23:54 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0943
  • 100 RUB4.2700
  • USD2.7468
Лидер партии Демократическое движение Нино Бурджанадзе

Бурджанадзе и партию Саакашвили объединила борьба с "Грузинской мечтой"

SPUTNIK / LEVAN AVLABRELI
Обзоры
Получить короткую ссылку
197431

Количество оппозиционных партий, объединившихся вокруг идеи проведения парламентских выборов в Грузии исключительно по партийным спискам, увеличилось с 13 до 20

Количество оппозиционных партий, выступающих за изменение избирательной системы в Грузии к парламентским выборам 2020 года увеличилось до 20.

"Перекройка" парламента Грузии: "Мечта" теряет депутатов, оппозиция - покой>>

В среду состоялось общее собрание оппозиционеров, среди которых были представители как бывшей правящей партии "Единое национальное движение", так и партии экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе "Демократическое движение", которые до сих пор были ярыми врагами друг друга.

В середине февраля парламентский комитет по процедурным вопросам и правилам зарегистрировал инициативную группу из 20 человек, представителей 13 оппозиционных партий (парламентских и непарламентских), с тем, чтобы они смогли официально начать сбор подписей.

Если инициативная группа сможет представить в парламент более 200 тысяч подписей граждан в поддержку изменения избирательной системы, то будут инициированы законодательные поправки. Теперь собирать подписи будут представители не только этих 13 партий, а уже 20.

Требования оппозиции

Оппозиция против того, чтобы в парламенте созыва 2020 года были мажоритарные депутаты, то есть от отдельно взятого избирательного округа. Они настаивают на проведении выборов исключительно по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Согласно нынешней Конституции, 77 депутатов парламента выбирают по партийным спискам, а 73 - в одномандатных округах.

Упразднение смешанной системы парламентских выборов уже предусмотрено обновленной Конституцией Грузии, но лишь с 2024 года.

Одной из причин затягивания процесса был в том числе протест депутатов от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия", избранных по мажоритарной системе. В результате сторонники пропорциональных выборов в правящей партии решили выбрать компромиссный с их точки зрения вариант: провести выборы 2020 года вновь по смешанной системе, но снизить проходной барьер для партий с 5% до 3%.

"Грузинскую мечту" покинул еще один депутат>>

Переход на пропорциональную систему парламентских выборов является одной из рекомендаций Венецианской комиссии.

Объединение ради перемен

К 2019 году оппозиционные партии Грузии, ранее конфликтовавшие друг с другом, решили объединиться, чтобы раз и навсегда избавиться от мажоритарных выборов.

"99% из тех 35 мажоритарных депутатов в парламенте, которых посадила на места эта власть, не включали микрофон и ничем не заняты, кроме лоббирования своих бизнес-интересов. Мы все видим, что 28 лет мы движемся по заколдованному кругу", - заявил один из лидеров бывшей правящей партии "Единое национальное движение", экс-кандидат в президенты Грузии Григол Вашадзе.

Нино Бурджанадзе поддержала своих некогда самых больших противников, а именно партию, основанную третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Я считаю важным, чтобы все политические партии договорились о том, что нужны единые действия для изменения избирательной среды, и население Грузии наконец-то получит возможность увидеть в парламенте те силы, которые оно поддерживает. Сейчас здесь формат "Все минус "Грузинская мечта", и этот формат означает, что весь политический спектр, несмотря на разные взгляды и различное отношение друг к другу, говорит, что совместная борьба очень важна для нормальной, свободной и демократической избирательной системы", - сказала Бурджанадзе.

Поддержал своих коллег по оппозиции и лидер "Движения строительства", экс-спикер парламента и некогда член коалиции "Грузинская мечта" Давид Усупашвили.

"Грузинская мечта" теряет конституционное большинство в парламенте>>

"Очень важно, чтобы мы достигли пропорционального представительства. Грузия - пестрая, мы разные, и мы должны научиться жить в одной стране, работать вместе, но по принципу справедливого представительства. Я уверен, что (изменение избирательной системы - ред.) поддержит миллион жителей Грузии и еще больше", - сказал Усупашвили.

Изменится ли Конституция

В парламенте Грузии уже неделю как нет силы, которая смогла бы единолично принять поправки в Конституцию Грузии. Правящая партия лишилась этой прерогативы после того, как ее покинули несколько депутатов

Для изменения главного закона страны необходимо согласие как минимум 113 депутатов, а сегодня у "Грузинской мечты" уже 110 депутатов.

У оппозиционных партий в парламенте 26 мест, еще 13 депутатов являются независимыми, а одно место - вакантно.

Теги:
Давид Усупашвили, Демократическое движение, Парламентские выборы, Парламент Грузии, Грузинская мечта, Михаил Саакашвили, Нино Бурджанадзе


Главные темы

Орбита Sputnik