01:56 23 Октября 2018
Прямой эфир
  • EUR3.1013
  • 100 RUB4.1338
  • USD2.6951
Сдача крови на анализ

Площадка для экспериментов? Грузия и "ласковый убийца"

© photo: Sputnik / Anton Denisov
Обзоры
Получить короткую ссылку
Лиза Шелия
Здравоохранение в Грузии (165)
183063

В Грузии, единственной стране в мире, бесплатно массово раздается лекарство от страшной болезни, гепатита С – эксперты рассказали Sputnik Грузия, в чем смысл эксперимента

"Как ты думаешь, сколько денег у них требовать? Сто тысяч? Двести? А если триста?", - возбужденный голос подруги доносился из телефонной трубки, как будто через вату.

"Они заразили меня, когда вырывали зуб! А еще хорошая клиника! Деньги у них точно есть, и скандал им не нужен. А гепатит, врач сказал, мне за месяц-два вылечат, таблетками, и совсем бесплатно!"

"Я позже перезвоню", - еле выговорила Эка немеющими губами и дрожащей рукой отключила телефон.

Как Грузия победила гепатит C? Факты о борьбе с ласковым убийцей >>

Пятнадцать лет назад мужу поставили такой же диагноз. Гепатит С, фиброз печени на тот момент в первой стадии.

"Как она может так легко об этом говорить, что больна? Еще обогатиться собирается!", - саму себя риторически спрашивала Эка, пытаясь справиться с потоком воспоминаний.

Полторы тысячи тогда наскребли на анализы, а потом врач назвал страшную сумму – 22 500 лари только на первый курс уколов, без стопроцентной гарантии.

В 2003 году это было около 15 тысяч долларов – гигантская сумма для семьи педагогов. Зарплат с трудом хватало на еду. Банки в кредите отказали. Свою двухкомнатную квартиру на окраине продать не решились – куда потом идти с детьми? Так и жили. Муж медленно умирал на ее глазах 12 лет, без единого слова жалобы. Родственники пытались собрать деньги, но хватало только на анализы и поддерживающую терапию.

В 2016 году цирроз печени дошел до третьей стадии.

Звонок из инфекционной больницы Эка сначала восприняла как шутку. Но мужа включили в госпрограмму, как сказали в инфекционной больнице, он попал в число пяти тысяч больных, чье состояние было близко к критическому.

Все лечение по программе и анализы были бесплатными. В этом конкретном случае – полугодовой курс рекомбинированного интерферона, и затем полугодовой курс таблеток …. Через год анализ крови показал отсутствие гепатита С. Правда, цирроз печени остался – госпрограмма предусматривала лечение от гепатита С, а не от приобретенных от него заболеваний внутренних органов.

Если бы эта программа была в 2003 году, мы бы сохранили печень, думала Эка, собираясь с силами, чтобы перезвонить подруге, которой "повезло" заболеть в разгар действия госпрограммы по лечению гепатита.

Группа риска

Кока Лабарткава, представитель неправительственной организации "Новый вектор" и "Сети потребителей наркотиков в Грузии", рассказывает о том, как Грузия стала второй страной в мире по распространению гепатита С и площадкой для грандиозного эксперимента.

" В начале 2000-x в Грузии инфицированы гепатитом С было 7% населения. Но это не признавалось как проблема ни государством, ни обществом. В 1990-х годах банки крови не проверялись. Это стало одним из главных источников тотального инфицирования. Вторая – потребление наркотиков. На третьем месте – маникюр, педикюр и стоматология, недостаточная стерилизация инструментов. Так, к началу 21 века, мы стали второй страной в мире, после Египта, по распространению гепатита С", - говорит Лабарткава. Возглавляемые им организации сыграли в те годы очень важную роль для привлечения внимания чиновников к проблеме.

Каждый четвертый житель Грузии, по предположениям врачей, был в группе риска к моменту старта в стране масштабной программы элиминации, то есть искоренения гепатита С.

"Фармакомпания Gilead Sciences, Inc., после переговоров с государством, приняла решение подарить Грузии очень дорогостоящие лекарства. Один курс лечения за рубежом стоит 80 тысяч долларов, но в Грузии это бесплатно. По статистическим данным, показатель излечения от Harvoni составляет 98%. А ведь когда мы начинали общественную кампанию, чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме, гепатит С был приговором", - рассказывает Лабарткава.

