18:41 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2365
  • 100 RUB4.4581
  • USD2.9279
Грузинская мечта

Экс-премьер вернулся - накал страстей вокруг "Грузинской мечты" нарастает

© Sputnik / Alexander Imedashvili
Обзоры
Получить короткую ссылку
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
95901

"Грузинская мечта" начала готовиться к парламентским выборам 2020 года

Обновление правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", анонсированное ее председателем Бидзиной Иванишвили, похоже, уже началось - в политику вернулся бывший премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

В Политсовете "Грузинской мечты" произведены изменения>>

Для Гарибашвили подготовили особое место "Грузинской мечте" - пост политического секретаря, который до сих пор занимал депутат Гия Вольский.  Теперь Вольский будет секретарем по связям с политическими партиями.

Гарибашвили пришел в большую политику в 2011 году вместе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. До этого он возглавлял фонд Иванишвили.

После смены власти в Грузии в конце 2012 года Иванишвили возглавил правительство Грузии, а спустя год покинул этот пост и вообще забросил политику. Тогда на смену ему пришел Гарибашвили. Он был премьером Грузии чуть более двух лет.

"Гарибашвили является человеком с выдающимся опытом и выдающимися качествами, который с 2011 года участвовал в основании и создании партии и в ранге председателя партии внес значительный вклад в развитие нашего государства. На должности политического секретаря Ираклий Гарибашвили внесет значительный вклад в последующее развитие партии", - озвучил решение партии мэр Тбилиси и генсек партии Каха Каладзе.

Подготовка к выборам

Как объясняют в правящей партии, возвращение Гарибашвили является частью обещанного Иванишвили обновления партии и подготовки к парламентским выборам 2020 года.

Об обновлении партии Иванишвили заговорил после того, как кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией, в октябре 2018 года не смогла выиграть выборы в первом же туре, проиграв их во всех крупных городах страны. Победу удалось одержать лишь во втором туре, после подключения Иванишвили к предвыборной кампании.

"Как сказал Бидзина Иванишвили, Ираклий Гарибашвили ушел золотым рядовым игроком и, когда понадобилось, вернулся. Он вернулся как раз для того, чтобы поднять дух", - сказал депутат Нукри Кантария.

При этом он не исключил, что Гарибашвили в дальнейшем  может занять высокую государственную должность.

"Я думаю, Ираклий Гарибашвили впоследствии, скорее всего, примет активное участие в политической жизни и, естественно, не останется только политическим секретарем партии. Но это вопрос будущего", - сказал Кантария.

Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе уверен, что Гарибашвили сможет объединить сторонников "Грузинской мечты".

"Ираклий Гарибашвили – молодой и опытный кадр. Он был изначально включен в деятельность партии и является одним из основателей "Грузинской мечты". Он лучше всех сможет максимально объединить всех сторонников "Грузинской мечты", особенно тех людей, которые изначально были включены в деятельность партии и в перемены", - сказал Талаквадзе.

Он также отметил, что все это делается к парламентским выборам.

Бурджанадзе и партию Саакашвили объединила борьба с "Грузинской мечтой">>

"Процессы, которые идут в партии, еще больше откроют двери новым, мотивированным людям, ориентированным на будущее. Приближаются выборы 2020 года. Соответственно, этот процесс закономерен. Мы сделаем все, чтобы усилить команду", - сказал Талаквадзе.

Оппозиция в предвкушении

Покинувшая правящую партию депутат Эка Беселия положительно оценила возвращение Гарибашвили в политику.

"Лично я приветствую любую активность Ираклия, но правящей партии нужны серьезные системные изменения изнутри. Это уже их дело, но, на мой взгляд, одна из самых серьезных проблем и причин разногласий в правящей партии связана с неправильным управлением", - сказала Беселия.

А вот один из лидеров парламентской партии "Европейская Грузия - движение за свободу" Гига Бокерия усмотрел в возвращении Гарибашвили в партию начало ее конца.

"Мы можем назвать возвращение Гарибашвили агонией "Грузинской мечты". Анекдот, что Гарибишвили попросили вернуться. Представьте, в каком состоянии Бидзина Иванишвили и его команда! Гарибашвили символ всего того, что было неправильно в "Грузинской мечте". Это премьер-министр, которые не объяснил обществу, почему ушел. Ему сказали, уходи из политики, и он ушел. Сейчас Иванишвили его позвал, и он идет", - сказал Бокерия.

Темы:
Трансформация "Грузинской мечты" (34)
Теги:
Правительство Грузии, Ираклий Гарибашвили, Бидзина Иванишвили, Грузинская мечта, Грузия


Главные темы

Орбита Sputnik