10:02 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2178
  • 100 RUB4.5670
  • USD2.8687
Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе

Парламент Грузии принял сотни законопроектов - Кобахидзе рассказал о главных из них

© Sputnik /
Обзоры
Получить короткую ссылку
Парламент Грузии (92)
78601

Конституция, "О гражданстве", "О безопасности труда" - законы, над усовершенствованием которых парламент Грузии работал в 2018 году

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе в день открытия весенней сессии законодательного органа подвел итоги работы в минувшем году и озвучил планы на 2019-й.

Депутаты заседают в Тбилиси, куда законодательный орган вернулся из Кутаиси спустя шесть лет. Соответствующие поправки были внесены в Конституцию и регламент.

Парламент Грузии сменил место прописки к весенней сессии>>

В ходе выступления Кобахидзе в парламенте присутствовали члены правительства, в том числе председатель Мамука Бахтадзе, а также мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"Как вы знаете, главной функцией парламента Грузии является законотворчество. В этом плане 2018 год был плодотворным. В частности, парламент Грузии принял 705 законопроектов, из которых 294 были инициированы субъектами парламента", - заявил Кобахидзе.

Одним из главных достижений он назвал поправки в Конституцию, работу над которыми законодательный орган завершил в марте 2018 года.

По его словам новая редакция Конституции представляет собой основанную на принципе распределения власти, усовершенствованную систему парламентского правления. Основными элементами этой системы являются сильный парламент, действенное правительство, независимый суд и надпартийный президент.

"Успешность конституционной реформы подтверждает Венецианская комиссия, согласно отчету которой, Грузия успешно завершила процесс преобразования системы правления в парламентскую, и он представляет собой положительный шаг, направленный на консолидацию и улучшение страны", - сказал Кобахидзе.

Глава парламента также отметил обновление Регламента парламента и приведение целого ряда законов в соответствие с Конституцией. А именно, парламенту пришлось изменить более ста законов или написать новые.

Беселия нашли замену - встреча в офисе "Грузинской мечты" завершилась>>

В 2018 году парламент также пересмотрел систему резерва, улучшил систему реагирования и систему управления силами обороны.

Еще одним примером успешной работы Кобахидзе назвал изменения в закон "О гражданстве", благодаря которым выходцам из Грузии, проживающим за границей, теперь проще получать грузинское гражданство.

В 2018 году парламент Грузии также принял поправки в рамках инициативы правительства "Шаг к лучшему будущему", которая предполагает предоставление льгот жителям Абхазии и Цхинвальского региона (Южная Осетия).

Кобахидзе выделил и защиту на законодательном уровне легендарной грузинской азбуки "Деда эна" (Родной язык) Якоба Гогебашвили, повышение безопасности в школах, улучшение условий труда учителей, обеспечение автономий вузов и улучшение профессионального образования.

В 2018 году парламент принял новый закон - "О безопасности труда". Глава законодательного органа пообещал, что власти Грузии продолжат работать с целью усовершенствования законодательства в этой сфере.

В рамках борьбы властей Грузии с бедностью парламент принял поправки в Налоговый кодекс, предполагающие введение льгот для малого и среднего бизнеса. Кроме того, в Грузии была ужесточена кредитная политика, а детям из бедных семей была увеличена социальная помощь.

Планы на будущее

Одним из важных направлений работы парламента Грузии в 2019 году станет продолжение реформы правосудия. Депутатам предстоит разработать критерии для назначения судей Верховного суда.

С начала года на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек>>

Парламент также продолжит процесс децентрализации власти. "Это будет выражено в расширении полномочий муниципалитетов и в увеличении их финансовых возможностей", - сказал Кобахидзе.

В 2019 году планируются изменения в Избирательный кодекс и закон "О политических объединениях граждан".

Будет принят и ряд законопроектов, касающихся иностранцев. Власти хотят разработать исключения для иностранцев, чтобы они могли покупать земли в Грузии, а также изменить правила выдачи вида на жительство в стране.

Депутатам предстоит также принять ряд законов в защиту детей.

Темы:
Парламент Грузии (92)
Теги:
Мамука Бахтадзе, Парламент Грузии, Грузия, Ираклий Кобахидзе


Главные темы

Орбита Sputnik