04:19 16 Февраля 2019
Прямой эфир
  • EUR2.9791
  • 100 RUB3.9608
  • USD2.6413
Бидзина Иванишвили

О чем не говорили депутаты на встрече с Иванишвили

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Судебный скандал в Грузии (16)
119510

Бидзине Иванишвили удалось примирить противоборствующие стороны в "Грузинской мечте"

Прогнозы в связи с возможным отчислением из рядов правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" одного из самых влиятельных депутатов парламента страны Эки Беселия не оправдались.

Беселия, которая является одним из авторов судебной реформы, решила вовремя отойти в сторону.

Развязка судебного скандала в Грузии - кандидаты взяли самоотвод>>

На фоне скандала, разразившегося из-за представленного в парламент списка кандидатов в судьи Верховного суда Грузии, она неожиданно для всех покинула юридический комитет парламента Грузии, который возглавляла с 2016 года. Дело в том, что в этом списке оказались имена судей, которых при прежней власти обвиняли в выполнении политических заказов партии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение".

Вскоре после этого было решено отложить рассмотрение вопроса. Правящая команда, как и настаивала Беселия, пообещала разработать четкие критерии отбора судей, чтобы ни у кого не было сомнений относительно их объективности.

Поведение Беселия не понравилось лидеру "Грузинской мечты" Бидзине Иванишвили. Он заявил, что уход Беселия с поста председателя комитета был давно оговорен и никак не связан с судебным скандалом.

С председателем парламента Ираклием Кобахидзе у Беселия вообще открытый конфликт. Она обвинила главу законодательного органа в лоббировании скандального списка судей.

Прогнозы не оправдались

Из-за такой открытой конфронтации в "Грузинской мечте" в кулуарах начались разговоры о возможном отчислении Беселия из рядов правящей партии. В среду журналисты с нетерпением ждали итогов партийной встречи, на которой присутствовал Иванишвили.

Консультации в главном офисе партии продолжались более 4 часов. По их окончании Беселия призналась, что "встреча была непростой", но продуктивной.

Кого собирается мирить Саломе Зурабишвили?>>

"Я довольна содержанием и форматом встречи и тем, что у меня была возможность озвучивать свои аргументы и позицию столько, сколько мне было нужно. Думаю, что встреча была хорошая и нужная", - сказала Беселия журналистам.

Состоявшаяся встреча ей показала, что у парламентского большинства есть шанс достичь консенсуса.

"Желательно, чтобы мы договорились о том, как мы будем вести процесс, какими должны быть критерии (отбора судей - ред.). Я считаю важным договориться по принципиальным вопросам", - отметила Беселия.

При этом она заверила журналистов в том, что вопрос ее отчисления из правящей партии не поднимался. Она также похвалила Иванишвили за проделанную работу.

"У Иванишвили сегодня была функция и роль лидера и медиатора, и он смог провести заседание максимально конструктивно, максимально коллегиально, культурно и этично. Поэтому я говорю, что сегодня его роль была максимально важна. У лидера партии есть правильная позиция. Для меня это очень важно. Правильная позиция в связи с ходом процесса… Мне было очень легко говорить с ним и теми людьми, у которых было желание выслушать меня", - отметила Беселия.

Так что встречи в данном формате продолжатся и в последующие дни.

Принципиальная позиция

Беселия подчеркнула, что ее позиция относительно представленного Высшим советом юстиции в парламент списка остается неизменной.

Парламент Грузии и совет юстиции придумали, как завершить судебный скандал>>

"Никто не сможет заставить меня изменить мою принципиальную позицию по поводу того, что я не буду голосовать за тех людей, которые связаны с тем режимом, для смены которого я много боролась", - сказала она.

Список кандидатов можно условно разделить на две группы – судьи, работавшие при власти третьего президента Грузии Михаила Саакашвили и выносившие, как говорят противники, "политические решения", и судьи, которых обвиняют в создании "кланового правления" в судах при нынешней власти.

"Принципиально то, что в Верховный суд должны быть назначены судьи, у которых будет очень высокий стандарт профессиональной этики, морали, прошлого... Система должна быть открыта для новых судей. Это очень важно для завтрашнего дня страны", - отметила Беселия.

Затишье после бури

Как видно, угроза раскола в правящей партии на этот раз миновала. Об этом заявил и лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе, который до сих пор критиковал Беселия.

"Думаю, что процесс возвращается в нормальное рабочее русло. И думаю, что есть ресурс для согласования основных принципов, которыми мы должны руководствоваться в этом рабочем процессе, руководствоваться в плане принятия решения во время комплектации Верховного суда", - сказал Талаквадзе.

По его словам, встреча была довольно конструктивной, и теперь пора совместно заняться работой. "У всех будет возможность высказать свое мнение", - отметил Талакадзе.

Очередная встреча парламентского большинства намечена на четверг.

"Заявление Беселия непонятно" - Иванишвили оценил события вокруг избрания судей>>

В настоящее время над критериями отбора судей работают рабочая группа по реформированию судебной системы, Беселия вместе со своими единомышленниками, оппозиция, а также члены Высшего совета юстиции, не являющиеся судьями.

На сегодняшний день в Верховном суде Грузии из 28 мест заняты только десять, при этом в коллегии по уголовным делам - всего одно. В работе ему помогают коллеги из других палат.

Темы:
Судебный скандал в Грузии (16)
Теги:
Парламент Грузии, Ираклий Кобахидзе, Верховный суд Грузии, Грузинская мечта, Грузия, Бидзина Иванишвили, Эка Беселия
Правила пользованияКомментарии


Главные темы

Орбита Sputnik