19:10 21 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0146
  • 100 RUB4.0421
  • USD2.6574
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на подведении итогов года

Когда в Грузии завершатся все инфраструктурные проекты

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Премьер-министр Грузии (55)
92411

Развитие инфраструктуры и создание новых рабочих мест, повышение качества образования и здравоохранения - это неполный перечень тех достижений Грузии за 2018 год, которые подытожил премьер-министр страны

Мамука Бахтадзе впервые подвел итоги года в ранге премьер-министра. Он возглавил правительство в июне текущего года, сменив на этом посту Георгия Квирикашвили. До этого Бахтадзе занимал пост министра финансов страны.

В 2018 году, по мнению премьера, Грузия достигла определенных успехов в сфере обороны, полиции, туризма и сельского хозяйства.

Борьба с бедностью

Свое выступление глава грузинского правительства начал с того, что обозначил главного "врага" страны - бедность.

"Мы начали реальные изменения с 2012 года, и все мои предшественники (на посту премьера – ред.) делали все возможное для того, чтобы максимально быстрыми темпами сократить бедность - самую сложную проблему, перед которой была наша страна. У нас есть важные результаты в этом плане. Мы сумели и сократили бедность примерно на 10%", - заявил Бахтадзе.

Однако этого, по словам премьера, недостаточно. Бедность, наряду с проблемой территориальной целостности, являются главными вызовами Грузии, считает глава правительства.

"Бедность – враг Грузии. Ее мы должны преодолеть совместными усилиями. Жизненно важно, чтобы мы максимально мобилизировали усилия для преодоления этого вызова", - сказал Бахтадзе.

По данным Агентства социального обслуживания Минздрава Грузии, более 434,5 тысячи граждан Грузии являются социально незащищенными, что составляет почти 12% от всего населения Грузии.

Власти придумали, как спасать регионы Грузии от бедности >>

Статус социального незащищенного в Грузии выдается по результатам подсчета количества баллов на основании заполненной семейной декларации. Чем меньше баллов он получает, тем более бедным он считается.

Здравоохранение

Одной из самых успешных сфер деятельности правительства Грузии является здравоохранение, отметил премьер. По словам Бахтадзе, с момента прихода к власти в 2012 году правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" здравоохранению уделяется особое внимание, растет бюджет, создана программа всеобщего страхования и прочее.

"Вам известно, что с 2012 года, после того как "Грузинская мечта" пришла к власти, одним из первых шагов, которые мы осуществили, было то, что значительно увеличили бюджет здравоохранения и социальной помощи. В этому году мы уже достигли фактически исторического максимума и выделили более 1 миллиарда лари (более 375 миллионов долларов) на сектор здравоохранения", - сказал Бахтадзе.

С 2016 года правительство Грузии приступило к осуществлению программы бесплатного лечения гепатита С. Для этого оно оформило 10-летнее соглашение с американской компанией Gilead Sciences, согласно которому она обеспечивает страну медикаментами, необходимыми для лечения гепатита С. Бенефициаров программы обеспечивают препаратом "Совальди".

По словам Бахтадзе, эта программа оказалась беспрецедентно успешной.

Сайт должников запущен: в список уже попали 400 тыс граждан Грузии >>

"Грузия оказалась беспрецедентно успешной в борьбе с гепатитом С. Грузия - единственная страна сегодня, у которой есть все предусловия для того, чтобы полностью произошла элиминация гепатита С", - подчеркнул он.

Глава грузинского кабмина также отметил и новую инициативу правительства, которая была озвучена в ноябре и касается сохранения денежной помощи в течение одного года в случае трудоустройства социально незащищенным лицам.

На сегодняшний день социальную помощь в Грузии получают более 121,3 тысячи семей, что составляет 11,4% от всех семей в Грузии.

Инфраструктура

Важной сферой, обуславливающей лучшее экономическое развитие страны, по мнению премьера, является развитие инфраструктуры. Именно поэтому правительство Грузии уделяет особое внимание этой сфере.

Во время выступления Бахтадзе отчитался перед обществом за уже осуществленные инфраструктурные проекты в стране. В общей сложности, в 2018 году в Грузии были отремонтированы дороги с общей протяженностью в 210 километров, 20 мостов, а также завершились 17 проектов по укреплению берегов.

Одним из успешных и важных инфраструктурных проектов, осуществленных в 2018 году, по мнению премьера, был тоннель, построенный на Военно-Грузинской дороге, на стыке Дарьяльского и Девдоракского ущелий (близ грузино-российской границы).

Как отметил глава правительства, из-за сложных зимних климатических условий Военно-Грузинскую дорогу в отсутствие тоннеля часто приходилось закрывать на время, что наносило урон экономике страны.

"Каждый день, когда мы не могли пропускать автомобили и закрывалась дорога, экономика Грузии теряла более 1 миллиона лари (более 375 тысяч долларов). Эта проблема для Грузии раз и навсегда снята", - сказал Бахтадзе.

Премьер также отметил и проект по строительству 14-километровой объездной дороги Григолети-Кобулети, которая свяжет два черноморских курортных места в регионах Гурия и Аджария.

Батуми стал ближе: премьер открыл новую дорогу >>

"В конечном итоге, в течение следующих лет, в частности до 2022 года включительно, мы завершим все инфраструктурные проекты в Грузии, которые связаны с экономическим подъемом Грузии, с тем, чтобы инфраструктура никогда не была барьером развития экономики Грузии", - подчеркнул Бахтадзе.

Экономика

С января текущего года Служба доходов министерства финансов Грузии приступила к возвращению излишков выплаченного НДС бизнес-компаниям по упрощенной схеме в течение 5 дней. Премьер считает, что это является одним из главных достижений в сфере облегчения ведения бизнеса для предпринимателей.

"Мы действительно сумели сделать невозможное. Год назад никто не представил бы, что мы сумели бы вернуть нашим производителям более половины миллиарда лари (более 187 миллионов долларов). В этом году до 31 декабря нашим производителям вернут половину миллиарда лари из нашего бюджета. Это действительно беспрецедентное явление. В 2018-2019 годах мы планируем вернуть 1,5 миллиарда (более 563 миллионов долларов) в пользу наших производителей", - сказал Бахтадзе.

Еще одним достижением властей, по мнению Бахтадзе, является понижение налога с оборота с 5% до 1%. Данное нововведение работает в Грузии с июля и касается малого бизнеса.

"Несмотря на то, что прошло всего несколько месяцев, у нас уже есть очень хорошие результаты. Оборот наших малых производителей вырос в два раза, но и это, естественно, не конечный уровень. Я уверен, что в будущем году количество малых производителей в Грузии после этой реформы еще больше возрастет и минимум удвоится", - сказал он.

Эксперт назвал главное экономическое событие 2018 года в Грузии >>

Бахтадзе не обошел стороной недавнее решение властей аннулировать банковские задолженности части жителям страны. В преддверии второго тура президентских выборов 19 ноября Бахтадзе заявил об инициативе властей страны списать банковские долги более 600 тысячам граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

Общая сумма непогашенных долгов составляет около 1,5 миллиарда лари (более 562 миллионов долларов США). Специально для этого был разработан сайт "должников", который заработал с 15 декабря и поэтапно будет списывать долги до 31 числа.

"Почти 600 тысяч человек были в "черном списке". Что это значит? Это значит, что почти 1/3 нашей рабочей силы оказалась за пределами нормальной, цивилизованной экономической жизни. Это невероятно. Ни одна экономическая реформа не перекрыла бы этот огромный вызов и очень большой минус. Вам известно, что мы в этом направлении приняли очень принципиальное решение и начали действительно беспрецедентный проект. Это одноразовый акт солидарности, согласно которому 600 тысяч наших граждан, 600 тысяч семей 1 января 2019 года встретят Новый год без долгов ", - сказал Бахтадзе.

По словам премьера, более 580 тысяч человек уже сняли из "черных списков".

Образование

Правительство Грузии в 2019 году собирается потратить на образование денежную сумму, составляющую 10-11% от внутреннего валового продукта, заявил Бахтадзе.

Власти Грузии затеяли масштабную реформу в системе образования в августе текущего года. Инициатором был министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили. По бюджетным прогнозам на 2019 год, ВВП на душу населения составит более 4,3 тысячи долларов. В 2019 году из бюджета министерству образования выделят 1,5 миллиарда лари (порядка 564 миллионов долларов).

"В 2019 году мы начнем реформу, согласно которой именно сектор образования станет доминантным в нашей экономике, то есть у сектора образования будет минимум 10-11-процентная доля внутреннего валового продукта. Это означает то, что мы в три раза должны увеличить инвестиции в образование", - сказал Бахтадзе.

Грузинский премьер уверен, что благодаря этому экономика страны станет более развитой.

"Мы разработали реформу, согласно которой выделили пять уровней (образования - ред.): дошкольное образование, среднее образование, профессиональное образование, высшее образование и наука. Мы должны обеспечить то, чтобы на всех этих пяти уровнях наша экономика тратила 10-11 процентов от внутреннего валового продукта своих инвестиций. Именно это является выходом, путем к тому, чтобы поставить Грузию в ряд стран с развитой экономикой", - добавил он.

Оборона и безопасность

Залогом развития любой страны и успешного роста экономики является безопасность. В этом смысле исключения не составляет и Грузия. По словам главы правительства, важно, чтобы параллельно развитию экономики власти обращали внимание и на улучшение состояния как Сил обороны, так и полиции.

В своем выступлении Бахтадзе подчеркнул важность улучшения социальных условий для военных и полицейских. Глава правительства также отметил и важность открытия Медицинского центра военного госпиталя имени Геогия Абрамишвили, предназначенного для дислоцированных в Западной Грузии военнослужащих, в городе Кутаиси (регион Имерети) в ноябре.

"В текущем году уже были осуществлены несколько важных проектов. Я особенно хочу выделить часть здравоохранения. В Кутаиси мы открыли очень важный медицинский центр для наших военных. В будущем году с помощью Соединенных Штатов Америки в Грузии откроется один из самых сильных медицинских центров, и вместе с тем мы хотим сделать особый акцент на другие социальные проекты и 7 тысячам 526 военным в 2019-2020 годах повысить зарплату по званиям, вместе с тем 1 тысяча 634 грузинских военных получат квартиры", - сказал глава правительства.

Повышенную зарплату, по словам Бахтадзе, получат и грузинские полицейские. Данное изменение уже заложено в бюджет на 2019 год.

"Вам известно, мы приняли решение и для 13,2 тысячи наших полицейских повысили зарплаты. В министерстве внутренних дел осуществляются очень важные социальные проекты. В пяти городах - Тбилиси, Кутаиси, Рустави, Батуми и Зугдиди, осуществляются льготные проекты домостроительства... Я еще раз хочу особо поблагодарить наших полицейских за ту сдержанность, очень высокий профессионализм, который они показывают в ежедневной работе каждому из нас и грузинскому обществу", - сказал премьер.

Не все так хорошо

Несмотря на ряд успешных проектов почти по всем направлениями работы правительства, у экспертов есть за что критиковать кабинет министров во главе с Бахтадзе.

В последние годы Грузия достигла успехов в плане развития демократии и свободы слова, однако качественного изменения в экономике страны все равно нет, уверен политолог Петре Мамрадзе.

"Зная, что в целом происходит в регионе, в котором наша небольшая по своим масштабам страна находится, и учитывая то, что эксперты, в том числе и западные, в один голос заявляют, что это определенный оазис свободы и демократии, рыночной экономики, надо признать, что какого-то качественного изменения в экономике Грузии, которое было бы весомо и обозримо, нет", - сказал Мамрадзе в интервью Sputnik Грузия.

По словам Мамрадзе, негативную роль в развитии экономики играет большая разница между импортом и экспортом. Так, по данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", с января по ноябрь Грузия вывезла на экспорт товары на общую цену 3 миллиарда долларов США, а импортировала - на 8,3 миллиарда долларов.

"Экспорт действительно растет, но импорт растет еще быстрее. В результате мы имеем огромный дефицит торговли из года в год, и к сожалению нет тенденции сокращения этого дефицита. Это означает то, что мы тратим гораздо больше твердой валюты, доллара, евро, чем зарабатываем", - отметил он.

Темы:
Премьер-министр Грузии (55)
Теги:
Итоги года, Мамука Бахтадзе, Правительство Грузии, Грузия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik