23:17 20 Апреля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0291
  • 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
доллары валюта курс

Исторический максимум: международные резервы Грузии бьют рекорды

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
2652100

Нацбанк с начала года скупил на валютном рынке страны 115 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 13 фев — Sputnik. Международные резервы Нацбанка Грузии на 31 января 2019 года составили 3,4 миллиарда долларов, что является историческим максимумом со дня получения независимости, говорится в материалах Национального банка Грузии.

За прошедший январь резервы выросли на 115,9 миллиона долларов или на 3,5%.

Деньги в Грузии стали дешевле – Нацбанк снизил ставку рефинансирования >>

Накопление международных резервов важно для макрофинансовой стабильности страны. Международный опыт, а также эмпирические исследования показали, что адекватный уровень резервов снижает риск страны и вероятность кризиса. Что, в свою очередь, повышает доверие международных инвесторов. Поддержание резервов на адекватном уровне особенно важно для стран с высокой долларизацией и небольших стран с открытой экономикой, таких как Грузия.

Где размещены международные резервы

Международные резервы Грузии размещены на счетах Центральных банков других стран, международных банков расчетов или вложены в высоколиквидные ценные бумаги.

В частности, 2,3 миллиарда долларов вложено в ценные бумаги, а 481,4 миллиона долларов размещены на счетах, в том числе МВФ. На счетах крупнейших иностранных банков находятся 374,5 миллиона долларов размещены.

Резервная позиция Грузии в МВФ, что является одной из статей резервов, составляет 30,5 тысячи долларов, а 202,3 миллиона долларов вложены в специальные средства (СДР) МВФ.

Как пополняются резервы Нацбанка

Одним из основных источников пополнения резервов являются валютные аукционы. С их помощью в 2018 году Нацбанк закупил 85 миллионов долларов.

Начиная с февраля Нацбанк Грузии для пополнения международных резервов наряду с валютными аукционами будет использовать новый инструмент - валютные опционы.

Нацбанк Грузии придумал новый способ для пополнения валютных резервов >>

В частности, регулятор будет ежемесячно продавать опционы с правом покупки 50 миллионов лари. Опционы позволят владельцу приобрести лари (за доллары или евро) в течение следующего месяца, но только в день, когда официальный курс лари был выше среднего обменного курса за предыдущие 20 рабочих дней.

Это ограничение гарантирует, что международные резервы заполняются автоматически только тогда, когда обменный курс лари имеет тенденцию к укреплению.

Несмотря на введение нового инструмента, с начала февраля Нацбанк купил на валютных аукционах 35 миллионов долларов.

Несмотря на рост валютных резервов, их адекватный уровень, определяемый по методологии МВФ, по данным Нацбанка пока отстает от 100%-го показателя.

Валютные резервы и курс лари

По оценке экспертов, пополнение международных резервов не должно идти только за счет изъятия валюты с внутреннего рынка.

По мнению экономиста Мераба Джаниашвили, существует много способов пополнения международных валютных резервов, и Нацбанк может пополнять эти их за счет того же МВФ или обязать коммерческие банки платить за привлечение долларов.

Когда Нацбанк получает доллары с рынка, то трудно понять реальный курс лари. Если в стране действует режим свободного плавания курса, то Национальный банк не должен мешать укреплению и обесценению местной валюты, считает Джаниашвили.

Со своей стороны, президент Нацбанка Коба Гвенетадзе заверяет, что закупка регулятором иностранной валюты не имеет серьезного воздействия на колебания курса. А внедрение опционов еще больше снизит давление на валютный рынок страны.

Отметим, что установление официального обменного курса лари по отношению к доллару с мая 2009 года осуществляется посредством агрегирования сделок на межбанковском рынке торговой системы Bloomberg. Нацбанк осуществляет интервенции на валютном рынке с помощью валютных аукционов.

Теги:
Национальный банк Грузии, Валютный рынок, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik