• 100 RUB4.2126
  • USD2.6935
Тбилисские дни книг

День детской книги: топ-5 детских писателей Грузии

© Sputnik / STRINGER
57421

Кем бы мы стали, если бы нам в детстве не читали книги и сказки? Точно людьми с меньшей фантазией, бедным воображением и приземленными мечтами. А читаете ли вы сейчас книги вашим детям? Верите ли в то, что читая, делаете мир детей лучше и светлее?

Обо всем этом можно задуматься в Международный день детской книги, который мир празднует ежегодно 2 апреля. Sputnik Грузия подготовил подборку из пяти лучших детских писателей современной Грузии.

1. "Сказки Томы" Георгия Кекелидзе

Помимо того, что Георгий Кекелидзе – популярный писатель и глава Национальной парламентской библиотеки, он еще и настоящий герой нашего времени. Потому что столько, сколько этот человек делает для детей и школьников: дарит книги, компьютеры, библиотеки - в этой стране не делает никто. Одна из последних книг автора – это красиво иллюстрированная книга "Сказки Томы". Она рассчитана на читателей от четырех до десяти лет и объединяет сказки о гноме по имени Тома.

"Если детство, действительно, заканчивается, когда мы уже не боимся заглядывать под кровать, тогда я выкину свою кровать из окна, - сказал однажды Тома, даже попробовал это сделать, но что скрывать, это ему не удалось. Тряс он ее, тряс, а потом, обозленный, распластался на полу", - так начинается книга, каждая страница которой возвращает нас в детство.

Впервые "Сказки Томы" Георгия Кекелидзе были опубликованы в Грузии в 2016. Сегодня произведение уже переведено на китайский, французский, английский и немецкий языки. Вскоре книга также выйдет в свет в итальянском переводе.

Грузинский писатель Георгий Кекелидзе
Грузинский писатель Георгий Кекелидзе

2. "Веселая семейка… и другие" Лелы Цуцкиридзе

В книге "Веселая семейка… и другие" Лелы Цуцкиридзе вы познакомитесь с Дудо и членами его нескучной семьи. Вас ждут директор-кошатник, строгая учительница Мэри, эксцентричная и вечно влюбленная в Симона дама с красным бантом Нора, лягушка Куакуа и многие другие. Одним словом, автор подарит нам магию повседневности, легкость бытия и красоту наших душ. В общем напомнит, как жизнь прекрасна!

Веселая семейка… и другие Лелы Цуцкиридзе
Веселая семейка… и другие" Лелы Цуцкиридзе

3. "Сказки про мальчика Бекну" Бондо Мацаберидзе

Бондо Мацаберидзе – известный грузинский детский писатель. В 2018 году номинирован на Премию памяти Астрид Линдгрен от Грузии. Бондо Мацаберидзе родом из края Имерети, города Самтредия. Занимается активной литературной деятельностью с 1990-х годов. Бондо - автор "Сказок про мальчика Бекну" и поэтического сборника "Формула терпения". Произведения Бондо Мацаберидзе отличаются стилизацией под фольклор, добротой, вниманием к детям, атмосферой дружелюбия и любви к родине и природе. Его сказки - это не сказки в классическом понимании, а простые истории из жизни грузинских детей, но облаченные в сказочную и порой фантастическую форму. Его творчество переведено на русский, немецкий, турецкий, иранский и другие языки.

Сказки про мальчика Бекну Бондо Мацаберидзе
"Сказки про мальчика Бекну" Бондо Мацаберидзе

4. Фэнтези Пааты Тетунашвили

Паата Тетунашвили – детский фэнтезийный писатель. Автор таких книг, как "Райчез Мен де Лор", "История одного царя", "Новая сказка", "Клоуны" и многих других. Для юных любителей фэнтези – то, что надо!

5. "Жила-была одна девочка"

И пятый участник нашего рейтинга – сборник современных сказок "Жила-была одна девочка". Героями книги являются женщины, оставившие след в истории Грузии. Среди персонажей книги — дочь колхидского царя Медея и великая грузинская царица Тамар, композитор Барбаре (Варенька) Мачавариани-Церетели, первая грузинская альпинистка Александра Джапаридзе, а также первая женщина-пилот Русудан Жордания. Над сборником работали 12 писателей, всего в книгу вошла 21 сказка. Все сказки были проиллюстрированы грузинскими художниками. Примечательно, что все сказки этой книги учат храбрости, целеустремленности, мудрости, доброжелательности и рассказывают о борьбе женщин за справедливость.

Авторы книги Жила-была одна девочка
Авторы книги "Жила-была одна девочка"

* Международный день книги (International Children's Book Day) отмечается в день рождения знаменитого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена. Его празднование установлено в 1967 году по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY). В этот день все любители детской литературы вспоминают о важной роли книги в формировании духовного и интеллектуального облика подрастающего поколения.

Главной целью праздника является привлечение внимания к литературе, книжному искусству и книжной культуре для детей, а также к проблемам доступности детской книги и распространению детского чтения.