12:41 17 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1095
  • 100 RUB4.1008
  • USD2.6855
Президентский дворец в Тбилиси

Чем занимались президенты Грузии в свободное время

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
99801

Президентское кресло в Грузии занимали филолог, историк, юрист и философ

Президент в понимании как жителей Грузии, так и многих стран мира – это сильный, серьезный, решительный, одетый с иголочки оратор.

Однако мало кому известно, какие они – первые лица государств вне протокольных встреч и выступлений. Как они проводят свободное время и чем интересуются.

Мемориальный дом первого президента Грузии стал памятником культурного наследия>>

Sputnik Грузия решил заглянуть за кулисы грузинской политики и узнать, чем занимались в свободное время главы государства, каковых за 27-летнюю историю независимости страны было четверо – Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили и Георгий Маргвелашвили.

Звиад Гамсахурдия

Звиад Гамсахурдия был первым президентом независимой Грузии. Его избрали главой государства в мае 1991 года. Президентский срок Гамсаухрдия оказался самым коротким в истории страны и самым непростым. В январе 1992 года в результате военного путча Гамсаухрдия подал в отставку и покинул страну.

И хотя в начале 90-х прошлого столетия социальных сетей не существовало и люди мало знали о подробностях частной жизни политиков, сегодня на просторах интернета все-таки можно найти информацию о том, чем любил заниматься первый президент Грузии в свободное от политики время.

По образованию филолог, первый президент Грузии большую часть своего свободного времени проводил за книгами и переводами иностранной литературы.

Его семейная библиотека была богата уникальными книгами, большая часть которых сгорела во время пожара в 1992 году.

Гамсахурдия изучал американскую и британскую литературу. Позже он издал две книги по вопросам мировоззрения бессмертной поэмы легендарного грузинского поэта XII века Шота Руставели – "Витязь в тигровой шкуре".

Сын Звиада Гамсахурдия Константин в одном из интервью сказал, что любимым грузинским произведением отца была именно поэма Руставели, а зарубежным – "Илиада" Гомера.

Референдум и день рождения Гамсахурдия - премьер Грузии поздравил население>>

При этом настольными книгами Гамсахурдия были две драмы Уильяма Шекспира "Гамлет", "Генрих IV" и произведения Уолта Уитмена.

Беседуя о книгах, Гамсахурдия не раз отмечал, что ему не нравился "Фауст" Гетте, так как, на его взгляд, финал книги был странным.

Помимо книг Гамсахурдия любил музыку. Первый президент Грузии прекрасно играл на фортепиано и, если не читал книгу, то обязательно садился за инструмент и играл произведения Шопена или Шумана.

Гамсаухрдия не увлекался кинематографом. Единственный фильм, который вызывал его восхищение, был "300 спартанцев", отснятый в 70-х годах пошлого столетия.

Эдуард Шеварднадзе

Историк Эдуард Шеварднадзе провел у руля страны 11 лет, три из которых в ранге руководителя государственного Совета. Учреждение этого органа было необходимым после военного переворота и отставки Гамсахурдия.

Шеварднадзе был знаком грузинскому обществу и до президентства. В Советское время в 1972-1985 годах он занимал пост первого секретаря ЦК Коммунистической партии Грузии.

В 1985-1990 годах Шеварднадзе был министром иностранных дел СССР.

Шеварднадзе - политическая фигура противоречивая. Для сторонников он является великим политиком мирового масштаба, который спас Грузию от краха, а оппоненты считают его продажным человеком и уверены, что именно он вогнал страну в тяжелый политический и экономический кризис.

Так или иначе, мало кто сомневается в том, что Шеварднадзе хорошо понимал язык политики и ладил с людьми.

Как Примаков предупредил Шеварднадзе>>

Друзья и близкие второго президента Грузии не раз вспоминали, что при общении с членами семьи он отличался спокойствием и уравновешенностью.

Несмотря на то, что Шеварднадзе в течение своего 11-летнего правления лишь дважды взял отпуск, он старался каждые выходные проводить на дачах - в курортных местечках Ликани и Цинандали.

Управляющий делами Государственного совета Ираклий Андриадзе в одном из интервью как-то вспомнил, что в Цинандали специально для президента он всегда хранил водку в дубовой бочке. Шеварднадзе пил алкоголь только в резиденции Цинандали.

В Ликани он много гулял и что-то записывал в записную книжку. Поговаривают, что он давал читать свои записки только супруге – Нанули Шеварднадзе.

