10:03 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Офис партии Грузинская мечта

НПО заговорили о кризисе демократии в Грузии, а власти - о происках оппозиции

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Скандал вокруг Omega Group (15)
47511

Авторитетные неправительственные организации рассказали дипломатам и представителям международных организаций в Грузии о кризисе демократии в стране

Спустя шесть лет после триумфального прихода к власти коалиции грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили "Грузинская мечта" с обещанием восстановить справедливость в Грузии, авторитетные неправительственные организации забили тревогу, утверждая, что в стране кризис демократии и клановое правление.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

"Хотим оценить события, развивающиеся в стране, которые говорят о тяжелом кризисе демократии в системе правления в стране, явных признаках элитарной коррупции и неформальном клановом правлении. Мы считаем, что установление контроля влиятельных групп над государственными институтами и использование их для узких целей влечет за собой обрушение государственных институтов", - говорится в заявлении 13 НПО.

Разговоры о "влиятельных группировках" появились не на пустом месте. За последние три месяца оппозиция все чаще стала говорить об элитарной коррупции и определенных кланах во власти. Эти утверждения подпитываются аудиозаписями непонятного происхождения, главным героем на которых является человек с очень похожим на экс-министра спорта и по делам молодежи Левана Кипиани голосом. Он говорит о дележе бизнесов в стране.

На основе этих аудиозаписей Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту возможного злоупотребления служебными полномочиями и присвоения/растраты бюджетных средств.

Обвинения во всех тяжких

Неправительственные организации утверждают, что на кризис демократической системы в Грузии указывает клановое правление в суде, в результате чего суд не обеспечивает защиту верховенства закона и часто служит интересам правящей силы.

Кроме того, НПО говорят о политизации правоохранительных систем, что делает невозможным непредвзятое расследование возможных преступлений, в том числе возможной коррупции членов правящей команды и приближенных к ней лиц.

НПО также считают парламент слабой ветвью власти, что превращает парламентские процессы в обычную формальность.

Указали НПО и на присвоение узкими группами лиц государственных ресурсов на фоне тяжелого социального и экономического положения.

Следует отметить, что на этот раз неправительственный сектор Грузии обошелся без примеров, подкрепляющих доводы, обозначив лишь пути решения проблемы.

Тбилисский суд разрешил распродать имущество Omega Group Tobacco>>

"Государственные институты должны действовать согласно конституционным обязанностям и публичным интересам и при этом не подчиняться возможным незаконным указаниям извне; действующие и бывшие чиновники и бизнесмены, у которых, возможно, есть информация о злоупотреблении властью и незаконном вмешательстве в деятельность публичных институтов, должны открыто заявить об этом; международные партнеры Грузии должны уделить особое внимание информации о злоупотреблении властью и выполнением властью взятых на себя обязательств, в том числе в сферах прав человека и верховенства закона", - говорится в заявлении.

Представители авторитетных НПО уже встретились с представителями аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса и международных организаций и ознакомили их со своей позицией.

Позиция власти

Такое резкое заявление неправительственных организаций вызвало негодование властей Грузии.

"Когда кто-либо из представителей неправительственных организаций берет на себя ответственность делать поспешные выводы, он может оказаться в неудобном или смешном положении. Исходя из того, что у этих людей самая большая претензия на объективность в стране, они должны понимать, что на основании только непонятных аудиозаписей нельзя делать выводы", - сказал лидер парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Другой представитель власти, министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили была более резкой в своей оценке.

"Кризис не у правительства, а у "Национального движения", так как они участвуют в предвыборном процессе, и, видимо, их кандидат не набирает достаточно голосов", - сказала Цкитишвили.

Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" до этого не раз говорила о неформальном правлении в Грузии и обвиняла власти в элитарной коррупции. У представителей власти многие авторитетные неправительственные организации ассоциируются именно с "Нацдвижением".

Темы:
Скандал вокруг Omega Group (15)
Теги:
Бидзина Иванишвили, Единое Нацдвижение, Майя Цкитишвили, Грузинская мечта
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".