Благодаря Грузии и контролю гепатит в Армении отступает >>

В итоге Грузия сегодня играет роль страны, на примере которой фармакологи планируют доказать всему миру, что радикальное решение проблемы гепатита С – возможно.

По словам Коки Лабарткава, Египет для подобного глобального эксперимента был слишком велик, Грузия же подошла как маленькая страна, но с крайне высоким уровнем распространения болезни.

"Наша страна будет примером того, как был искоренен вирус. Я думаю, что фармкомпания выбрала Грузию для того, чтобы затем продать этот препарат в других странах", - считает эксперт, убежденный, что Грузии "все-таки в итоге повезло".

Таблетки – под контролем

Тбилисская инфекционная больница – один из центров, где в Грузии выдают больным гепатитом С новый препарат.

"После начала приема таблеток мы должны были приходить в инфекционную больницу раз в месяц, - рассказывает Эка. Очереди – огромные, стояли часами. Каждый раз муж должен был сдать анализы, и получал строго отмеренное количество таблеток для ежедневного приема в течение месяца. Первую таблетку каждой новой партии при этом он должен был выпить в присутствии врачей, под контролем видеокамер".

Для чего нужны такие строгости, Эка может только предполагать. По ее мнению, таким образом врачи пытались бороться с нелегальной продажей лекарства. Эка рассказывает, что слышала рассказы в больничной очереди, как некоторые больные перепродавали свои бесплатные таблетки больным гепатитом С из других стран. Врачи, рассказывали друг другу больные, по результатам анализов понимали, пил пациент лекарство или нет, и несколько раз дело доходило до скандала.

Ласковый убийца

В Грузии, где население страны не дотягивает до четырех миллионов человек, на гепатит С пока проверили миллион и четыреста тысяч человек. На данный момент в госпрограмму по лечению гепатита С включены 45 тысяч человек. По данным Минздрава, курс лечения уже благополучно завершили около 40 тысяч. Эксперты прогнозируют, что до 2020 года препарат получат еще сто тысяч человек.

"Виновата болезнь" - в Грузии прокомментировали обвинения в гибели больных гепатитом С >>

Бесплатные скрининг-центры гепатита С есть во всех регионах Грузии и крупных городах – это 600 медицинских учреждений.

Порядка 800 тысяч человек планируется проверить на наличие гепатита С в течение последующих трех лет.

"Гепатит С не случайно называют "ласковым убийцей", ведь на ранней стадии симптомов нет, они появляются, когда дело имеем уже с осложнениями. Главная проблема сегодня – все-таки низкий уровень информированности населения. Многие ничего не знают об этом заболевании, тем более о рисках. Особенно в деревнях, - рассказывает Кока Лабарткава. - Эксперты предполагают, что есть приблизительно еще 100 тысяч носителей вируса, их нужно выявить и включить в программу. Наша последняя кампания была обращена к ним, ее посланием было "ищем потерянных сто тысяч", и на баннерах были изображены растерянные люди".

Другие стороны проблемы – не у всех есть даже те несколько сотен лари, которые нужны для первичных обследований и консультаций перед включением в госпрограмму. И, конечно, географический охват – Лабарткава считает, что сеть клиник по лечению гепатита С неравномерно развита по Грузии.

Не обошлось без скандалов

Тема гепатита С этой осенью оказалась в центре российско-грузинского скандала. Бывший шеф министерства госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе на пресс-конференции представил документы, которые попали ему в руки, и заявил, что это результаты испытаний на грузинских гражданах препарата для лечения гепатита С американской фирмы Gilead Sciences.. Он предъявил списки, согласно которым только в декабре 2015 года "жертвами испытаний" в лаборатории стали 30 человек, при этом 24 из них погибли в один день.

Испытания препарата Гиоргадзе связал с работой в Грузии лаборатории Лугара, построенной несколько лет назад при содействии американской стороны. Деятельность биолаборатории давно вызывает вопросы российской стороны, и заявление Гиоргадзе немедленно заинтересовало Минобороны и МИД России (гиперы, красные строчки с переходами).

Руководитель Национального центра Грузии по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе подтвердил гибель больных гепатитом С, но заявил, что пациенты умерли от осложнений болезни и позднего обращения к врачам, а не от экспериментов над ними.

