18:02 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Флаг над зданием правительственной администрации Грузии

Скандальный законопроект, или Что ждет работников администрации президента Грузии

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Обзоры
Получить короткую ссылку
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
72010

Правящая партия Грузии еще не определилась, поддерживать или нет инициативу о правилах найма на работу в президентскую администрацию, но уже подверглась резкой критике

Предложенные двумя депутатами от правящей партией "Грузинская мечта – демократическая Грузия" поправки о найме на работу в администрацию президента по административному соглашению вызвали волну недовольства. 

Манифестации в день инаугурации президента Грузии - оппозиция отправится в Телави>>

Возмущение выразили оппозиционеры, Народный защитник Грузии и администрация уходящего президента Грузии Георгия Маргвелашвили. Полномочия Маргвелашвили истекут 16 декабря, когда пройдет инаугурация избранного пятого президента Грузии Саломе Зурабишвили.  

Инициаторами поправок в закон "О публичной службе" являются депутат от фракции "Грузинская мечта – для развития регионов" Гурам Мачарашвили и депутат от фракции "Грузинская мечта" Рати Ионатамишвили.

"Структура администрации президента, с учетом роли и функций администрации, полноценно не отвечает логике, предлагаемой законом "О публичной службе". В частности, так как сотрудники администрации президента в действительности представляют президента Грузии и являются лицами, способствующими осуществлению государственно-политических должностных полномочий, они должны быть наняты на основании административного договора", - говорится в разъяснительной записке к законопроекту.

В таком случае нанимаемым на работу в президентскую администрацию не придется проходить конкурс, как это требуется от будущих госслужащих. Кроме того, не требуется проверка квалификации. Это будет зависеть непосредственно от желания самого президента.

Несмотря ни на что: экс-премьер Квирикашвили поблагодарил Маргвелашвили>>

На сегодняшний день административные договора оформляют с советниками, помощниками, работниками секретариатов или бюро у тех, кто занимает государственную политическую должность. Этот договор не является трудовым договором, который гарантирует соблюдение требований Трудового кодекса.

Жесткие контраргументы 

В первую очередь идея депутатов от правящей партии не понравилась Народному защитнику Грузии Нино Ломджария.

"Инициаторы законопроекта расширяют список лиц, нанятых по административному соглашению, и ставят под угрозу 102 чиновника, которые выполняют постоянные профессиональные функции", - сказала Ломджария.

По ее мнению, авторы законопроекта не смогли обосновывать необходимость поправок.

Ломджария также обеспокоена тем, что законопроект был инициирован за несколько дней до инаугурации нового президента.

Недовольна законопроектом и авторитетная неправительственная организация "Ассоциация молодых юристов Грузии".

Глава церкви в Грузии призвал власти и оппозицию не оскорблять друг друга>>

"Эти поправки противоречат принципиальным положениям Конституции и закона "О публичной службе". Мы уже выиграли одно дело в Конституционном суде, который признал подобную норму неконституционной, и, если парламент примет этот закон, это также будет неконституционно. Мы готовы, при желании этих людей, защищать их интересы в Конституционном суде", - сказал представитель НПО Ника Симонишвили.

И еще резче...

Инициатива нанимать людей в администрацию президента на основании административного договора вывела из себя ее нынешнего руководителя Георгий Абашишвили. 

"Это очередной удар по институту президента, и уже не помню, какой по счету. Я им советую вообще упразднить институт президента. Давайте скажем: мы не выбираем президента, и пусть они отдохнут, так как сейчас сильно мучаются. Это подлое и трусливое решение в отношении профессионалов, которые работают здесь", - сказал Абашишвили.

Говоря об очередном ударе по институту президента, Абашишвили имел в виду обновленную Конституцию, которая до минимума сократила полномочия главы государства. 

Права и обязанности нового президента Грузии>>

С обвинениями в адрес властей выступили и представители парламентской оппозиции.

"Это наплевательское отношение к принципу публичной службы, и это не ново в условиях этой власти. Они уже годы делают это", - сказал представитель самой крупной оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия – свободные демократы" Серги Капанадзе.

"Мечта" не определилась

В большинстве осторожно комментируют инициативу коллег и заявляют, что поправки нужно изучить.

"Мы изучим детали поправок. Мы не поддержим никаких поправок, которые окажутся под вопросом. Посмотрим, какими будут эти поправки, и исходя их этого примем решение. Защита госслужащих для нас - один из главных приоритетов", - сказал депутат от большинства Роман Какулия.

Согласен с ним и другой представитель правящей партии, председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Акакий Зоидзе.

"Реформа публичной службы не должна быть под вопросом", - отметил Зоидзе.

Темы:
Результаты выборов президента в Грузии 2018 (112)
Теги:
Георгий Маргвелашвили, Саломе Зурабишвили, Выборы президента, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik