17:53 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2566
  • 100 RUB4.6227
  • USD2.9608
Бункеры для сортировки мусора

Сортировка мусора в Тбилиси – что думают горожане?

© Sputnik / STRINGER
Тбилиси
Получить короткую ссылку
Преобразование Тбилиси (296)
952141

Жители Тбилиси, заботящиеся об охране окружающей среды, которых пока не так много, как хотелось бы, смело могут начинать радоваться. А все потому, что в городе появились баки для сортировки мусора

Натия Кварцхава

Теперь, прежде чем избавиться от отходов, вы (если вы человек, который хочет заботиться о городе) должны убедиться, не оказался ли пластик вместе со стеклом в вашем мусорном пакете, или наоборот. Некоторые, увидев эту новость тяжело вздохнули, подумав: "Только этих забот мне не хватало".

Это, может быть и так, но кто будет думать об окружающей среде, если не мы? Именно с этим настроем я пошла искать один из подобных стендов, чтобы узнать мнение жителей города по этому поводу. Ведь, если верить интернету, то мнения разделились.

Когда на Sputnik Грузия появилась новость о том, что жителей Тбилиси призвали сортировать мусор, читатели не без доли скептицизма писали, что дело это гиблое, и у нас в Грузии никто этим заниматься не будет. Одна из пользователей написала комментарий, что в том районе, где она живет сортируют коровы и собаки, и даже прикрепила фото, на которой, действительно, изображена корова возле мусорного бака, а рядом с ней уплетает что-то непонятное собачка.

От слов к действию

Более двадцати баннеров, призывающих горожан к сортировке мусора, уже расположены в столице. На них также указаны места, где поблизости можно выбросить сортированный мусор.

Отходы, которые будут собраны в специальных урнах, естественно, не пойдут на общую свалку, а будут переработаны.

Бункеры для сортировки мусора
© Sputnik / STRINGER
Бункеры для сортировки мусора

Я решила отправиться и посмотреть на одну из таких мусорных урн на улице Арнольда Чикобава в центре Тбилиси. Там, прямо напротив школы №31, стоит красочный баннер, который выделяется на сером фоне зданий, привлекая взгляды прохожих. Надо признать, ход неплохой, ведь заинтересовать жителей уже пол дела, так? Дальше надежда на их совесть и любовь к городу, которая должна выражаться не длинными тостами за столом, а подобными действиями.

В Грузии появился свой "Чистомэн" – супермужчина избавляет Батуми от мусора. Видео >>

Утро. Я стою рядом мусорным баком, но прошу не забывать: он красивый и яркий, и это утешает. Людей не так много, проходит молодая девушка, которую я с успехом останавливаю, задав вопрос – знает ли она что это, указывая ей на новый мусорный бак.

"Да, я знаю, что это такое. Мусорный бак для сортировки мусора. Теперь мы должны разделять мусор. Лень ли мне? Конечно, лень, но, если это поможет окружающей среде, я буду это делать", - говорит она, а в голосе и правда слышится нотка лени.

Вторая особа, проходящая мимо меня, заявила, что только что выбросила мусор в бак, но не новый, а старый – железный, где из мусора делается настоящий аджапсандал.

Действительно, обернувшись я увидела сразу три старых бункера. Стоит отметить, что эти урны были полны доверху, а новые мусорные баки с небольшими отверстиями (я все-таки в них заглянула), казалось, были почти пусты.

Бункеры для сортировки мусора
© Sputnik / STRINGER
Бункеры для сортировки мусора

Стоя там, я думала, неужели никто не пойдет и не выкинет мусор, сортируя его? Мои руки уже опускались, я хотела уйти, повесив нос, но вот он - луч света в конце тоннеля - женщина с коробкой в руке. Я подумала, что она выбросит весь мусор в одну урну, но нет! Подойдя ближе, я увидела, как ловко она распределяет пластик, стекло, бумагу в соответствующие для них места.

Жительница города сортирует мусор
© Sputnik / STRINGER
Жительница города сортирует мусор

"Вы сортируете мусор? Это здорово! Как вы отнеслись к этой новости и будете ли продолжать дальше в том же духе?", - спросила я, не веря своим глазам.

"Конечно, я сортирую мусор дома, потом приношу его сюда и распределяю. А отнеслась я к этому очень положительно, так как слышала, что подобное давно практикуют в разных странах. Конечно, я хотела, чтобы такие бункеры были и у нас", - говорит женщина, уже закончив "дела" с мусором.

Женщина обратила внимание и на то, что новые бункеры установили именно перед школой, так как это будет прекрасным примером для нового поколения. Людей преклонного возраста убедить в том, что сортировки мусора положительно отразится на городе – сложно, поэтому вся надежда на молодежь.

Печальная реальность и отличные примеры

Каждый день я сталкиваюсь с последствиями "не заботы" жителей о городе.

Я хочу подробно вам рассказать о том, что бывает, когда жители города не ухаживают за своим городом. Проезжая наземную станцию метро "Дидубе", я вижу как будто картину из фильма ужасов. Кажется, что люди, живущие там, не то что мусор не сортируют, вообще его не собирают, а просто выкидывают его за дверь. При этом, конечно же, хорошенько закинув его подальше, дабы неприятная картина не попадалась в глаза моментально.

Я не знаю, как обстоят дела на самом деле, однако куча целлофановых пакетов и большое количество мусора говорит о том, что картина, предложенная мной весьма реальна.

Грузия за чистоту
Грузия за чистоту

Для сравнения, расскажем, как обстоят дела в других странах с сортировкой мусора. К примеру, в США управлением отходов занялись еще в конце позапрошлого века — в 1895 году в Нью-Йорке был открыт самый первый в мире центр по сортировке и переработке мусора. Уже тогда в США поняли, что выгоднее перерабатывать металлолом, чем изготавливать изделия из первичного сырья.

Хорошим примером для нас может стать Швейцария. Ведь еще в 80-е годы прошлого столетия экологическая ситуация в Швейцарии была крайне плачевной – были загрязнены реки и озера, земля была покрыта отходами, стремительно начало сокращаться разнообразие животного мира. Население начало задыхаться от собственного мусора. Тогда было решено принять кардинальные меры и разработать правильную экологическую политику. Как итог — Швейцария является одной из самых экологически чистых стран не только Европы, но и мира.

Пакеты под запретом! Грузия избавляется от полиэтилена >>

Несомненно, в этом большая заслуга самих жителей страны, ведь они так ответственно подходят к делу! Мусор сортируют все, исключений нет ни для кого. А для тех, кто все-таки не хочет этого делать, предусмотрен штраф.

Грузия, может, пока и не в плачевном состоянии, но если не начать задумываться о защите окружающей среды уже сегодня, то может быть совсем скоро уже будет поздно. Как бы банально это ни звучало, хочешь изменить мир, начини с себя. Поэтому вместо того, чтобы говорить: "Ой, да никто не будет сортировать мусор, кому до этого есть дело?", попробуйте, вдруг вы поймете всю значимость этого дела.

Темы:
Преобразование Тбилиси (296)


Главные темы

Орбита Sputnik