10:32 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • EUR3.0286
  • 100 RUB4.0071
  • USD2.6609
Акция протеста на проспекте Руставели

Ультиматум властям - быть или не быть досрочным выборам в Грузии

© Sputnik / Shota Nozadze
Обзоры
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (98)
132411

Лидеры 16 оппозиционных партий собрались в Тбилиси, в офисе "Лейбористской партии", и обсудили планы борьбы с властями

Официальные результаты президентских выборов в Грузии еще даже не объявлены, а оппозиция уже требует назначения досрочных парламентских выборов.

"У нас своя повестка" - власти Грузии ответили на требования оппозиции>>

Оппозиционное объединение "Сила в единстве", в которое входит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", отказывается признавать итоги президентских выборов. Оппозиционеры обвинили власти в фальсификации выборов путем подкупа и запугивания избирателей.

Между тем, западные лидеры и международные организации уже поздравили с победой Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия". По предварительным данным ЦИК, во втором туре президентских выборов она набрала более 59,5% голосов избирателей. Конкурентом Зурабишвили был представитель "Силы в единстве" Григол Вашадзе.

Теперь оппозиционеры намерены обратиться в суд с требованием признать прошедшие 28 ноября президентские выборы недействительными.

Кроме того, они выдвинули ультиматум правящей партии - до 16 декабря создать рабочую группу по выполнению требований протестующих. Одним из главных требований является проведение досрочных парламентских выборов, притом по пропорциональной системе. То есть все места в парламенте должны быть распределены между партиями, пропорционально полученным ими голосам на выборах.

Объединенная оппозиция на митинге в Тбилиси выдвинула ультиматум властям>>

Последний срок ультиматума, 16 декабря, был выбран не случайно. Именно в этот день должна состояться инаугурация нового президента. В этот день полностью вступит в силу обновленная Конституция Грузии.

Согласно поправкам, парламентские выборы должны проводиться по пропорциональной системе лишь начиная с 2024 года. На сегодняшний день половину депутатов парламента выбирают по пропорциональной системе, а другую половину - по мажоритарной.

Позиция оппозиции

Спустя несколько дней после выступления "Силы в единстве" с ультиматумом, 16 оппозиционных партий собрались за одним столом. Среди них были представители не входящих в оппозиционное объединение партий - лидер "Демократического движения", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе, лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили, лидер "Новых правых" Мамука Кацитадзе, лидер партии "Свобода" Кока Гамсахурдия и другие.

После встречи, которая состоялась в офисе "Лейбористской партии", оппозиционеры распространили совместное заявление.

"Оппозиция вместе с нашими гражданами должна подготовиться и держать власти в постоянном прессинге, поскольку это требование не только оппозиции, но и наших граждан", - сказал Григол Вашадзе журналистам.

В требования оппозиции входят: изменение избирательной системы и проведение следующих выборов полностью по пропорциональной системе; коренное изменение правил формирования избирательной администрации и преобразование избирательной среды; проведение досрочных парламентских выборов после вышеуказанных изменений.

"Должны быть разработаны правила игры, которые будут приемлемы для всех. Речь идет об избирательной системе и Избирательном кодексе. Мы ставим требование в связи с проведением досрочных парламентских выборов, однако, если не будет изменен кодекс, проведение выборов с этим кодексом и с этой избирательной комиссий не имеет смысла", - сказал лидер партии "Европейские демократы" и член "Силы в единстве" Паата Давитая.

Экс-глава ЦИК Грузии, член партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Леван Тархнишвили уверен, что под давлением оппозиции, НПО и международных организаций власти станут вынуждены выполнить требования.

Выборы в Грузии закончились – следствие продолжается>>

"Изменения вполне реальны. Для этого необходима политическая воля со стороны правящей команды. Они должны почувствовать, насколько глубоким является политический кризис, в который они завели страну", - сказал Тархнишвили.

Ответ "Грузинской мечты"

Не видит оснований для начала диалога с оппозицией председатель парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе. По его словам, ультиматумы со стороны проигравшей партии выглядят комично.

"Для диалога нет оснований. Мы год сидели с ними за одним столом в комиссии по пересмотру Конституции, мы предложили им вариант перехода на пропорциональную систему с 2020 года - это было заложено в первоначальном варианте Конституции, - но они отказались его поддержать. Из-за этого его было невозможно принять, и мы, (парламентским - ред.) большинством, договорились о консенсусе - о двухступенчатом переходе на пропорциональную систему, и сейчас это не подлежит пересмотру", - заявил Кобахидзе.

Имущество Зурабишвили и полагающиеся ей на посту президента Грузии привилегии>>

Деструктивными назвал требования и действия оппозиции один из лидеров парламентского большинства Гия Вольский.

"Их цель - чтобы в обществе было как можно больше четких и агрессивных разделительных линий. В парламенте у оппозиции есть свое представительство, и сателлитные партии "Национального движения" разделают их позицию. Мы никогда не отказывались от консультаций. Однако это еще зависит от самих консультаций. А они хотят навязать нам собственную позицию. Учитывая антагонизм, пропорциональная система в 2020 году вызовет правительственный кризис, от которого не смогли спастись даже европейские демократические страны. А у Грузии нет такой роскоши", - отметил Вольский.

Историческая встреча - действующий и избранный президенты Грузии пожали руки>>

Требование провести досрочные парламентские выборы также прокомментировала вице-спикер парламента Грузии Тамара Чугошвили.

"Требования от "Национального движения" вызывали путаницу - начиная от революционных призывов, заканчивая другими вопросами. Парламентские выборы в стране пройдут в октябре 2020 года, как это предусмотрено Конституцией", - подчеркнула Чугошвили.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (98)
Теги:
Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили, Выборы президента, Грузинская мечта, Единое Нацдвижение, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

    Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Театрализованное представление на Всемирных играх кочевников. Архивное фото

    Sputnik рассказывает о столицах древних государств, которые находились на территории современного Кыргызстана.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.