12:57 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.3106
  • 100 RUB4.6653
  • USD2.9710
Подготовка к инаугурации пятого президента Грузии

Обреченный протест в Телави и драка в парламенте

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
143622

Безуспешно попытавшись извлечь провокационные моменты из инаугурации Саломэ Зурабишвили, грузинская пресса переключилась на поиск других сенсаций и угроз, включая серьезное обострение отношений между Украиной и Россией и рост напряженности в мире

Еще неделю назад казалось вполне вероятным, что обзор грузинской прессы перед церемонией инаугурации президента уместно будет начать с интригующей фразы – "страна замерла в тревожном ожидании".

Но вот неделя прошла, и страсти поостыли. Издания были вынуждены переключиться на поиск других сенсаций, а публикации, связанные с Саломэ Зурабишвили, обрели спокойный, повествовательный тон. Согласно общепринятым в мире меркам, так, собственно, и должно быть в ходе подготовки официальной церемонии.

В номере от 14 декабря "Резонанси" проинформировала, что на инаугурации в Телави будет присутствовать 1800 гостей. Интересная подробность – имена 800 из них Саломэ Зурабишвили передала организационной группе лично. Кто эти люди – должностные лица, старые коллеги или родные и близкие – не уточняется.

До последнего удалось сохранить интригу и по поводу персон, приглашенных в качестве иностранных гостей. Зурабишвили как главное действующее лицо предстоящей церемонии отказалось заранее посвятить общественность в подробности. Критично настроенная "Ахали таоба" не сумела удержаться, язвительно намекнув, что, по-видимому, ранг заморских политиков не особенно высок. Зато организаторы не стали скрывать, что клятва нового президента будет принесена во дворце царя Ираклия Второго. Как и то, что по протоколу церемония продлится 40 минут, а ансамбль "Эрисиони" впервые исполнит в процессе ее кахетинское "Мравалжамиер".

"Резонанси" охотно пересказывает слова Зурабишвили, высказавшей радость в связи с тем, что затем торжества переместятся в родовое имение ее предков – дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Очередной, пятый и теперь уже последний президент Грузии не преминула, таким образом, намекнуть на свое знатное происхождение. Впрочем, обличать ее в нескромности было бы несправедливо: ведь сам ритуал инаугурации заимствован из церемонии коронации монархов. При этом, предыдущие президенты (кроме Звиада Гамсахрудиа) хоть и не имели отношения к царскому или княжескому роду, проводили его весьма помпезно.

"Едут! Едут!" - жители Телави сказали все, что думают об инаугурации >>

Было бы, однако, наивно предположить, будто тема себя исчерпала, ограничившись информационным аспектом. Газеты постарались выжать из нее максимум, отведя заметную часть своих полос. Эксперт Вахтанг Дзабиридзе вновь прокомментировал в "Резонанси" (номер от 14.12) выбор местом инаугурации Телави. На этот раз он заметил, сбавив тон, что "вряд ли пройдет катастрофически крупная акция протеста, как бы, косвенно списав ослабление протеста на вынос церемонии за пределы Тбилиси. Впрочем, эксперт не преминул обнадежить поклонников оппозиции предположением о том, что протестная волна наберет силу в феврале.

"Квирис палитра" (номер от 10-16.12) не скрывает интереса к дальнейшей судьбе Авлабарской президентской резиденции. Автор проекта архитектор Гига Батиашвили признался, что всегда вынашивал мысль о том, чтобы создать здесь, так называемый, Дом Грузии, Руставели. Подобные аналоги существуют в Бельгии, Финляндии, Германии. Не говоря уже о знаменитом Центре Помпиду в Париже.

В связи с переездом нового президента в относительно небольшой дворец Орбелиани на улице Атонели пресса высказывает тревожные опасения за судьбу сотрудников администрации. В парламент внесены на рассмотрение поправки к статье 58 "Закона о публичной службе", лишающие их нынешнего статуса госслужащего и позволяющие уволить без объяснения причин и выплаты компенсации. "Ахали таоба" в номере от 13 декабря публикует беседу с парламентским секретарем организации "Международная прозрачность" Ноной Цабадзе, подчеркнув, что 140 рядовым чиновникам грозит безработица. Впрочем, как будет решен вопрос, пока не ясно.

Тем не менее, подобная "гибкость" законодательных структур дает основание для озабоченности по проблеме, с президентством, казалось бы, не связанной – пенсионной реформы. Эксперты опасаются ("Резонанси" от 14.12), что государство может и здесь пересмотреть существующие нормы, со временем направив финансовые накопления на "латание дыр".

Первый в истории: почему Маргвелашвили - уникальный президент Грузии? >>

Обсуждение иннаугурационной темы спровоцировало повышенное внимание к уходящему президенту Грузии. Вечно находившийся под огнем критики и прозванный "вето-президентом" Георгий Маргвелашвили предстал вдруг в более благожелательном свете. Впечатление не сумела поколебать даже ехидная и не лишенная апломба реплика Михаила Саакашвили ("Ахали таоба" от 14.12), мол, Маргвелашвили войдет в историю лишь тем, что лишил его гражданства.

Как бы в пику экс-президенту политолог Сосо Цинцадзе в том же номере дает четвертому президенту более емкую и объективную характеристику. Политолог считает, что в отличие от большинства грузинских политиков, тот всегда старался держаться своих принципов. А право на вето оставалось единственным инструментом, позволяющим делать это. Цинцадзе называет Маргвелашвили "орлом с обрезанными крыльями", заявляя, что грузинское общество не может позволить себе роскошь потерять такого политика.

Впрочем, главной темой недели, как и следовало ожидать, стала драка в парламенте между одним из лидеров "Альянса патриотов" Ирмой Инашвили и националом Никой Мелия. Политического заполнения в этом эмоциональном конфликте было крайне мало, зато ярко проявились сдвиги в гендерном мировоззрении грузинских женщин. "Я не собиралась его бить (!), - цитирует слова Инашвили "Ахали таоба" (номер от 13.12), - я женщина, и никогда не подниму руку на мужчину". Остается гадать, имела ли депутат в виду женское послушание или снисходительно подчеркнула слабость сильного пола в условиях гендерного равноправия?!

Не обошлось и без конспирологических теорий. Долго не замещаемая вакансия посла США послужила поводом предположить ("Ахали таоба от 12.12), что руководство Грузии… отвергло представленную американской стороной кандидатуру Бриджит Бринк. Формально любое государство имеет на это право, однако эта практика применяется в исключительных случаях. Трудно допустить, что грузинские власти могли на подобное решиться…

 

Инаугурации президентов разных стран мира - интересные факты и особенности >>

"Асавал-Дасавали" (номер от 10-16.12) решила заново поднять тему загадочной смерти Зураба Жвания. Брат премьер-министра Гигла Жвания настаивает на эксгумации останков покойного и изъявляет готовность соблюсти все необходимые формальности. А "Квирис палистра" (номер от 10-16.12) рассуждает о том, почему не удается экстрадировать в Грузию находящихся в розыске высокопоставленных чиновников, включая Михаила Саакашвили.

 

Теги:
Парламент Грузии, Инаугурация, СМИ, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik