14:03 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0995
  • 100 RUB4.3046
  • USD2.7664
Новогодняя иллюминация в Тбилиси

К Новому году и женщине-президенту через "второе пришествие" Иванишвили

© Sputnik / Viktor Kaminsky.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Гоги Вардзиели
68242

Инерция насыщенных политическими событиями дней продолжает влиять на тематику ведущих грузинских газет

Не желая расслабить читателя, они не торопятся переводить публикации в праздничный режим. Впрочем, новогодняя тематика, иной раз принимая причудливые формы, нашла отражение на страницах всех изданий.

"Алиа" выбрала для этого беспроигрышный у читающей, независимо от багажа знаний, публики вариант – объединила политику и астрологию. В номере за 24.12. - 13.01. газета публикует интервью с предсказателем Давидом Бутикашвили "Каким будет новый год для Бидзины Иванишвили, Михаила Саакашвили, Григола Вашадзе, Нино Бурджанадзе, Шалвы Нателашвили?". По правде говоря, в подборе кандидатур трудно уловить системность. Но зачастую столь же бессистемной выглядит и грузинская политика, с трудом поддающаяся объективным прогнозам.

"Квирис палитра" подошла к подведению итогов года более академично. Под рубрикой "Тема года" (номер за 24 - 30.12.) она предоставила целый разворот известным политологам и экспертам – Гие Хухашвили, Вахтангу Дзабирадзе, Лие Мухашаврия, Рамазу Сакварелидзе, Мамуке Арешидзе и другим. В нем охвачен напряженный период политической жизни Грузии после повторного прихода Бидзины Иванишвили к руководству "Грузинской мечтой". Материал так и озаглавлен: "От "второго пришествия", через большие потрясения к женщине-президенту".

Наиболее актуальным политическим событием недели, бесспорно, стала отставка депутата Эки Беселия с поста председателя Юридического комитета парламента. "Ахали таоба" в номере от 28 декабря разместила на первой полосе огромную шапку – "Грузинская мечта" разваливается". А журналист Шорена Марсагишвили предрекает после отставки Беселия импичмент председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Новогодний рынок
Новогодний рынок

Поводом для скандала послужил представленный комитетом список из 10 кандидатов в пожизненные члены Верховного суда Грузии. Впрочем, как считает правозащитник Гела Николаишвили, если бы дело было только в списке, его можно было просто не утвердить на заседании парламента. А адвокат Мамука Тускадзе в этом же номере напрямую заявляет, что в период Саакашвили-Адеишвили упомянутые судьи "отмазывали" решения прокуратуры, обрекая на 20-30 лет тюрьмы совершенно безвинных людей.

Скандал из-за судей и перемены в парламенте Грузии - Беселия сделала заявление >>

Косвенно соглашаясь с такой позицией, "Резонанси" (номер от 28.12.) все же не склонна впадать в крайности. "В "Мечте" не любят друг друга, но говорить о развале несерьезно", - уверен эксперт Гия Хухашвили. Отставка несомненно связана с разногласиями в партии по узловым вопросам, - полагает аналитик Заал Анджапаридзе. Беселия олицетворяет собой "старую гвардию", однако тут не исключены и личные мотивы. Член "Нацдвижения" Роман Гоциридзе признается, что в кулуарах власти речь обо всем этом идет уже давно, и вопрос фактически был согласован с Бидзиной Иванишвили.

Весьма символично в этом плане риторическое восклицание ("Резонанси", номер от 26.12.) аналитика Вахтанга Дзабирадзе: "Настанет ли вообще в этой стране эпоха, когда у общества обозначится положительное отношение к суду?!".

Другой популярной темой для обсуждения стали Бидзина Иванишвилии его реальная роль в руководстве страной. В статье "Скандальные эксклюзивы "Алии" еженедельник – со ссылкой на надежный источник – публикует утверждение, что 1 февраля станет "днем вселенского потопа". В полную силу заработают анонсированные Иванишвили изменения, и мы увидим новых должностных лиц как на правительственном, так и на муниципальном уровне.

Со ссылкой на Гию Хухашвили "Резонанси" высказывает мнение о том, что Иванишвили должен либо вообще уйти из политики, либо вернуться на должность премьер-министра (номер от 25.12.). А 27 декабря ему аргументированно возражает эксперт Рамаз Сакварелидзе. Он уверен, что Иванишвили контролирует ситуацию, а пост премьера будет отвлекать его на рутинные дела.

"Манипулировать Зурабишвили не получится" - эксперт о президенте Грузии >>

В последних номерах газеты заметное место отведено заседанию Священного синода Грузинской православной церкви, обсудившему позицию в отношении автокефалии Украинской церкви. Авторы подчеркивают двойственное положение грузинских иерархов, оказавшихся перед необходимостью выбора между решениями Вселенского и Русского патриархов. Судя по всему, Грузинская церковь будет до последнего оттягивать обнародование своей позиции. Как минимум, до публикации 6 января официального постановления Вселенского Патриарха Варфоломея.

"Ахали таоба" всю прошлую неделю не выпускала из поля зрения голодовку сыновей Звиада Гакмсахурдиа – Константина и Цотне. Она дополнила ее публикациями фактов, выявленных в ходе официального и общественного расследования обстоятельств гибели первого президента. Кампанию увенчало успешное завершение акции: в результате обращения нового президента Саломэ Зурабишвили парламент Грузии в экстренном порядке продлил сроки расследования дела еще на 5 лет.

Среди других тем – списание банковской задолженности части населения. В статье Тамар Мукбаниани в "Резонанси" (номер от 28.12.) остро ставится вопрос компаний, продолжающих оказывать давление на должников, включенных в списки "прощенных". С целью предотвращения в будущем подобных "безнадежных" долгов, Нацбанк утвердил Положение о кредитах. Отныне максимальный срок ипотечных ссуд составляет 15 лет, обеспеченных недвижимым имуществом – 10, транспортных кредитов – 6 и остальных – 4 года.

Любопытно, что рядом, как бы, ненароком приводится информация агентства Блумберг: с 20 декабря, в течение одних суток, состояние миллиардера Бидзины Иванишвили сократилось на 600 миллионов долларов США…

В номере от 26 декабря газета затрагивает также вопрос религиозных атрибутов одежды некоторых граждан. Член "Альянса патриотов" Эмзар Квициани представил на заседании парламентского комитета по правам человека законопроект по поводу запрета ношения в общественных чадры, никаба и бурки. Правда, весьма сомнительно, что документ получит поддержку у депутатов. Акакий Зоидзе, например, считает, что, в отличие от Франции, где запрет был мотивирован борьбой с терроризмом, в Грузии вряд ли отыщутся убедительные аргументы, чтобы его оправдать.

Скандальный законопроект об администрации президента Грузии будет отозван >>

То и дело возникают конфликты между правящей командой и оппозицией, все чаще принимающие характер несущественных разногласий. Так, "Ахали таоба" (27.12.) приводит возражения члена "Европейской Грузии" Зураб Чиаберашвили по поводу того, что власти называют снижением цены на газ фактическое сохранение бытовых тарифов на прежнем уровне. "Нацдвижение" настроено в этом плане более радикально. Его фракция покинула заседание, на котором утверждался бюджет Тбилисской мэрии на предстоящий год. Объясняя этот поступок, Леван Хабеишвили не скрывает, что он и его соратники намерены всячески вставлять палки в колеса действующей власти.

Что же, предстоящий год начинается с разногласий, которых следовало ожидать…

Теги:
Бидзина Иванишвили, Саломе Зурабишвили, Грузия, пресса


Главные темы

Орбита Sputnik