13:54 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Флаг и герб Грузии

Как с веками менялось население Грузии - эти данные вас удивят

© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Обзоры
Получить короткую ссылку
Социальная сфера в Грузии (209)
350929

Известный грузинский демограф рассказал, как менялось население в Грузии с веками

ТБИЛИСИ, 25 фев — Sputnik. Грузия стоит перед серьезными демографическими проблемами: сокращается рождаемость, растет миграция из страны, считает демограф, автор множества научных работ Анзор Тотадзе. Он призывает всех приступить к незамедлительным действиям, чтобы избежать катастрофических последствий.

Круглый стол на тему "Демографическое развитие Грузии - сценарии и угрозы" прошел в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия. Демограф Тотадзе рассказал, как менялось население в Грузии с веками.

По его словам, первые сведения о количестве населения Грузии датируются 1254 годом. Тогда с целью введения налогов и формирования армии была проведена перепись населения. Предположительно, в то время в Грузии проживало 7,2 миллиона человек. Население Тбилиси составляло 150 тысяч человек.

Следующие данные отражают уже положение 1800 года, тогда в стране проживало 675 тысяч человек, а в 1814 году эта цифра снизилась до 400 тысяч.

Берегите мужчин! Грузинский эксперт о тестостероне и проблемах демографии >>>

"Такого маленького количества населения в Грузии не было в течение всей истории. Причиной такого катастрофического положения стала чума. Половина населения просто вымерла. В Грузии чума появилась сначала в Картли-Кахети, затем особенно была распространена в Имерети. Имеретинцев и так было мало - всего 140 тысяч человек, а во время чумы за год в 1811 году умерло только 80 тысяч человек. Чума свирепствовала в течение трех лет в 1811-1814 годах и охватила всю страну", - рассказал Тотадзе.

Демограф, автор множества научных работ Анзор Тотадзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Демограф, автор множества научных работ Анзор Тотадзе

В 1897 году провели опись населения Российской империи. Согласно этим данным, в Грузии в то время проживало уже 2 миллиона 109 тысяч человек. Грузины в буквальном смысле спаслись от физического уничтожения.

"Многие могут задать вопрос, как за 83 года количество населения возросло в пять раз, но любой ученый подтвердит, что, если не будет войн и эпидемий, за 20-25 лет количество населения удвоится", - отметил Тотадзе.

1926 году в Грузии проживало чуть более двух миллионов человек, а в 1989 году эта цифра повысилась до более 5,5 миллиона.

За последние годы самое большое количество населения в Грузии было зафиксировано в 1992 году – 5 миллионов 467 тысяч человек. С 2002 года население Грузии вновь начало сокращаться и на сегодняшний день составляет 3,7 миллиона человек.

Тотадзе также рассказал, что самое большое количество детей родились в Грузии в 1961 году – 104 тысячи. Значительное сокращение рождаемости в Грузии началось с 1992 года. В 2005 году в Грузии родились только 46 тысяч детей.

Демографы призывают грузинских журналистов донести информацию о проблеме сокращения населения Грузии и ожидаемых последствиях этого. С демографической проблемой столкнулась и Европа. Сильнейшие европейские государства тратят колоссальные суммы для ее решения, поскольку титульные нации фактически исчезают с карты мира.

Темы:
Социальная сфера в Грузии (209)

По теме

Демограф Сулаберидзе озадачен количеством разводов в Грузии
Грузию ждет демографическая катастрофа? Эксперты бьют тревогу
Безвиз с ЕС и демография - чем опасна миграция из Грузии?
Демограф: грузины должны спасать себя сами
Берегите мужчин! Грузинский эксперт о тестостероне и проблемах демографии


Главные темы

Орбита Sputnik