10:01 19 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1134
  • 100 RUB4.1226
  • USD2.7026
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Парламент Грузии может объявить "режим Саакашвили" преступным

© AP Photo / Czarek Sokolowski
Обзоры
Получить короткую ссылку
Михаил Саакашвили (97)
233624

"Грузинская мечта" согласилась рассмотреть в парламенте проект резолюции против Михаила Саакашвили и лидеров некогда правящей партии

Парламент Грузии приступил к рассмотрению проекта резолюции "Об объявлении режима Саакашвили-Бокерия преступным", подготовленного парламентской оппозиционной партией "Альянс патриотов Грузии".

Приговор Саакашвили остался в силе>>

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, несмотря на то что последние пять лет не живет в Грузии и уже лишился грузинского гражданства, продолжает оставаться идейным вдохновителем созданной им партии "Единое национальное движение". Эта партия до сих пор играет большую роль в грузинской политике, являясь второй политической силой в Грузии после правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" по результатам всех опросов.

Что касается Гиги Бокерия, то до недавнего времени он был одним из ближайших соратников Саакашвили, его также называли "серым кардиналом" в период правления "Нацдвижения". После поражения на парламентских выборах 2016 года, из-за разногласий с Саакашвили, Бокерия и другие лидеры партии откололись от нее и создали свою политическую организацию - "Европейская Грузия – движение за свободу". При этом "Европейская Грузия" забрала большинство мест в парламенте у "Нацдвижения" и сформировала парламентское меньшинство.

Несмотря на раскол "Альянс патриотов Грузии" рассматривает обе партии как единое целое и последние два года использует трибуну парламента, чтобы требовать наказания Саакашвили и других лидеров партии.

Теперь, за месяц до президентских выборов Грузии, на которых основная борьба должна развернуться между членом "Нацдвижения" Григолом Вашадзе, членом "Европейской Грузии" Давидом Бакрадзе и поддерживаемой правящей партией Саломе Зурабишвили, не участвующий в выборах "Альянс патриотов" предложил парламенту принять резолюцию, обличающую сразу двух основных соперников Зурабишвили.

Кто выиграет выборы президента Грузии - исследование и ставки>>

В парламенте Грузии большинство мест у "Грузинской мечты", соответственно от нее и зависит судьба резолюции.

Что предлагает "Альянс патриотов"

Партия "Альянс патриотов" предлагает парламенту, а фактически правящей партии, объявить девятилетнее правление "Единого национального движения" преступным и возложить политическую ответственность на Михаила Саакашвили и Гигу Бокерия и партии "Нацдвижение" и "Европейская Грузия".

"Если они совершили столько преступлений, разогнали столько акций, убили на улицах столько людей, то "Нацдвижение" было преступным режимом, и это должно быть отражено в резолюции парламента. У нас в проекте это отражено, и будет хорошо, если у него будет поддержка", - заявила лидер "Альянса патриотов" Ирма Инашвили.

При этом Инашвили не скрывает, что ее партия надеется на поддержку именно правящей партии.

"Понято, что "Нацдвижение" не поддержит осуждающую ее резолюцию, не поддержит ее и Бокерия, но будет хорошо, если "Грузинская мечта" не будет в этом помогать политическим группам Саакашвили и Бокерия", - отметила Инашвили.

По ее словам, партия уже заручилась 300 тысячами подписей граждан.

Иванишвили обвинили в создании "банды Аль Капоне" - скандал в Грузии набирает обороты>>

"Процесс сбора подписей проходил по всей стране, и это означает, что не только Ирма Инашвили и "Альянс патриотов" говорят об этом, а это желание 300 тысяч граждан, чтобы парламент Грузии поддержал эту резолюцию", - сказала Инашвили.

А что "Грузинская мечта"

Правящая партия Грузии также не теряет времени даром. На юридическом комитете парламента Грузии шел разбор выполнения Главной прокуратурой рекомендаций парламента по поводу искоренения системных преступлений времен правления "Единого национального движения".

"Сегодня мы пригласили соответствующего человека из прокуратуры, и мы послушаем, как выполняются рекомендации. Мы хотим увидеть картину целиком и сегодня начнем дискуссию", - сказала председатель юридического комитета парламента Эка Беселия.

При этом она отметила, что парламент Грузии обсудит резолюцию "Альянса патриотов" в установленное законом время.

Однако произойдет ли это до президентских выборов или после, Беселия не уточнила.

Темы:
Михаил Саакашвили (97)
Теги:
Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Альянс патриотов, Грузия, Михаил Саакашвили
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автобус, фото из архива

    Объявление о приеме женщин на работу водителем маршрутных автобусов вызвало споры среди жителей азербайджанской столицы.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".

  • Эстонская ИД-карта.

    Как эстонские парламентарии пытаются спасти идею электронного резидентства, продвигаемую республикой для привлечения зарубежных инвесторов.

  • Знак на границе Беларуси и России

    Вопрос о взаимном признании виз России и Беларуси почти разрешен, документ подпишут в ближайшее время, заявил российский посол.

  • Праворульный автомобиль

    Импортеры перекрыли пропускной пункт на армяно-грузинской границе в знак протеста против запрета на ввоз машин с правым рулем в Армению.

  • Посевная конопля

    Неожиданный резонанс получила история латвийской пенсионерки, которую местная полиция заподозрила в выращивании марихуаны.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте на заседании Еврокомииссии

    Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что ЕС должен немедленно ответить на российские "кибератаки".