"В этом нет ничего секретного, что некоторые люди… особенно, когда они поздно обращаются за лечением, умерли", - сказал Гамкрелидзе на пресс-конференции. Также он сказал, что лечением гепатита С занимаются медицинские центры по всей Грузии, а не исключительно лаборатория Лугара.

Еще один скандал, связанный с лечением гепатита С, уже связан с криминальной темой. Антикоррупционное агентство СГБ Грузии в сентябре этого года занялось изучением распределения медикаментов в рамках государственной программы лечения гепатита С.

За что Грузию признали образцовой страной в Европе >>

Дело, по данным СМИ, касается неизрасходованных, просроченных дорогостоящих медикаментов для лечения гепатита С и, предположительно, связанной с этим коррупцией.

Глава Минздрава Давид Сергеенко объяснил действия СГБ "простыми превентивными мерами". Он заверил, что те медикаменты, у которых вышел срок годности – списаны, и пациентов лечат годными лекарствами.

Времени мало

Госпрограмма по бесплатному лечению гепатита С будет действовать до 2020 года. Министр здравоохранения, правда, пообещал, что ведомство работает над тем, чтобы новые больные не остались без помощи, однако каков будет ее масштаб, пока неизвестно.

Сегодня госпрограмма предусматривает лечение минимум 3,5 тысячи пациентов в месяц по Грузии, тогда как лечиться приходит в среднем тысяча человек. Министр здравоохранения жалуется на то, что не все больные гепатитом С осознают необходимость срочной медицинской помощи. Таковых сегодня 100 тысяч человек, сказал Сергеенко.

Из-за этого уже дважды были случаи переизбытка лекарств — в 2016 году и в апреле 2018 года. В результате медикаменты, по принципу донации, передали другим странам.

А эксперты заранее бьют тревогу, опасаясь, что через несколько лет "ласковый убийца" вернется в Грузию и страну ждет новый всплеск заболевания.

"Через какое-то время, когда компания прекратит поставку медикамента, мы очень быстро вернемся к прежнему уровню заболевания. В какой-то момент эта компания скажет нам, что всё, мы прекращаем дарить вам лекарство, и вы должны его закупать, но страна к этому не готова, и случаи заболеваний вновь увеличатся", - считает эксперт по вопросам здравоохранения Вато Сургуладзе.

Сургурадзе обращает внимание на то, что в Грузии до сих пор не решены проблемы, которые привели к всплеску гепатита С.

"Внутривенная наркомания в Грузии опять возросла, не контролируется тщательно должным образом вся кровь в масштабах страны, которую переливают больным, никто серьезно не контролирует салоны красоты, стоматологов, тату-салоны", - говорит эксперт.

Всемирный день борьбы с гепатитом – ситуация в Грузии и в мире >>

Так что опасность того, что у Грузии вновь будут те же показатели распространения вируса, что и раньше, вполне реальна – если не будут приняты срочные превентивные меры. А пока и эксперты, и чиновники, и врачи согласны в том, что проверка на наличие гепатита С должна охватить максимальное число жителей Грузии, и как можно скорее.

Темы:
Здравоохранение в Грузии (165)
Теги:
Гепатит C
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Автомобили патрульно-постовой службы, архивное фото

    Молодая женщина сбежала из семьи с родственником своего мужа. Однако романтическая история спустя два дня закончилась плачевно.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.

  • Музыкальный критик Артемий Троицкий

    Проживающий в Эстонии музыкальный критик Артемий Троицкий призвал местные власти общаться с русскими жителями как с равными.

  • Митинг, посвященный 70-летию уничтожения Минского гетто

    К 75-летию со дня уничтожения Минского гетто Sputnik рассказывает, почему современным белорусам нужно помнить об этом страшном событии.

  • Праворульный автомобиль

    Если власти Армении не отменят запрет на импорт машин с правым рулем, то это приведет к параличу на границе, считает эксперт.

  • Килька

    Латвия потратит два миллиона евро на создание "инновационных" продуктов из рыбы: уже придумали фарш и "что-то вроде анчоусов из кильки".

  • Учения Железный волк

    Моторизированная пехотная бригада Литвы "Железный волк" (Gelezinis vilkas) стала частью немецкой дивизии.