Грузинская кухня на мастер-классах российской актрисы

Юлия Кельчевская - Sputnik Грузия
Иногда всего одна поездка может изменить жизнь человека, помочь найти себя, обрести новые навыки. Грузия для многих иностранцев стала той страной, которая дарит вдохновение. Так говорят сами туристы, среди них и российская актриса кино и театра Юлия Кельчевская

Во время своей последней поездки Юлия рассказала Sputnik, как Грузия изменила ее жизнь. За три года она сумела собрать около 50 рецептов грузинских блюд и теперь учит готовить москвичей и специально приезжающих на мастер-классы россиян из самых разных уголков страны.

- Юлия, как первая поездка в Грузию изменила вашу жизнь?

— Впервые я попала в Грузию три года назад. Мы совершенно спонтанно приехали отдыхать сюда всей семьей. Мой папа не любит летать, и с детства мы всегда путешествовали только на машине. И в Грузию отправились на автомобиле.

Кондитер "Нина Джорджиана" — история успеха грузинки в Италии >>>

Я даже не могу передать словами первое впечатление. Грузия, по-моему, какая-то удивительная страна в том плане, что она влюбляет в себя моментально. Я не знаю ни одного человека, который побывал в Грузии и остался равнодушным.

Юлия Кельчевская  - Sputnik Грузия
Юлия Кельчевская

У меня здесь был друг, которого я знаю очень много лет, мы с ним вместе учились в Москве на театральных курсах. А когда знаешь одного человека в Тбилиси, через несколько дней знаешь полстолицы.

Чем дольше я здесь находилась, тем больше понимала, что это мое место, мне здесь комфортно, душа отдыхает, появляется прилив сил. Здесь я чувствую себя, как дома.

Потом заинтересовалась местной кухней. Всех спрашивала, из чего что готовится, стала присматриваться, все записывала. Я начала собирать рецепты грузинских блюд. У меня их уже порядка 50.

Во время одной из очередных поездок мои грузинские друзья как-то пошутили, что я знаю уже достаточно, чтобы учить других. Я подумала, почему бы и нет. Начала проводить в Москве мастер-классы по грузинским блюдам.

Теперь для меня этот проект как единение с Грузией и возможность вновь сюда перенестись. Я очень стараюсь на мастер-классах создать именно такую теплую грузинскую атмосферу, чтобы людям было комфортно душевно и они свободно могли общаться друг с другом. В Москве это совершенно не так. У нас совершенно другой темп жизни, он кардинально отличается от грузинского. Мы все погрязли в соцсетях, мессенджерах, всяких чатах и общаемся именно там. Когда я приехала сюда и увидела, что здесь этого нет и в принципе быть не может, удивилась. Здесь общение людей на первом месте. Это меня покорило. Для меня было шоком увидеть, как люди постоянно созваниваются, идут куда-то вместе посидеть.

Какие слова #1 в вашем грузинском словарике❓Заметила, что "Гамарджоба" уверенно вытеснило теплое "Мадлоба", всегда вызывающее ласковую улыбку и радость в глазах😍 Напишете, какими ещё словами радуете местных жителей❓ ___________________ В эту поездку моим самым частым выражением было რა ლამაზია "раааа ламаааазиааааа")))) "Кааааак крааааасивооооооо")) Вторым словом в рейтинге стало слово რა თქმა უნდა- раткмаунда, "конечно", с которого и началось моё путешествие в Шови, самую высокую точку Рачи🙃 На третьем месте утвердилось слово ძროხა- дзроха, корова))), которое запомнилось благодаря их огромному количеству по пути в Рачу, но оно, к сожалению, не всегда к месту)) А вот тем, чем немного пополнился мой словарик и абсолютно точно пригодится вам, с радостью поделюсь! Не стесняйтесь пользоваться и черт с ним, с акцентом!)) 👌🏻Ра ламазиа- как красиво 👌🏻Ра каргиа- как хорошо 👌🏻Ме момцонс- мне нравится 👌🏻Бодиши- извините 👌🏻Араушавс- ничего(ответ на бодиши) 👌🏻Рогор хар?— как дела? 👌🏻Каргад/исе ра/рави — хорошо, так себе, не знаю 👌🏻Нахвамдис- до свидания 👌🏻Сад цавидет?— куда пойдём? 👌🏻Рави, сад гинда?— не знаю, куда хочешь? 👌🏻Ратом?— почему? 👌🏻Ра гэмриэлия- как вкусно! Сохраняйте, возможно не всё, но что-то точно произведёт фурор✌🏻️ • Узнать ещё много всего интересного и полезного можно на моих мастер классах. В конце мая- 3 роскошные программы,- осталось только выбрать) Хотите перенестись на денёк в Грузию? Научиться готовить грузинские блюда? Наполниться и почувствовать себя счастливым?— Вам ко мне🤗 Добро пожаловать! • Записаться и узнать подробности можно в вотсап, Директ или просто позвонить.

Публикация от Грузинская кухня.Мастер классы (@another_georgia) 10 Май 2018 в 9:01 PDT

- Как проходят мастер-классы по грузинским блюдам?

— Моя цель не только научить готовить грузинские блюда, но и дать возможность поговорить, просто пообщаться. Очень интересно наблюдать за этим процессом. Когда люди приходят в первый раз, они закрытые, зачехленные. Проходит полчаса, и у людей просто начинает срывать крышу, они начинают рассказывать все! Где были, куда ездили, что видели, сколько у них детей, кто чем болел. То есть видно, что им не хватает общения, они хотят выговориться.

Хачапури вместо гамбургеров: грузинский пирог покорил Нью-Йорк >>>

Были случаи, когда на мастер-классы приходили люди, которые оказывались соседями, знакомились у меня. После продолжали уже общаться, и это очень радует.

Одна группа состоит из десяти человек. За полтора года удалось провести более 50 мастер-классов.

Мастер-класс по грузинской кухне в Москве - Sputnik Грузия
Мастер-класс по грузинской кухне в Москве

- Назовите тройку самых популярных и любимых блюд участников мастер-классов?

— На самом деле, о грузинской кухне в России знают мало. То есть, в основном знают только хачапури, сациви и хинкали. Это тройка лидеров, скажем так. Лобиани, например, не знают вообще. Не знают и кубдари, гурули гвезели (гурийский пирог — прим.ред.). И когда они их пробуют, безусловно, приходят в восторг. Странно, что у нас нет всех этих блюд. Не слышали ничего и о таких блюдах, как чашушули или чакапули.

Когда я пишу расписание мастер-класса и указываю названия блюд, меня заваливают личными сообщениями, потому что люди не понимают, что это такое. Приходится расшифровывать и рассказывать, из чего все это готовится, как едят и так далее.

Кстати, еще знают баклажаны с орехами из закусок, но, пожалуй, это все.

Если говорить про меня, то я очень люблю чашушули (тушеная телятина с помидорами), шкмерули (курица в молочно-чесночном соусе) — это вообще что-то с чем-то.

Грузинская кухня прежде всего объединяет людей. Это самое главное ее свойство. У нее есть какая-то своя атмосфера, свойственная только ей. Когда на мастер-классах мы начинаем готовить, уже в процессе приготовления происходит какая-то магия, что-то такое происходит и меняется атмосфера. Люди открываются, расслабляются, начинают улыбаться. Так интересно наблюдать, как человек меняется на глазах. После завершения мастер-класса меня обнимают, целуют, благодарят, людям не хватает тепла и общения. В Грузии все это есть, у нас нет — все погрязли в делах, заботах, этот момент общения и теплоты утерян.

- Желающих посетить мастер-классы много?

— Число желающих растет, хотя нет какой-то постоянной величины. Были случаи, когда приезжали из Владимира, Владивостока, Казани, Брянска. Это очень приятно, когда люди из других городов специально приезжают, чтобы посетить твой мастер-класс. Это окрыляет. Все говорили, что ожидали одно, а получили гораздо больше. Вот это самое главное.

Возвращаясь домой, они начинают рассказывать своим знакомым, друзьям о том, что видели и слышали, делятся с ними рецептами грузинских блюд, которые малоизвестны в России.

Стало популярным отмечать дни рождения в таком формате. День рождения с грузинской кухней. Юбиляры приходят с гостями, мы обсуждаем, что они хотели бы попробовать, и приступаем к готовке.

- Юлия, вы актриса, не сложно совмещать актерское дело с кулинарией?

— Поскольку кино — это проектная работа, удается все совмещать. Как правило, мастер-классы я провожу по выходным, это самое удобное для меня время. А в остальное время снимаюсь в кино. Снималась в "Докторе Живаго", "Два билета в Венецию" и многих других фильмах. В конце февраля у меня закончились очередные съемки. Мы снимали новогоднюю комедию, было очень забавно. В проекте задействованы талантливые актеры, и я надеюсь, что под Новый Год фильм выйдет на голубые экраны.

Готовьтесь! Грузинская кухня попадет в фильм голливудского режиссера >>>

- Как вы думаете, почему именно Грузия? Почему именно эта страна стала вдохновением для вас?

— Грузия для каждого своя. Меня часто спрашивают, почему Грузия? Почему именно грузинская кухня. Я начинаю им рассказывать, почему. Перечислять. Часто это заканчивается тем, что люди уходят и покупают билет на самолет. И они летят в Грузию потому, что хотят увидеть все это собственными глазами.

- Какая реакция была у членов вашей семьи, когда вы всерьез увлеклись грузинскими блюдами?

— В семье вначале это не сразу приняли, сказали, зачем тебе это, у тебя есть профессия, займись ей. Когда я пропадала в интернете и старалась решить организационные вопросы, всем казалось, что я занимаюсь ерундой. Но потом, когда они поняли, настолько это для меня важно, когда у меня что-то стало получаться, они начали активно меня поддерживать, помогать. Вот, меня папа возит на закупку, он уже знает всех поставщиков нужных мне продуктов, помогает мне. Советуют открыть свое кафе, кулинарную студию и перестать арендовать помещения для проведения мастер-классов.

Первый Гастрономический музей откроется в Грузии >>>

- Каковы планы на будущее?

— Надеюсь, мой проект будет развиваться. Наверняка, через месяц запустим сайт, над которым мы сейчас работаем. Там я буду выкладывать рецепты блюд. В инстаграме нет возможности выкладывать большие тексты и детально все описывать, а на сайте будут и описания блюд, и фотографии.

Я продолжу заниматься этим делом, поскольку вижу в этом свое какое-то предназначение. Очень надеюсь, что удастся открыть маленькое кафе, где я смогу принимать желающих научиться готовить грузинские блюда.

Периодически буду приезжать в Грузию, заряжаться энергией, наполняться новыми идеями, вдохновляться и затем делиться этим чудом с людьми в России.