03:49 18 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0907
  • 100 RUB4.2851
  • USD2.7559
Шарики эларджи и соус баже

Грузинская кухня: новые блюда и интересные факты

© photo: Author's cooking / FB
Обзоры
Получить короткую ссылку
Грузинская кухня: рецепты с фото и видео (35)
418380

Согласитесь, одна из первых ассоциаций, которая у вас возникает при разговоре о Грузии – это грузинская кухня, которая известна уже далеко за пределами страны

Иностранные издания часто пишут об этих ни с чем несравнимых блюдах: об аджарском хачапури, хинкали, харчо… Этот список можно продолжать до бесконечности.

Время идет, развиваются и традиции приготовления грузинских блюд. Sputnik Грузия расскажет вам о новых формах давно известных лакомств.

Хинкали? Ты ли это?!

Хинкали в сливочном соусе
Хинкали в сливочном соусе

Хинкали таким вы еще не видели. Мы привыкли, что хинкали (в большом количестве) в гордом одиночестве вальяжно лежат на больших блюдах, не требуя ничего, кроме перца.

Однако в одном из грузинских ресторанов Тбилиси, повара решили, что хороший сливочный соус еще никому не мешал. Кроме того, они решили в разы уменьшить и размер короля грузинской кухни и, судя по отзывам, не прогадали.

Нетрадиционный эларджи

Шарики эларджи
Шарики эларджи

Эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра, которую подают на плоской тарелке. Попробовав это блюдо однажды, вы не забудете о нем никогда. Для тех, кто пресытился эларджи в его традиционном виде, некоторые рестораны предлагает отведать это блюдо в форме хрустящих шариков.

Сам эларджи готовится традиционным способом: варится гоми (мамалыга), добавляется сыр сулугуни. Затем, когда эларджи остывает, его обволакивают в потертом сыре и делают шарики, которые обваливают сначала в муке, потом в яйце и под конец в панировочных сухарях. Эти шарики эларджи жарят в масле до появления золотистой корочки. Вуаля! Подают шарики традиционно с соусом баже из грецкого ореха.

"Королевский" гоми

Гоми с пучхолия
Гоми с пучхолия

Все, кто любит грузинскую кухню, знает о таком блюде как гоми, или мамалыге, как некоторые называют эту кукурузную кашу. Однако не все знают, что гоми можно подавать с "короной" из сыра с мятой. Да-да, с мятой! И называется этот "аксессуар" пучхолия.

Для приготовления пучхолия используют имеретинский сыр или надуги (вид творога) и свежую мяту.

Недооцененный сыр

Сколько видов грузинских сыров вы знаете? Сулугуни, имерули и… все? Никак нет! Грузия не только родина вина, но и сыров.

Один из недооцененных сортов – тенили. Это один из самых вкусных грузинских сыров, который традиционно производится в регионе Самцхе-Джавахети. Этот вид даже внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. У тенили самая сложная технология изготовления, он очень жирный и на вид напоминает длинные тоненькие ниточки.

Сложно найти

Спаржа с яйцом
Спаржа с яйцом

Этот вид растений рассеян по всему миру, однако в Грузии его найти достаточно сложно. Речь идет о спарже. Ее очень любят и готовят особенно часто в селах Грузии. Там жители ее сами выращивают, а потом, видимо, сами же и едят, так как на рынке ее найти практически невозможно, а в супермаркетах – она на вес золота.

Готовят спаржу по-разному: например, прокручивают с грецкими орехами или обжаривают вместе с луком, кинзой и грузинскими специями. Пальчики оближешь!

Темы:
Грузинская кухня: рецепты с фото и видео (35)


Главные темы

Орбита Sputnik