07:30 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2690
  • 100 RUB4.6218
  • USD2.9466
Президентский дворец в районе Авлабари

Как президентство Зурабишвили повлияет на отношения Грузии с соседними странами?

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
220540

Эксперты из России, Армении и Азербайджана положительно оценивают победу Саломе Зурабишвили на президентских выборах

По итогам второго тура выборов президентом Грузии избрана независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия во главе с Бидзиной Иванишвили.

Президентом Грузии впервые станет женщина: что мы знаем о Саломе Зурабишвили>>

Политологи и эксперты из соседних стран рассказали Sputnik Грузия, как данное обстоятельство может отразиться на внутренней и внешней политике страны.

"Знает цену внешней политики"

Выборы в Грузии проходили очень интересно, считает политический эксперт из Азербайджана Ильгар Велизаде. По его словам, гонка проходила в конкурентной среде, и обоим кандидатам удалось максимально мобилизовать своих сторонников.

"Саломе Зурабишвили - достаточно опытный и умелый политик. Она проявила себя в качестве талантливого организатора. Конечно, ощущался и кредит доверия, который был ей выдан со стороны властей. Не следует сбрасывать со счетов то, что Зурабишвили - не новичок в грузинской политике, поэтому сполна смогла оправдать тот кредит доверия, который был ей выделен", - подчеркнул Велизаде.

По словам эксперта, политическая система современной Грузии сформировалась таким образом, что президент имеет представительские функции – он должен представлять имидж страны на международной арене, и Зурабишвили прекрасно справится с этой задачей.

"Она является опытным кадровым дипломатом, прекрасно знает цену внешней политики Грузии и прекрасно знает особенность формирования внешнеполитического курса страны на протяжении последних десятилетий", - подчеркнул Велизаде.

По словам азербайджанского эксперта, на посту министра иностранных дел Грузии Зурабишвили стояла у истоков зарождения трехстороннего сотрудничества между Грузией, Турцией, Арменией и Азербайджаном, и ее президентство поспособствует дальнейшему развитию этого формата.

"Именно Зурабишвили, на посту министра иностранных дел, стояла у истоков зарождения грузино-азербайджано-турецкого трехстороннего формата сотрудничества. В этот период она активно посещала страны нашего региона, в этот период активно сформировалась энергетическая карта нашего региона", - заявил эксперт.

Гарант стабильности

Фактор женщины в грузинской политике – не новый, заявил эксперт из Армении Джонни Меликян. По его мнению, исторически так сложилось, что в Грузии сильные женщины-политики.

Сильные и красивые - 10 женщин на посту президента>>

"Фактор женщины в политике для Грузии не новый. Исторически сложилось, что они достаточно хорошие политики и лидеры. Но тем не менее, мне кажется, что эта кандидатура достаточно хорошая. Желаю ей активных и продуктивных шести лет работы", - сказал Меликян в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт отметил, что, несмотря на то, что Зурабишвили в предвыборной кампании активно поддерживала правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия", не стоит забывать о том, что избранный президент позиционировала себя как независимый кандидат.

"Этот фактор может указывать на то, что в дальнейшем могут быть вопросы, по которым могут быть расхождения во мнениях между Саломе Зурабишвили и правящей партией. Это будет нормальный политический процесс. Так как президенту по Конституции положено быть гарантом стабильности в стране, президент должен будет работать со всеми политическими силами, в том числе и с оппонентами, которые на сегодняшний день выступали в политической борьбе против нее", - подчеркнул Меликян.

Грузины за рубежом отдали победу Вашадзе на выборах президента>>

Эксперт выразил уверенность, что Зурабишвили успешно справится со всеми этими задачами. Что касается того, как сложатся взаимоотношения между пятым избранным президентом Грузии и действующим президентом Армении Арменом Саркисяном, то, по словам Меликяна, стоит ждать еще большей активизации межгосударственных контактов.

"Как мне кажется, они – люди одного интеллектуального уровня. То есть продвинутые люди, которые долгое время занимались дипломатической деятельностью. Они найдут общий язык. Положительный фон взаимоотношений между Грузией и Арменией не изменится", - заявил Меликян.

Взгляд из России

На российско-грузинские отношения итог президентских выборов вряд ли сможет повлиять в силу ограниченных возможностей президента Грузии, считает эксперт Николай Силаев.

Изменит ли новый президент Грузии отношения с Россией?>>

Он вспомнил, что в первые годы правления президента Георгия Маргвелашвили между президентом и премьером "пролетали искры", потому что президент пытался играть активную политическую роль, и, по мнению Силаева, это у него не получалось в силу ограниченных полномочий.

"Я полагаю, что с Саломе Зурабишвили этого будет меньше… Акцент на независимости кандидата – это ход, который исчерпывается предвыборной кампанией. От "Грузинской мечты" устали, у правящей партии накопился собственный анти-рейтинг. Желание дистанцироваться от нее на время предвыборной кампании совершенно естественно", - сказал эксперт.

По мнению Силаева, внутренняя политика поменялась, если бы во втором туре президентом был бы избран Вашадше, но, как отмечает эксперт, "больше символически, чем практически".

"Полагаю, что победа Вашадзе означала бы начало острого и длительного внутриполитического конфликта", - подчеркнул Силаев.

Темы:
Второй тур президентских выборов в Грузии (194)
Теги:
Саломе Зурабишвили, Грузия, Президентские выборы


Главные темы

Орбита Sputnik