20:58 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • EUR3.2410
  • 100 RUB4.5787
  • USD2.8845
Национальный балет Сухишвили

Непредсказуемый Илико заинтриговал поклонников "Сухишвили"

Photo: courtesy of Sukhishvili Ensemble
Обзоры
Получить короткую ссылку
79732

Легендарный грузинский ансамбль "Сухишвили" и его худрук Илико Сухишвили планируют в очередной раз шокировать зрителей

Национальный балет Грузии "Сухишвили" готовится еще раз удивить своих поклонников - после клубной вариации номера "Танец грузинский" из проекта "Трансформация" гости и жители столицы Грузии увидят еще один новаторский проект "Асса" (Assa).

"Разве это не удивительно?" - Euronews в восторге от балета "Сухишвили">>

Выступление планируется на сцене мультифункционального центра Republic 10 мая 2019 года. Там же после долгожданной премьеры нового танца состоится выступление берлинского диджея и продюсера Даниэля Берхана и грузинских артистов электронной музыки.

Билеты уже доступны в продаже. Их можно приобрести онлайн, на сайте tkt.ge по цене от 40 лари (около 15 долларов).

Как экспериментируют "Сухишвили"

"Проект Сухишвили "Асса" - это клубная версия грузинского национального балета, успешная попытка перенести на дискотеку так называемую "фолькотеку". Источником вдохновения данного проекта по-прежнему является национальный фольклор", - говорится в анонсе мероприятия.

Николай Цискаридзе рассказал о своем отношении к экспериментам "Сухишвили">>

Попытка, действительно, успешная. Но сам по себе эксперимент тем более такого традиционного исконного грузинского коллектива, как "Сухишвили", всегда несет риск как победы, так и поражения.

Так в 2018 году коллектив представил на суд зрителей премьеру нового танца "Цеква картули" ("Танец грузинский"), под электронную музыку. Это был настоящий фурор. Движения сухишвилевцев в этой постановке стали более свободными, плавными, даже медитативными.

 

Изменились и костюмы танцоров: девушек одели в длинные облегающие черные платья, разноцветные платки и кеды, парней - в костюмы с галстуками. Неизменными остались лишь грузинские характер и национальные мотивы.

Представляя номер, худрук и хореограф Илико Сухишвили сказал публике: "Отключите мозг и смотрите!"

Реакции в обществе

Так или иначе первая попытка Национального балета показать свою любовь к свободе и клубной сцене стала одной из громких тем обсуждения грузинским сегментом соцсетей. Мнения относительно того, должен ли Национальный балет Грузии "Сухишвили" идти в ногу со временем или продолжать фольклорную линию, радикально разошлись: одни кричали от восторга, другие - возмущались тем, как ансамбль посмел так безбожно отойти от классики.

Что мы увидим в этот раз и насколько это понравится многочисленным фанатам "Сухишвили" как в Грузии, так и за ее пределами, узнаем совсем скоро!

Чем прославились "Сухишвили"?

Профессиональные танцоры, супруги Илико Сухишвили и Нино Рамишвили начали возрождать грузинский танцевальный фольклор сразу после второй мировой войны. Грузинский национальный балет им. Сухишвили и Рамишвили был основан в 1945 году. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. Уже в 1948 году ансамбль выехал на первые гастроли в Европу. Приглашения начали поступать со всех концов света.

Вскоре они получили всемирное признание, длящееся по сей день. "Сухишвили" стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане — это произошло еще в 1967 году.

Сегодня всемирно известным ансамблем руководит уже третье поколение династии Сухишвили-Рамишвили. С 2007 года художественным руководителем ансамбля является Илико Сухишвили-младший, а директором — Нино Сухишвили.

Ансамбль осуществил инновационную в грузинском танце реформу, приближенную к так называемым принципам "модерн-балета". Но, несмотря на это, по сути, это грузинская национальная хореография — поставленные ансамблем танцы основаны на грузинском фольклоре.



Главные темы

Орбита Sputnik