07:45 21 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3088
  • 100 RUB4.6461
  • USD2.9718
Овощи в супермаркете

Что мы едим: как распознать фальсифицированные продукты?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
110603

Насколько качественные продукты лежат на нашем столе, что мы едим каждый день, и что самое главное, что можем сделать для того, чтобы максимально защитить себя и домашних от фальсифицированных продуктов

Об этом и многом другом Sputnik Грузия рассказала эксперт по вопросам продовольствия Лия Берикашвили.

Бизнес за счет потребителей

В 2004 году в Грузии упразднили законодательную базу в связи с проверкой безопасности продовольствия. У государства больше не было права проверять продукты питания.

"Понятно, что то правительство приняло такое решение для бизнеса. Мы все хорошо понимаем, что чем меньше регуляций, тем больше развивается бизнес, но это произошло за счет потребителей. Кто что хотел, то и делал. Завозили продукты, все хорошо знали, что в Грузии никто не проверит на качество. С 2012 года начали принимать законодательную базу. У нас очень большой провал в этом плане, и очень сложно быстро улучшить ситуацию", - заявила Берикашвили.

Законодательная база принята в отношении молочных и мясных продуктов. Закон уже принят, установлены правила того, как должны забивать скот, проверять продукты, получать сертификат и так далее. В отношении молочных продуктов установлено, что, если продукт не изготовлен из молока, производители не имеют право писать на этикетке творог, мацони и так далее.

"Главное, чтобы производители не обманывали покупателей. Закон разрешает изготавливать продукт на растительном жире, но это обязательно должно быть указано в составе продукции. Если не написано, то тогда это уже фальсификация", - отметила Берикашвили.

Грузинские компании так или иначе сумели разделить продукцию, изготовленную на молоке, на молочном порошке и растительном жире.

"В отношении сыра у нас катастрофическое положение. Мы, потребители, должны привыкнуть читать состав продукта. Из чего он состоит, если в составе молока, творога, мацони и так далее будет написано растительный жир, это уже не молочный продукт. Растительного жира в нем не должно быть. А если есть, то не должно быть написано, что это молочный продукт. Нельзя обманывать потребителей", - рассказала Берикашвили.

Обязательно нужно избегать продуктов, в составе которых числятся трансжиры. Они вредны для здоровья человека, особенно если употреблять их часто.

В чем соль: как москвич переделал грузинский сыр >>

В прессе и соцсетях довольно часто можно встретить разные советы о том, как можно распознать фальсифицированный продукт. Например, один из них – сыр. Часто можно услышать, что узнать, не содержит ли сыр пальмовое масло, легко. Для этого всего лишь нужно на два часа оставить сыр на столе. Натуральный сыр высохнет, а фальсифицированный выпустит жир или треснет.

"Этим вы ничего не установите. Давайте не будем экспериментировать. Для того, чтобы узнать, содержит сыр пальмовый жир или нет, нужно провести лабораторное исследование. Вот подумайте сами, если бы потребитель так легко мог устанавливать фальсифицирован продукт или нет, лабораторное исследование было бы нужным? Это абсурд", - сказала Берикашвили.

Икра или не икра?

В список фальсифицированных продуктов часто попадает один из самых дорогих продуктов – икра. Ее часто изготавливают из водорослей, желатина, добавляя ароматизаторы. К сожалению, как и в случае других продуктов, узнать без лабораторного исследования, фальсифицирована икра или нет, невозможно.

"Что касается рыбы, то это очень проблемный, скажем так, продукт потому, что он очень быстро портится. Даже мне, эксперту, сложно разобраться, какую рыбу купить, чтобы не ошибиться в качестве. Единственное, что можно сделать, постараться покупать продукты в торговых центрах, а не в открытых местах, где не соблюдают элементарные нормы гигиены", - отметила Берикашвили.

Мясо осла – деликатес или отрава

Часто на рынках Грузии мясо осла выдают за говядину. По словам Берикашвили, в других развитых странах мясо осла может быть деликатесом, но только не в Грузии.

Что мы едим: конина и мясо осла обнаружены в полуфабрикатах >>

"В Грузии осла зарубят только в том случае, если он заболеет. Так что, насколько большим деликатесом бы мясо осла не считалось, в Грузии это отрава", - отметила Берикашвили.

Эксперт призывает всех потребителей не покупать продукты питания сомнительного производства, и тогда сами реализаторы продукции будут вынуждены отказываться сотрудничать с такими компаниями.

Теги:
продукты питания, Национальное агентство продовольствия Грузии, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik