Георгий Кекелидзе: о новом романе, сексе и начитанности грузин

Директор Национальной библиотеки Грузии, поэт Георгий Кекелидзе - Sputnik Грузия
Его автобиографический документальный роман "Гурийские дневники" уже третий год подряд становится абсолютным бестселлером в Грузии. В его неполные 32 года он не просто модный писатель, популярный телеведущий и общественный деятель, но и главный библиотекарь страны.

Директор Национальной парламентской библиотеки Грузии им. И. Чавчавадзе, известный грузинский поэт и писатель Георгий Кекелидзе рассказал Sputnik о парадоксальном старом годе и будущих планах, о творчестве и взглядах на любовь и смерть.

- Георгий, здравствуй! Как известно, прошедший год был для тебя довольно сложным и в то же время очень плодотворным.

— Так сложилось.

- Как ты его перенес?

— Это, правда, был достаточно трудный и парадоксальный год. К сожалению, моя личная жизнь в нем не отличилась, скажем так, хорошими событиями. К тому же к концу года скончался сначала мой отец, а потом бабушка. Оба — за очень короткие сроки. И с этой точки зрения 2015 год был для меня самым тяжелым годом.

- А по деловой части?

— Что касается деловой части, в этом плане все было наоборот. Крайне важным он был для библиотеки. Потому что в том году мы начали осуществлять сразу несколько очень важных проектов, таких как укрепление-обновление первого, пятого и кутаисского библиотечных корпусов, а также программа по восстановлению сельских библиотек. А моими личными деловыми успехами можно считать издание серии пяти детективов, выход в свет книги эссе "Сказка о девятиглавом футболе" и романа "Два приключения". В прошлом году я также начал писать продолжение "Гурийских дневников" в электронном формате.

В Германии издали антологию грузинской поэзии - Sputnik Грузия
В Германии издали антологию грузинской поэзии

- Кстати, насчет "Гурийских дневников". В чем, по-твоему, феномен этой книги? Вслед за 2014 и 2015 годами, она и в этом году лидирует в продажах Грузии.

— Я считаю, что феномен этой книги сразу в нескольких нюансах. В первую очередь, наверное, книга очень хорошо совпала с теми ассоциациями и переживаниями людей, живших в 80-х годах прошлого века. Возможно, события, описанные в моей книге, перекликнулись с их детством и молодостью. С другой стороны, это была моя хорошо спланированная PR-акция, которая, естественно, была направлена на вхождение книги в более широкие массы. И вообще, я думаю, что не стыдно, чтобы книги читали больше людей. Я только приветствую это! И чем больше людей включится в эти акции (будь-то сделать селфи с книгой или др.), тем лучше не только для книги какого-то конкретного автора, но и для общего уровня образования населения. К тому же вырученная от продаж сумма для меня и так символическая, и эту сумму я перечисляю другим. Соответственно, это не мой маркетинговый ход.

- Кому ты перечисляешь свои гонорары?

— Фонду больным лейкемией.

Директор Национальной библиотеки Грузии, поэт Георгий Кекелидзе

- В продолжении "Гурийских дневников" будет развиваться та же тема? Когда она выйдет в свет?

— Нет, тема в продолжении немного отличается. Это более расширенная история. Я думаю, книга выйдет где-то к весне этого года.

- Георгий, ты упомянул свою хорошо спланированную PR-акцию, связанную с селфи. Действительно, эти селфи с твоей книгой в интернете во многом повысили число продаж твоих книг. Расскажи, как началась эта селфимания?

— Я не придумывал этого (улыбается).

- А кто придумал?

— Между прочим, эта идея принадлежит одному довольно неактивному человеку, настоящие имя и фамилию которого я не знаю. В любом случае, насколько я помню, первое селфи с моей книгой, было в его аккаунте, который в Facebook назывался "Эс ме вар" (что значит "Это я" в переводе с грузинского – примеч. автора). А уже потом эта идея понравилась мне, я подхватил ее и стал раскручивать.

- Георгий, в феврале вышел твой новый роман под названием "Два приключения". Расскажи о нем.

