19:17 02 Апреля 2020
Прямой эфир
  • EUR3.5460
  • 100 RUB4.1164
  • USD3.2413
Обзоры
Получить короткую ссылку
Президент Грузии (138)
392404

У Саломе Зурабишвили есть квартира в Париже, а в Тбилиси - частный дом с участком

Выборы президента Грузии закончились, но и сегодня мало кто знает, каким имуществом владеет Саломе Зурабишвили и какие ей полагаются привилегии на посту главы государства.

Поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Зурабишвили выиграла выборы во втором туре, набрав 59,52% голосов. За ее конкурента, члена бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григола Вашадзе проголосовали 40,48% пришедших на выборы избирателей.

Права и обязанности нового президента Грузии>>

Инаугурация пятого президента Грузии должна состояться 16 декабря.

Имущество Зурабишвили

Согласно декларации за 2017 год, которую Зурабишвили заполнила будучи депутатом парламента Грузии, у нее есть квартира и частный дом с земельным участком.

Квартира площадью в 60 квадратных метров расположена в Париже. Ее Зурабишвили приобрела в1989 году. А дом с земельным участком она купила в 2006 году в Тбилиси. Дом достаточно большой - 230 квадратных метров. Площадь участка - более 5,1 тысячи квадратных метров.

На имя Зурабишвили также оформлен легковой автомобиль марки Hyundai 2012 года. Зурабишвили приобрела его в 2016 году.

Где будет жить

По закону, президент Грузии имеет право сам выбирать, где жить. Если Зурабишвили решит взять в аренду квартиру или дом, расходы на это могут быть погашены из бюджета президентской администрации.

Ни Президентский дворец в районе Авлабари, где сегодня работает нынешний президент Грузии Георгий Маргвелашвили, ни особняк на улице Атонели не приспособлены для жилья.

Работать Зурабишвили планирует в особняке на улице Атонели. По ее словам, для пятого президента, у которого будут сильно урезанные полномочия, работа в фешенебельном дворце в Авлабари нецелесообразна.

Названа дата встречи Зурабишвили с действующим президентом Грузии>>

Согласно обновленной Конституции, будущий президент Грузии будет иметь единоличное право лишь на помилование заключенных, предоставление гражданства и использование вето на законопроекты, принятые парламентом. 

Зарплата президента

Вопрос заработной платы президента Грузии регулируется законом "Об оплате труда в публичных учреждениях". Ввиду того, что президент является высшим государственно-политическим должностным лицом, его ежемесячная зарплата не должна превышать 13 тысяч лари (более 4,8 тысячи долларов). Конкретную сумму определяет сам президент.

К примеру, Маргвелашвили получает 6,9 тысячи лари (более 2,5 тысячи долларов) в месяц.

Расходы на зарплату президента, представителей его администрации, на визиты и прочее покрываются из бюджета президентской администрации, который, в свою очередь, определяется госбюджетом страны.

Зурабишвили хочет подать пример всему миру>>

Согласно проекту госбюджета на 2019 год, администрации президента будет выделено 9,8 миллиона лари (более 3,6 миллиона долларов). Только на зарплаты в 2019 году будет потрачено более 4,6 миллиона лари (более 1,7 миллиона долларов), а на товары и услуги - более 4,5 миллиона лари (более 1,7 миллиона долларов).

Охрана президента

О безопасности президента и других высокопоставленных должностных лиц заботится Специальная служба государственной охраны. Именно эта Служба решает, сколько людей выделить для охраны президента, его жилья и места работы.

Автомобиль, на котором будет передвигаться президент, выделяется также из автопарка Специальной службы государственной охраны. 

Глава государства имеет право пользоваться специальным самолетом и при необходимости вертолетом. Эти летательные аппараты находятся на балансе государства и охраняются в ангарах круглые сутки.

Маршрут передвижения главы государства, а также количество охранников держится строго в тайне. Этой информацией владеет только начальник охраны президента.

Женщина у руля Грузии: что изменит президентство Зурабишвили>>

Согласно нынешнему законодательству, президенту полагается охрана пожизненно. Но это правило вскоре изменится - госохрана будет обеспечивать безопасность экс-президентов только в течение года после истечения их полномочий. Вопрос продления охраны президенту должен будет решать премьер-министр. Соответствующие поправки уже поступили в парламент Грузии. 

Темы:
Президент Грузии (138)
Теги:
Грузия, Григол Вашадзе, Саломе Зурабишвили


Главные темы

Орбита Sputnik