15:07 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • EUR4.0798
  • 100 RUB4.4334
  • USD3.4232
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (237)
115840

Столица Грузии принимает одно из самых модных событий - Тбилисскую неделю моды

Иностранные гости, приезжая на Тбилисскую неделю моды, часто задают один и тот же вопрос: как такой маленькой стране, как Грузия, удалось занять такое большое место в мировой моде?

Лучше всего ответить на этот вопрос можно рассказами о легендарных грузинских женщинах, которые запомнились благодаря своему неповторимому стилю, вкусу и манере одеваться. Среди них Нино Рамишвили, Софико Чиаурели, Белла Мирианашвили и многие другие.

Тбилисская неделя моды - программа и новшества XVIII сезона>>

Именно поэтому организаторы мероприятия установили традицию – посвящать открытие каждой Тбилисской недели моды грузинской иконе стиля. В этом году ею стала актриса, супруга известного грузинского актера Кахи Кавсадзе Белла Мирианашвили.

© Sputnik / Levan Avlabreli
Tbilisi Fashion Week: кадры церемонии открытия Тбилисской недели моды

Кахи и Белла

Историю о красивой и трагической любви Кахи Кавсадзе и Беллы Мирианашвили можно было услышать на территории Тбилисского фуникулера. На балконе с видом на Тбилиси были выставлены фотографии Кахи и Беллы, рассказывающие об их счастливых минутах жизни. 

Модели на Неделе моды напоминали персонажей Беллы, а ведущие вечера были одеты, как Белла на одной из самых известных ее фотографий.

Несмотря на то, что Белла снялась всего в пяти картинах, она успела оставить свой след в грузинском кинематографе, а также на театральных подмостках Грузии. Кино и сцену ей суждено было оставить в молодом возрасте - в 30 лет, из-за тяжелой болезни.

"Открытие особенное, поскольку оно посвящается грузинским легендарным женщинам. Главной героиней этого вечера является Белла Мирианашвили. А в течение последующих трех дней мы увидим показы грузинских и иностранных дизайнеров, коллекции весна-лето. В большом количестве приехала международная пресса, и я рада, что есть такой большой интерес к грузинской моде, грузинской культуре. Я всем желаю удачи, всем дизайнерам-участникам", - заявила на вечере основательница TFW Тако Чхеидзе.

Тысячи оттенков черного

Открытие Тбилисской недели моды собрало множество моделей, дизайнеров, байеров, представителей и просто любителей сферы моды из разных стран мира. Некоторые приехали в Грузию впервые, а некоторые даже в 15-й раз.

Открытие Tbilisi Fashion Week 2018
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Открытие Tbilisi Fashion Week 2018

"Я здесь уже в 15-й раз. Наверно, я один из первых, кто привез грузинскую моду в Украину. И, конечно, грузинские дизайнеры на протяжении уже более пяти лет востребованы в Украине потому, что это очень крутое качество. Это очень необычный крой, конструкции и коллекции, которые предоставляют грузинские дизайнеры. Знаете, здесь даже в самом черном цвете можно найти тысячи оттенков черного", - сказала байер из Украины Ольга Штаба.

Мода осень-зима 2018-2019: основные тенденции, цвета обуви и одежды>>

По словам зарубежных байеров, к вещам грузинских дизайнеров привыкаешь сразу же.

"Сейчас очень много запросов на шоппинг-туры в Тбилиси, на посещение шоу-румов. Что касается Тбилисской недели моды, то это всегда очень душевно, это всегда очень гостеприимно. Здесь не боятся брать и делать. Они берут свои чемоданы наполняют своими коллекциями и идеями и везут их в Париж, Милан. И это самое крутое что может быть. То есть, у них нет выбора. Есть только здесь и сейчас, нужно брать и действовать, и это самая большая мотивация для грузинских дизайнеров", - отметила Штаба.

Грузинские дизайнеры – маги

Одной из гостей Тбилисской недели моды была и байер из России Светлана Черкас. Она продает работы грузинских дизайнеров в Москве, в магазине, который она назвала "Грузины". К новому бизнесу Черкас привела любовь. Пять лет назад она вышла замуж за грузина, который вдохновил ее на новую и, как оказалось, очень успешную идею.

"Мы сделали этот проект, он очень успешный, и уже три года существует в центре Москвы. Он очень-очень много радости приносит москвичам. Этот бизнес - один из самых успешных бизнесов за всю мою карьеру. Знаете, грузины приносят удачу. Главное, что каждый клиент, который воспользовался услугами нашего магазина, возвращается счастливым и рассказывает смешные истории. Начиная с того, что женщины выходят замуж в этих платьях, заканчивая тем, что мужчины, пошив пиджак у грузинских дизайнеров, заключают успешные сделки. В общем просто уникальные истории. Это просто магия", - рассказала Черкас.

Из стоматологии в мир моды: как грузинский дизайнер встала в один ряд с Dior и Chanel>>

В целом байеры, собравшиеся на XVIII Тбилисской неделе моды, отмечают, что за последние 3 года грузинская мода превращается в серьезный бизнес. Им нравится вкус грузин, в том числе грузинский стрит-стайл.

Открытие Tbilisi Fashion Week 2018
SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Открытие Tbilisi Fashion Week 2018

"Мне очень нравится, как дети в возрасте 15-17 лет шьют себе вещи из бумаги, пластика и надевают крутые носки… У вас модная молодежь и красивейшие женщины, которые умеют держать марку, не падают в пошлость, не падают в бренды, совмещают порой не совместимое и при этом выглядят достойно", - отметила Черкас.

Иностранные гости заметили и то, что за последние годы в Грузию стали приезжать не только малобюджетные туристы, но и люди с очень высоким статусом. 

"На Тбилисской неделе моды все так едино, и это дорогого стоит. К тому же страна очень гостеприимная, приезжаешь сюда, и тебя окружает забота. Ты чувствуешь себя не в гостях, а дома", - рассказала дизайнер из России Вера Бутс.

Много вышивок, необычный крой и ткани - именно по таким деталям иностранные байеры и дизайнеры узнают почерк грузинских дизайнеров.

"И где бы они не продавались, ты понимаешь, что это грузинский бренд. Поэтому грузинские дизайнеры особенные, и мы их любим", - отметила Бутс.

Модный октябрь

Большинство показов Тбилисской недели моды в этом году пройдет в винных погребах и в таких местах, которые будут интересны для иностранных гостей. В течение трех дней мероприятия пройдут в мультифункциональном пространстве "Винного завода №1" в Тбилиси. Показы проведут дизайнеры Лаша Джохадзе, Miro, Ethere Accessories, NARGIS Georgia New Issue Presentation, SAYA, Korsava, MakMari, Mao, RUARUA, Лаша Девдариани, Atelie Martha, Tsite, Rosella May, 1377, Кети Чхиквадзе.

Ким Кардашьян встретилась с Трампом в наряде от грузинского дизайнера>>

При поддержке Национальной администрации туризма Грузии Тбилисскую неделю моды в этом году будут освещать более 20 международных изданий, среди них Vogue, Elle, Harper's Bazaar, Marie Claire и многие другие. 

Тбилисская неделя моды проходит при поддержке мэрии Тбилиси, министерства образования, науки, культуры и спорта, а также министерства экономики и устойчивого развития Грузии.

Темы:
Грузинские дизайнеры покоряют мир моды (237)
Теги:
Кахи Кавсадзе, Тбилисская неделя моды 2017

Главные темы

Орбита Sputnik