23:41 22 Марта 2019
Прямой эфир
  • EUR3.0515
  • 100 RUB4.2031
  • USD2.6793
Припаркованные машины на одной из улиц столицы

Спасение Тбилиси или тяжелое бремя? Парковки вскоре станут платными

© Sputnik / STRINGER
Обзоры
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (220)
128743

Мэр Тбилиси Каха Каладзе уверен, что задействование зонально-почасовой оплаты парковок разгрузит город от пробок

"Не поможет!" - так часть жителей Тбилиси комментирует инициативу о введении почасовой оплаты парковочных мест в центре города. Другая часть общества, в том числе столичный градоначальник, уверена, что это мотивирует население больше пользоваться общественным транспортом, соответственно, центр города разгрузится от машин и улучшится экологическое положение. 

Тбилисцы "за" или "против"?

"Я не могу припарковать свою машину перед собственным домом, представляете?" - пожаловался Sputnik Грузия житель улицы Коте Апхази Александр Надареишвили.

Названа минимальная цена за парковку в Тбилиси>>

Говорит, что машинами, на которых предлагают разные туры туристам, заставлена вся улица и местным жителям приходится припарковывать свои автомобили далеко от дома.

Действительно, если пройти по улице Коте Апхази, то можно увидеть, что большая часть парковочных мест на и так узкой улочке занята "машинами для туристов". Как только на горизонте появляется кто-то похожий на иностранца, водители этих машин с широкой улыбкой на лице начинают предлагать "дешевые туры по Грузии". Однако, стоит дать им понять, что вы – местный, доброжелательную улыбку сменяет понурое выражение лица. 

"Они стоят здесь часами, днями, неделями. Я считаю, что очень хорошо, если будет введена почасовая оплата парковки, и хорошо, что в первую очередь на нашей улице. Тогда эти машины не будут стоять тут столько времени", - заключил Александр.

Тяжело придется автомобилистам, считает житель Тбилиси Михаил Цециашвили. Ведь есть такие дни, когда бывает острая необходимость в поездке на автомобиле, а оплачивать почасовую парковку по карману не всем.

"Наш мэр все агитирует нас пересаживаться на общественный транспорт. Попробовал бы он сам поездить на нем! Что делать людям, у которых нет возможности платить эти деньги за почасовую парковку?" - пожаловался пожилой мужчина.

Не удивительно, что лишние расходы мало кому по душе, но, как показывает практика, и к этому население постепенно может привыкнуть, особенно, если цель инициативы будет достигнута. 

Как обстоят дела

Парковка в Тбилиси и сегодня не бесплатная. Неделя парковки в городе стоит 4 лари (около 1,5 доллара), полгода – 25 лари (около 9 долларов), год – 50 лари (около 18 долларов). Однако парковочных мест из-за постоянно возрастающего количества автомобилей в столице не хватает.

Вот автомобилисты и паркуются на обочинах, тротуарах, пандусах, а иногда даже на пешеходных переходах. Так что, пешеходам явно приходится не сладко - помимо того, что они дышат выхлопами, еще и передвижение по тротуару превращается в бег с препятствиями. 

Парковка на улицах Тбилиси
© Sputnik / Alexander Imedashvili
Парковка на улицах Тбилиси

Выходом из этой ситуации мэр Тбилиси Каха Каладзе видит общественный транспорт – если будет введена почасовая оплата парковки в центре города, то это может стать стимулом для автомобилистов пересесть на метро или автобусы.

Тем более, по словам Каладзе, скоро завершится обновление муниципального автопарка. Автобусы обещают быть комфортными и намного безопаснее с точки зрения экологии, чем те устаревшие "Богданы", которые сейчас передвигаются по городу. 

Немалая работа была проведена в метро - уже появилось четыре новых состава, а до конца года депо пополнится еще восемью. В результате сократятся интервалы ожидания поездов в час пик, и это поможет перевозить еще больше пассажиров.

Что будет на деле

Что касается зонально-почасовой оплаты парковок, эта модель уже давно внедрена во многих городах Европы. 

Сортировка мусора в Тбилиси – что думают горожане?>>

Оплата парковки в Тбилиси будет осуществляться при помощи мобильного приложения или через специальные аппараты, которые установят на улицах города. 

Мэр обещает, что все средства, которые будут получены от оплаты парковки, будут направлены на развитие общественного транспорта.

Каладзе пояснил, что парковочные места не придется оплачивать водителям по месту жительства, а также лицам с ограниченными возможностями здоровья. Что касается таксистов, для них уже выделены специальные бесплатные стоянки по всему городу. Кроме того, на городских парковках все водители будут иметь возможность в течение дня четыре раза бесплатно парковаться на 15 минут.

Проект постановления о зонально-почасовой оплате парковки в ближайшее время будет направлен в сакребуло (горсовет) для рассмотрения и утверждения.

Цена часа парковки будет начинаться от 50 тетри (19 центов).

Опыт других стран

Жителям Тбилиси не стоит жаловаться на стоимость почасовой парковки в центре города, которую планирует ввести мэрия. В Европе и США мало того, что она намного выше, там действуют ограничения по времени парковки. Хотя не стоит забывать и о том, что доходы жителей Грузии намного меньше.

Все автомобили Грузии должны пройти техосмотр>>

Одна из самых дорогих парковок в Европе – в Лондоне. В центральных районах города час обходится 4,90 фунта стерлингов (5,50 евро). При этом длительность парковки, как правило, ограничена четырьмя часами. С июня 2017 года власти ввели в районе Гайд-парка повышенную плату за парковку дизельных авто, выпущенных до 2015 года. Она составляет 7,35 фунта (8,25 евро).

На узеньких улицах в центре Амстердама очень мало мест для парковки машин, поэтому ее стоимость - одна из самых высоких в Европе. Один час парковки с 9 часов утра до полуночи стоит 5 евро. В этом районе за стоянку нужно платить по воскресеньям и праздничным дням с полудня до 4 часов утра следующего дня. При этом ее длительность ограничена 2 часами.

Во французской столице действуют два тарифа на уличную парковку машин. Один час в округах с 1 по 11-й стоит 4 евро, в округах с 12-го по 20-й - 2,40 евро. Максимальная длительность парковки составляет 2 часа.

В столице Швейцарии парковка в старом городе стоит 2,20 франка (1,95 евро) все семь дней недели с 7 утра до 7 вечера. При этом максимальная длительность стоянки машины на улице в это время с понедельника по субботу составляет всего один час. В воскресенье в это время суток можно ставить машину максимально на 5 часов.

Особой почасовой оплатой парковки отличился Нью-Йорк. В среднем, стоимость парковки в этом крупнейшем городе США в среднем составляет 30 долларов.

Темы:
Преобразование Тбилиси (220)
Теги:
Каха Каладзе, Тбилиси


Главные темы

Орбита Sputnik