23:36 19 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2395
  • 100 RUB4.4227
  • USD2.9232
Эка Беселия

Беселия нашли замену - встреча в офисе "Грузинской мечты" завершилась

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
157401

Эка Беселия отказалась поддерживать кандидатуру Анри Оханашвили на посту председателя юридического комитета парламента Грузии

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" определилась с кандидатом на пост председателя юридического комитета парламента Грузии, однако довольны оказались не все.

О чем не говорили депутаты на встрече с Иванишвили>>

Юридический комитет остался без председателя в конце декабря 2018 года, когда Эка Беселия неожиданно для общественности покинула этот пост. Причиной она назвала неприемлемость представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии. Это объяснение оказалось непонятным для основателя "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, так как, по его словам, отставка Беселия планировалась еще летом того года - для нее было подготовлено место вице-спикера парламента.

Беселия была не единственной в партии, кто возмутился из-за представленного в парламент списка судей. Дело в том, что там были имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Не понравилось многим депутатам - как оппозиционным, так и представителям правящей партии - и то, что Высший совет юстиции настаивал на рассмотрении вопроса в ускоренном порядке. Как известно, судей в Верховном суде Грузии более чем не хватает - из 28 мест вакантными являются 18.

В результате вопрос рассмотрения кандидатов в судьи Верховного суда Грузии отложили и договорились разработать четкие критерии отбора, как, кстати, требовала Беселия. Хотя страсти вокруг юридического комитета, которому в первую очередь предстоит рассмотреть вопрос судей, не утихли.

"Попытка морального террора" - министр о распространении скандального видео>>

Члены комитета, по рекомендации Беселия, 31 декабря 2018 года избрали исполняющим обязанности председателя комитета Гедевана Попхадзе. Тот продержался на посту до 3 января - лидерам "Грузинской мечты", особенно председателю парламента Ираклию Кобахидзе, такая самодеятельность не понравилась. На фоне всех этих событий между Кобахидзе и Беселия даже начался открытый конфликт. 

Спустя две недели исполняющим обязанности председателя юридического комитета парламента Грузии был избран Давид Матикашвили. Что касается председателя, его депутаты должны избрать на пленарном заседании, то есть когда откроется весенняя сессия, после 5 февраля.  

Что же решила "Мечта"

После долгой дискуссии правящая партия наконец определилась с кандидатом на пост председателя юридического комитета. Им стал Анри Оханашвили – представитель "новой волны" "Грузинской мечты" и один из медийных лиц партии.

"Сегодня мы обсудили кандидатуру председателя юридического комитета. Вы знаете, что впереди у нас весенняя сессия, на которой парламентское большинство должно представить нового председателя. Мы приняли решение, что большинство представит на эту позицию Анри Оханашвили", - заявил председатель парламентского большинства Арчил Талаквадзе.

У Оханашвили юридическое образование и до прихода в парламент он был профессором-ассистентом в Тбилисском государственном университете имени И. Джавахишвили по направлению уголовного права. В парламенте он был сначала в комитете по правам человека и гражданской интеграции, а в январе прошлого года стал членом юридического комитета.

Месть за неповиновение, или Просто не довели дело до конца - новый скандал в Грузии>>

Теперь Оханашвили предстоит разрешить непростую ситуацию вокруг Верховного суда Грузии, так как именно его комитет будет ведущим в вопросе разработки критериев для отбора судей и их назначении. 

Беселия – против

Для Беселия - одного из самых авторитетных депутатов парламента - кандидатура Оханашвили оказалась неприемлемой.

"Для меня имеет большое значение не только имя и фамилия, но и соблюдение стандартов. Именно поэтому я не поддерживаю кандидатуру Анри Оханашвили и говорю прямо: я его не поддержу. Это не личное мнение, это вопрос, который касается его взглядов, особенно по поводу суда, и тут я буду защищать те принципы, которые мы соблюдаем", - сказала Беселия по итогам встречи в офисе партии.

На сегодняшней встрече кандидатуру Оханашвили не поддержали только три человека, так что у парламентского большинства хватит голосов для того, чтобы он стал председателем комитета, отметил руководитель парламентской фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе.

Сможет ли Беселия убедить коллег по партии в своей правоте и собрать достаточно голосов, чтобы кандидатура Оханашвили провалилась, пока сложно сказать.

Между тем, конфликт Беселия с однопартийцами нарастает. Еще в декабре, сразу после ее ухода с поста председателя юридического комитета, появились слухи о ее возможном исключении из партии.

Когда заработает парламент Грузии>>

Разрядить обстановку удалось основателю партии Бидзине Иванишвили. Он, казалось, примирил противоборствующие стороны в "Грузинской мечте" и добился того, что все согласились вместе работать над критериями отбора судей. Но не тут-то было. 

На этот раз масло в огонь подлил новый скандал. С 28 января в Интернете начали распространять видео о личной жизни Беселия, которое, по ее словам, лежит в деле 2016 года. Вскоре за хранение скандальной видеозаписи и ее массовое распространение посредством социальной сети и мобильной аппликации задержали 17 человек. 

По словам Беселия, вынести за пределы суда видеозапись могли только участники судебного процесса. Она подозревает, что это мог сделать кто-то из судей, с которыми у нее начался конфликт. Что касается создания этой видеозаписи, по словам Беселия, она была сделана при прежней власти в Грузии.

Теги:
Грузинская мечта, Бидзина Иванишвили, Эка Беселия, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik