00:00 20 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0458
  • 100 RUB4.1590
  • USD2.6840
Эка Беселия

Скандал с судьями продолжается: что ждет "Грузинскую мечту"

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
112110

Одна из лидеров правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Эка Беселия готова покинуть парламентское большинство из-за списка кандидатов в судьи Верховного суда

Эка Беселия входит в политсовет правящей партии с момента ее основания в 2011 году. В конце декабря 2018 года конфликт между Беселия и другими лидерами партии вышел за внутрипартийные рамки, и она неожиданно для всех покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года.

Когда заработает парламент Грузии >>

Беселия приняла такое решение, будучи не согласной с представленным список из 10 кандидатов в судьи Верховного суда. Совет юстиции просил утвердить их в срочном порядке, так как из 26 мест в Верховном суде на сегодняшний день вакантно 16.

Список судей без биографий и обоснований вызвал негодование как среди оппозиции, так и представителей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Дело в том, что в списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

После того как Беселия покинула комитет вместе со своим заместителем Вано Зардиашвили, исполняющим обязанности главы комитета 31 декабря был избран Гедеван Попхадзе. Он продержался на этом посту ровно три дня, после этого правящая партия решила отозвать его из комитета. Таким образом, юридический комитет парламента, который является ведущим в вопросе рассмотрения судей, вновь остался без председателя и не мог проводить заседания.

Уйдет ли Беселия

После конфликта Беселия не исключила, что может покинуть парламентское большинство.

"Мое личное решение, остаться или нет в большинстве, зависит от того, какое решение примет это большинство по поводу списка судей. Я не буду членом того большинства, которое проголосует за судей, связанных с системой Саакашвили", - сказала Беселия на пресс-конференции в понедельник.

Парламент Грузии и совет юстиции придумали, как завершить судебный скандал >>

Она обвинила лидеров правящей партии в желании убрать ее из комитета еще летом прошлого года, предложив пост вице-спикера парламента Грузии.

"Летом было предложение занять более высокую должность. У меня была критическая позиция по двум вопросам четвертой волны судебной реформы, у определенной группы я, как председатель юридического комитета, не вызывала доверия. Они придумали схему, согласно которой предложили мне должность, чтобы убрать председателя, который мешал этой определенной группе проводить свои интересы", - сказала Беселия.

При этом она призналась, что избрание Гедевана Попхадзе в качестве исполняющего обязанности главы юридического комитета произошло по ее инициативе.

Решение проблемы

Председатель правящей партии Бидзина Иванишвили, всегда защищавший Беселия перед журналистами, после разгоревшегося скандала обвинил ее в том, что она пошла против команды.

По его словам, решение назначить Беселия на пост вице-спикера было связано со сложностями, которые появились в правящей команде в 2017 году.

Что касается вопроса назначения судей, то Иванишвили пообещал, что решения будут приняты на основе широкого обсуждения, к которому будут подключены все заинтересованные стороны.

Мамрадзе о ситуации в "Грузинской мечте": Беселия ломилась в открытые двери >>

Между тем, на сегодняшний день Высшему совету юстиции и парламенту удалось договориться по вопросу кандидатов в судьи Верховного суда.

Как пояснил председатель парламента Ираклий Кобахидзе, критерии для отбора судей Верховного суда Грузии разработает специальная рабочая группа по реформированию судебной системы, после чего решится вопрос уже представленных кандидатов.

Решился вопрос и с юридическим комитетом. Исполняющим обязанности главы комитета избран Давид Матикашвили. Однако неизвестно, кто станет председателем комитета. К этому вопросу парламент вернется на весенней сессии, которая начнется 5 февраля. Предположительно, комитет возглавит один из новых лидеров "Грузинской мечты" Анри Оханашвили.

Тогда же утвердят и кандидатов в судьи. Правда до этого парламентау предстоит работа над критериями представления судей Верховного суда, которая может преподнести новые сюрпризы.

Не исключил своего ухода из большинства и Гедеван Попхадзе. Кто еще последует за ними, покажет время.



Главные темы

Орбита Sputnik