это окрыляет. Все говорили, что ожидали одно, а получили гораздо больше. Вот это самое главное.
Возвращаясь домой, они начинают рассказывать своим знакомым, друзьям о том, что видели и слышали, делятся с ними рецептами грузинских блюд, которые малоизвестны в России.
Стало популярным отмечать дни рождения в таком формате. День рождения с грузинской кухней. Юбиляры приходят с гостями, мы обсуждаем, что они хотели бы попробовать, и приступаем к готовке.
- Юлия, вы актриса, не сложно совмещать актерское дело с кулинарией?
— Поскольку кино — это проектная работа, удается все совмещать. Как правило, мастер-классы я провожу по выходным, это самое удобное для меня время. А в остальное время снимаюсь в кино. Снималась в "Докторе Живаго", "Два билета в Венецию" и многих других фильмах. В конце февраля у меня закончились очередные съемки. Мы снимали новогоднюю комедию, было очень забавно. В проекте задействованы талантливые актеры, и я надеюсь, что под Новый Год фильм выйдет на голубые экраны.
Готовьтесь! Грузинская кухня попадет в фильм голливудского режиссера >>>
- Как вы думаете, почему именно Грузия? Почему именно эта страна стала вдохновением для вас?
— Грузия для каждого своя. Меня часто спрашивают, почему Грузия? Почему именно грузинская кухня. Я начинаю им рассказывать, почему. Перечислять. Часто это заканчивается тем, что люди уходят и покупают билет на самолет. И они летят в Грузию потому, что хотят увидеть все это собственными глазами.
- Какая реакция была у членов вашей семьи, когда вы всерьез увлеклись грузинскими блюдами?
— В семье вначале это не сразу приняли, сказали, зачем тебе это, у тебя есть профессия, займись ей. Когда я пропадала в интернете и старалась решить организационные вопросы, всем казалось, что я занимаюсь ерундой. Но потом, когда они поняли, настолько это для меня важно, когда у меня что-то стало получаться, они начали активно меня поддерживать, помогать. Вот, меня папа возит на закупку, он уже знает всех поставщиков нужных мне продуктов, помогает мне. Советуют открыть свое кафе, кулинарную студию и перестать арендовать помещения для проведения мастер-классов.
Первый Гастрономический музей откроется в Грузии >>>
- Каковы планы на будущее?
— Надеюсь, мой проект будет развиваться. Наверняка, через месяц запустим сайт, над которым мы сейчас работаем. Там я буду выкладывать рецепты блюд. В инстаграме нет возможности выкладывать большие тексты и детально все описывать, а на сайте будут и описания блюд, и фотографии.
Я продолжу заниматься этим делом, поскольку вижу в этом свое какое-то предназначение. Очень надеюсь, что удастся открыть маленькое кафе, где я смогу принимать желающих научиться готовить грузинские блюда.
Периодически буду приезжать в Грузию, заряжаться энергией, наполняться новыми идеями, вдохновляться и затем делиться этим чудом с людьми в России.