— "Два приключения" — это мой первый художественный роман. В нем разворачиваются события 1990-х годов и того пространства, которое было полно парадоксального смысла. С одной стороны, это была свобода, с другой – полное недоразумение этой свободой. После тоталитарного режима люди столкнулись с этой свободой, и им было сложно осознать ее. Но я все же думаю, что это был один из самых интересных периодов в истории Грузии.

- Твой роман автобиографичен?

— Частично. Потому что в 90-е годы я был совсем маленьким, а мой герой уже студент в университете.

- То есть твой персонаж все же выдуман?

— Да. И часть событий тоже.

Уроженец грузинского города Озургети, Георгий Кекелидзе – обладатель почти всех грузинских литературных премий Грузии. С его именем связано основание первой грузинской электронной библиотеки. А еще Кекелидзе — рекордсмен по объему даваемых интервью по ТВ, радио и в интернет-порталах в стране. Он постоянно разъезжает по регионам Грузии, не только представляя свои книги, но и восстанавливая сельские библиотеки и помогая школам.

- Георгий, как тебе удается совмещать писательство, работу телерадиоведущего, а также должность директора библиотеки?

— Трудно. Но жизнь очень коротка, и мы должны стремиться успеть сделать большее.

- Говорят, в свободное время, ты даже успеваешь писать докторскую работу. И не простую, а на тему: "Свадебные и похоронные ритуалы в Грузии". Почему именно эта тема?

— Даже не знаю, она мне очень интересна. Разве тебя не интересует смерть?

- Меня – да.

— А замужество? Ну как ритуал? Я не спрашиваю, интересует ли тебя замужество (улыбается). Ведь эта тема, действительно, очень интересна. И в Грузии у нас в этом плане есть много уникальных традиций.

- На самом деле, ты очень часто пишешь именно на тему любви и смерти.

— Потому что я считаю любовь и смерть двумя самыми важными событиями в жизни. Кстати, у Вуди Аллена есть очень хороший фильм с таким названием "Любовь и смерть", который выражает самого человека как феномен. Любовь в жизни крайне важна, она движет жизнью. Любовь к плохим делам — в том числе (я не имею в виду только романтическую любовь). С другой стороны, разумеется, и смерть – не менее важное событие.

- Кстати, ты всегда очень открыто говорил о своей личной жизни…

— Я бы не сказал так. Другие говорили больше. А я только делал минимальные комментарии, и это было видно.

- Возможно. И все же! В одном из недавних твоих интервью ты прямо назвал секс своим наркотиком.

— Но он — наркотик любого человека…

- В этом случае это маркетинговый ход модного писателя или просто твоя человеческая откровенность?

— Нет, наоборот. Да я и не думаю, что эта тема должна быть табуирована. Понимаете, это комично, когда секс табуирован. Да и помимо него в нашей жизни есть полно табу, больше половины, из которых я не приветствую. А секс – это часть каждодневной жизни человека.

А еще обязательной частью каждодневной жизни человека должна быть книга, считает Георгий Кекелидзе. Именно поэтому в ближайших проектах его Национальной парламентской библиотеки — открытие первого в Грузии Музея книги. Как уверяет Кекелидзе, это будет один из самых успешных проектов на всем постсоветском пространстве.

— Музей книги будет собран из старых, раритетных, очень маленьких и красивых книг, которыми мы располагаем. Он расположится в заднем флигеле первого корпуса библиотеки, реабилитацию которого мы скоро завершим. Это исторический корпус, где выросли целые поколения. Поэтому очень важно, чтобы все это вновь было приведено в порядок.

- Георгий, а по-твоему, как много людей в Грузии читают книги?

— В Грузии книги читает очень мало людей.

- У вас есть какая-то статистика?

— Статистика есть, но она не очень позитивная. То, что мои книги или книги любого другого автора хорошо продаются в стране, это совсем не значит, что в Грузии уровень начитанности населения очень высок (смеется). В конечном счете, у нас серьезные проблемы с системой образования. Ведь к этому вопросу человека надо готовить еще в школе.

- И все же, по вашим данным, каков процент начитанного населения Грузии?

— По моему предположению, в Грузии книги читают около 10-15% активного населения Грузии.

- И какой возрастной категории?

— Скорее всего, это молодежь и люди среднего возраста. Но удельный вес из этого числа принадлежит все же молодежи – это где-то 7-8%.