В кругу друзей Шеварднадзе часто отмечал, что из фильмов ему особенно нравится "Покаяние" режиссера Тенгиза Абуладзе. Любимая книга Шеварднадзе также называлась "Покаянием", которую написал известный грузинский писатель Шио Гветадзе.

Михаил Саакашвили

Юрист Михаил Саакашвили пришел к власти в Грузии в результате "революции роз", в ноябре 2003 года. Президентом его избрали в январе 2004 года. 

Годы правления Саакашвили ассоциируются, в первую очередь, с многочисленными реформами в стране. Он принимал активное участие во всех этих процессах. Ни одно масштабное открытие не оставалось без его внимания.

Саакашвили – эксцентричный политик и великолепный оратор. Он обожал находиться на публике, всегда говорил уверенно и то, что хотел услышать от него народ. Кстати, благодаря ораторским способностям Саакашвили, его порой сравнивали с первым президентом Грузии. 

Он не нередко сам демонстрировал прелести и туристический потенциал Грузии, а также разъезжал по улицам на велосипеде в сопровождении камер.

Парламент Грузии может объявить "режим Саакашвили" преступным>>

С таким загруженным рабочим графиком, как у Саакашвили, сложно себе представить, оставалось ли у третьего президента Грузии свободное время и занимался ли он чем-то кроме политики.

В последние годы президентства Саакашвили заинтересовался сельским хозяйством. Он приглашал гостей в свой загородный дом в Кварели (регион Кахети), у которого разбит виноградник, на Ртвели - сбор урожая винограда. 

Один из его соратников, который пожелал остаться неизвестным, как-то рассказал, что Саакашвили не любил читать большие тексты - в газетах он читал лишь заголовки статей о нем и быстро перелистывал страницы.

Не любил Саакашвили и выступать по листочку. 

Несмотря на все своеобразие, у Саакашвили все же есть любимый фильм – это "Пролетая над гнездом кукушки" с Джеком Николсоном в главной роли.

Георгий Маргвелашвили

Четвертый президент Грузии Георгий Маргвелашвили возглавил страну в ноябре 2013 года. Он уже заявил, что не будет баллотироваться во второй раз, соответственно, можно уже с уверенностью говорить, что его правление ограничится пятилетним сроком.

Об интересах Маргвелашвили известно многое. Он любит природу и именно поэтому переехал жить на загородную дачу, в городе Душети, неподалеку от Тбилиси.

Маргвелашвили любит охоту, футбол и животных. Оказывается, еще в пятилетнем возрасте он твердо решил, что заведет собаку. Будущий президент много читал про животных. Так он дошел до психологии животных, а позже до общей психологии, которая плавно перешла в философию, ставшую его профессией.

Саакашвили обозвал действующего президента Грузии>>

Маргвелашвили до президентства читал лекции по философии в вузах Грузии. Он также был ректором Института общественных дел Грузии (GIPA).

Первой книгой, которую президент Грузии прочитал еще в детском возрасте, стала "Библейские сказания". Любит Маргвелашвили такие произведения, как "Витязь в тигровой шкуре", "Иосиф и его братья" и "Мастер и Маргарита".

Действующий президент является также поклонником творчества известного грузинского писателя Важа-Пшавела, он также любит русскую поэзию Серебряного века и Уильяма Шекспира.

Кроме того, в интернете можно с легкостью найти фотографию, на которой Маргвелашвили вяжет. 

Не так давно выяснилось, что четвертый президент Грузии любит заниматься сельским хозяйством - он лично сажает и собирает картошку. Кстати картофельные семена ему подарил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Кто станет пятым по счету президентом Грузии и чем он будет заниматься в свободное время, станет известно после 28 октября – в этот день в стране состоятся очередные президентские выборы.

Теги:
Эдуард Шеварднадзе, Михаил Саакашвили, Звиад Гамсахурдия, Георгий Маргвелашвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Сборка легковых автомобилей, фото из архива

    Зачем в Азербайджане при помощи российского бизнеса активно налаживают сборку автомобилей, грузовиков и автобусов - в материале Sputnik.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Доллары США и иранские риалы

    Чиновники США, ответственные за реализацию санкций против Ирана, посетят Армению, чтобы "проконсультировать", как вести дела с Тегераном.

  • Евро

    У Латвии самые плохие показатели среди стран Балтии по иностранным инвестициям и компаниям с иностранным капиталом, показало исследование.

  • Вход в Министерство иностранных дел Литвы

    МИД Литвы призвал демонтировать памятные знаки гражданам, которые сотрудничали с нацистами в годы Второй мировой войны.